Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: 9 Вариант
ВАРИАНТ 9.
1 Тема: Национальная экономика. Государственное регулирование экономики.
Вопрос: ВНП, понятия и способы измерения. Исчисления ВНП по доходам и расходам
ВНП является наиболее широко используемым показателем функционирования экономики, производящей товары и услуги. Оценки ВНП анализируются для того, чтобы определить, каково текущее состояние экономики, а также оценить ее перспективы.
Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов страны в течение данного периода времени. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенный факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.
Если суммировать добавленные стоимости, созданные на всех предприятиях, получим валовой национальный продукт (ВНП), который является. совокупностью стоимостей всех товаров и услуг, произведенных на протяжении определенного периода, как правило, одного года (без учета повторного счета). Важным недостатком показателя ВНП является то что он скрывает доходы отдельных категорий трудоспособного населения не создающих национального богатства страны, а получающих их в результате перераспределения созданных в обществе благ, что искусственно завышает экономическое могущество страны.
Модификация ВНП — валовой внутренний продукт (ВВП), определяемый совокупностью стоимостей всех товаров и услуг (или добавленных стоимостей), созданных всеми производителями и резидентами. Другими словами, при подсчете ВВП учитывается только продукт, произведенный внутри страны, без учета продукта, созданного заграничными филиалами и отделениями национальных фирм. В данном контексте можно утверждать, что ВНП отличается от ВВП на сальдо платежного баланса. ВВП может быть большим, если сальдо положительное, и меньшим, если сальдо платежного баланса отрицательное. Разница между ВНП и ВВП незначительна (не более + 1%) и обусловлена расхождением между величиной факторных доходов, поступивших от заграничного производства данной страны, и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то есть с помощью использования иностранного капитала.
Вернуться назад к списку работ