Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов 2015 МУУ
РЕФЕРАТ
Курсовой работы ФИО
На тему: Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов
Объем работы: 30 с., 6 табл., 58 источников, 5 прил.
Ключевые слова: ЗАТРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ, ПРОИЗВОДСТВО, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА РУБЛЬ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЗЕРВЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ.
Объект исследования – ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
Предмет исследования – материальные затраты и пути их снижения.
Цель работы: анализ материальных затрат и определить резервы снижения себестоимости на исследуемом предприятии.
Методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, графический, а также экономико-математические и социологические методы.
Исследования и разработки: дана общая оценка показателей себестоимости продукции, проведен анализ прямых и косвенных затрат; сформулированы направления снижения себестоимости продукции.
Область возможного практического применения: использование результатов исследования при дальнейшем рассмотрении вопросов, касающихся затрат на производство продукции ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» и аналогичных предприятиях Республики Беларусь.
Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: изучение и анализ затрат на производство продукции и разработка мер по их снижению обеспечит повышение экономической эффективности работы ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..…………………5
1 ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………………………………...…..…....6
1.1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………...…..6
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………...….7
2 АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ЗАТРАТ НА 1000РУБ. ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ.....…12
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУП «СВЕТОПРИБОР» ОО «БЕЛТИЗ»…………………………………….………………………………....12
2.2 АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ………………………………………...13
2.3 ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ……………………….....16
3 ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ ЭКОНОМИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ……………...…..………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..………..…….....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….………………..……30
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..……....…..32РЕФЕРАТ
Курсовой работы ФИО
На тему: Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов
Объем работы: 35 с., 6 табл., 58 источников, 5 прил.
Ключевые слова: ЗАТРАТЫ, УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ, ПРОИЗВОДСТВО, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, ЗАТРАТЫ НА РУБЛЬ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЗЕРВЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ.
Объект исследования – ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
Предмет исследования – материальные затраты и пути их снижения.
Цель работы: анализ материальных затрат и определить резервы снижения себестоимости на исследуемом предприятии.
Методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, графический, а также экономико-математические и социологические методы.
Исследования и разработки: дана общая оценка показателей себестоимости продукции, проведен анализ прямых и косвенных затрат; сформулированы направления снижения себестоимости продукции.
Область возможного практического применения: использование результатов исследования при дальнейшем рассмотрении вопросов, касающихся затрат на производство продукции ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» и аналогичных предприятиях Республики Беларусь.
Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: изучение и анализ затрат на производство продукции и разработка мер по их снижению обеспечит повышение экономической эффективности работы ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..…………………5
1 ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………………………………...…..…....6
1.1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ …………………...……………...…..6
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………...….8
2 АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ЗАТРАТ НА 1000РУБ. ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ.....…13
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУП «СВЕТОПРИБОР» ОО «БЕЛТИЗ»…………………………………….………………………………....13
2.2 АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ………………………………………...16
2.3 ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ……………………….....19
3 ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ ЭКОНОМИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ……………...…..………21
3.1 РЕЗЕРВ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ЗА СЧЕТ РОСТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПУТЕМ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ…………………………………………………………………………..21
3.2 ИЗМЕНЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..………..…….....29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….………………..……33
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..……....…..35
Вернуться назад к выбранному предмету