Предмет: Хозяйственные риски
Выбрана работа: риски Ц.doc
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету: «Стратегический менеджмент»
(вариант “Ц”)
ПЛАН РАБОТЫ
Задание 1……………………………………………………………………….3
Задание 2……………………………………………………………………….5
Задание 3………………………………….……………………………………7
Библиографический список…………………………………………………...12
Задание 1.
Сущность инновационных рисков, их характеристика и методы снижения
Инновационные риски базируются на том, что в ходе проведения данных работ всегда существует вероятность недостижения желаемых (запланированных ранее) результатов (потерь). Большинство специалистов считает, что данная группа рисков может быть вызвана двумя основными группами факторов: объективными и субъективными.[1]
К объективным факторам, влияющим на возможные потери при проведении инноваций, относятся те факторы решение которых находится в компетенции фирмы ( например, проблемы с инвестированием лабораторных исследований, превышение сметы затрат в ходе исследования), недостаточно новое опытное оборудование и т.д.).[2]
Субъективные факторы присутствия технического риска обусловлены причинами, не зависящими от предприятия. В наиболее общем виде причины их возникновения могут быть следующими:[1]
1. получение отрицательных результатов после проведения научно-
исследовательских работ, запланированных и профинансированных
заинтересованной фирмой. Возникновение данной ситуации может повлечь за собой отказ фирмы заниматься запланированным ранее направлением предпринимательской деятельности. В таком случае должны быть сделаны значительные коррективы в стратегических планах данного предприятия, а в некоторых случаях и пересмотрены приоритеты;
2. недостижение запланированных предварительно технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок инноваций. Это представляет значительный риск для фирмы, но следует отметить, что уровень ее потерь при таком исходе будет ниже , чем если бы был получен отрицательный результат. В этом случае можно говорить об относительных потерях, которые будут равны разнице потерь между отрицательным и положительным результатом;
3. полученные результаты опережают технические и технологические
возможности производства (включая уровень подготовки и переподготовки кадров) необходимые для их освоения, т.е. уровень результатов выше уровня современного состояния производства. При таком исходе потери могут быть аналогичны потерям при отрицательном результате в том случае, если реализация результатов невозможна в максимально допустимые сроки, или, по аналогии со второй причиной, будут составлять разницу между нулевым и полученным результатом;
4. полученные результаты опережают технические и технологические
возможности прогнозируемых потребителей новых продуктов;
5. возникновение при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных по времени проявлений проблем, которые не могут быть решены на современном уровне развития науки и техники (например, проблем взаимодействия с окружающей средой и человеком).
Четвертая и пятая причины возникновения потерь аналогичны по способу разрешения третьей, и уровень потерь в этих случаях будет полностью определяться наличием у фирмы запаса времени для внедрения инновации, либо возможностью ее продажи другим заинтересованным лицам (фирмам). Следует отметить, что в большинстве случаев объективные факторы присутствия инновационного риска являются причиной возникновения несистемных рисков, а субъективные – системных. Краеугольным камнем теории возникновения причин субъективных и объективных факторов инновационного риска при разработке инновации является необходимость определения потерь или выгод от инновационного проекта, т.е. необходимость оценки с коммерческой точки зрения возможности возврата инвестиций, вложенных в данный проект ( или оценки коммерческого риска от инвестиций в инновацию).[1]
Задание 2.
Задачи качественного и количественного анализа хозяйственных рисков.
Сущность каждого этапа управления рисками предполагает применение различных методов.[3]
Весь процесс управления рисками можно отобразить следующим образом:[4]
Этап постановки целей управления рисками характеризуется использованием методов анализа и прогнозирования экономической конъюнктуры, выявления возможностей и потребностей предприятия в рамках стратегии и текущих планов его развития. [2]
На этапе анализа риска используются методы качественного и количественного анализа: методы сбора имеющейся и новой информации, моделирования деятельности предприятия, статистические и вероятностные методы и т. п.[4]
Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть: [3]
• определение потенциальных зон риска;
• выявление рисков, сопутствующих деятельности предприятия;
• прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.
Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.
На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения вероятности наступления рисковых событий и объема вызванного ими ущерба или выгоды.[1]
Задание 3.
Анализ хозяйственных рисков ООО “Сластена”
Для анализа хозяйственных рисков будем использовать предприятие, занимающееся производством и реализацией кондитерских изделий “Сластена”. По организационно- правовой форме предприятие является Обществом с ограниченной ответственностью.
Для анализа предприятия выделим следующие виды рисков:
1. Риски сбыта готовой продукции;
2. Риски производства (брак, сбой);
3. Риски недоставки сырья;
4. Риски развития предприятия (инновации).
С помощью бального метода оценки риска проранжируем риски: присвоим баллы (B) и вес важности (W).
Таблица 2
№ Балл (В) Вес (W) B*W
1 3 0,45 1,35
2 2 0,2 0,4
3 2 0,2 0,4
4 1 0,15 0,15
∑ - 1 2,3
Таким образом, средний уровень риска выражен коэффициентом 2,3. Значит фирма находиться в зоне повышенного риска. Можно порекомендовать усилить маркетинговые мероприятия по продвижению товара, снизить потери от брака улучшением качества используемого оборудования и сырья.
Далее проведем анализ кредитного риска предприятия.
Вернуться назад к списку работ