Предмет:
Выбрана работа: Источники ВД и Финплан торг
1. Источники образования валовых доходов
Основным документом, дающим определение доходам торговой организации является СТБ 1393-2003 "Торговля: термины и определения" [8]:
1.Валовой доход торговли - показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.
2.Затраты в торговле - денежная оценка суммарной величины затрат как относимых на издержки обращения, так и не учитываемых в их составе.
3.Прибыль от реализации товаров - показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение валового дохода за вычетом обязательных платежей над издержками за определенный период времени.
Документом, регулирующим доходы и их отражение в бухгалтерском учете, является Инструкция по бухгалтерскому учету "Доходы организации", которая дает следующие основные понятия и их определения [6]:
экономическая выгода - возможность имущества способствовать притоку денежных средств или иных активов в организацию;
доход - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить;
2.Финансовый план торговых предприятий и исходные материалы для составления
Финансовый план торгового предприятия - это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период [3, c.585].
Финансовый план необходим торговому предприятию для того, чтобы заранее знать финансовые результаты своей деятельности и организовать рациональное движение финансовых ресурсов в соответствии с выбранной финансовой стратегией.
В рыночной экономике основными задачами финансового планирования стано¬вятся:
- определение предполагаемых поступлений денежных средств исходя из намечен¬ного объема реализации продукции, оказания услуг (работ) с уче¬том заключенных договоров, полученных заказов и реальной конъюнктуры рынка;
- обоснование рационального направления и использования финансовых ресурсов, расходов, включающих затраты и издержки обращения, налоги и сборы, расходы за счет прибыли и других источников;
- определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой опе¬рации с точки зрения конечных финансовых результатов, т. е. доходов, остающихся в распоряжении предприятий, фирм и отдельных предпринимателей;
3. Вычислить показатели прибыли в двух магазинах, применяющих различные формы торговли:
- на 1 млн. товарооборота;
- на 1 кв.м. торговой площади;
- на 1 работника магазина;
- на млн. рублей стоимости основных фондов.
Дать сравнительную характеристику:
Показатели Магазин обычного типа Магазин самообслуживания
1.Товарооборот, млн.руб. 90000 95000
2. Прибыль, млн.руб. 5800 7100
3. Численность работников, чел. 110 105
4. Площадь торг. зала, кв.м. 450 450
5. Стоимость основных фондов, млн.руб. 5900 5900
Составим расчетную таблицу:
Показатели Расчет Магазин обычного типа Магазин самообслуживания Разница
- на 1 млн. товарооборота Стр.2/Стр.1 0,064 0,075 0,010
- на 1 кв.м. торговой площади Стр.2/Стр.4 12,889 15,778 2,889
- на 1 работника магазина Стр.2/Стр.3 52,727 67,619 14,892
- на млн. рублей стоимости основных фондов Стр.2/Стр.5 0,983 1,203 0,220
Вернуться назад к списку работ