Предмет:
Выбрана работа: Товарная экспертиза Вариант 5
Вариант №5
1. Укажите основные группы средств товарной экспертизы.
Какой классификационный признак положен в основу их деления?
Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых тре¬бует специальных знании, с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова опыт-ный). Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владе¬ют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения во-п¬росов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты долж¬ны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, кото¬рые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессио-нальный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, осо-бенностей оце¬ниваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.
Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведени-ем анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компонен-ты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, про-явив¬шиеся при их взаимодействии с субъектом — человеком-потребителем в процес¬сах потребления.
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств това¬ров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сло-жившие¬ся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь ко-торыми экс¬перты судят о потребительской ценности товара. Конкретные кри-терии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафикси-рованные в отече¬ственных или зарубежных нормативно-технических докумен-тах, а также совокуп¬ность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стра¬не или за рубежом и т.д.
Вернуться назад к списку работ