Предмет: Экономика и анализ агропромышленного комплекса
Выбрана работа: Калькулирование себестоимости и финансовый анализ.doc
1. Калькулирование себестоимости продукции.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денеж-ные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборот-ных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет про-изводственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую себестоимость продукции. Ее реальное определение на предпри-ятии необходимо для:
маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале произ-водства нового изделия с наименьшими затратами;
определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость про-дукции (работ, услуг);
ценообразования;
правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогооблажение и прибыли.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в де-нежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно- энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфаб-рикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и др. расхо-дов.
В отечественной практике управления затратами существует следующая клас-сификация:
по экономическим элементам;
по виду производства - основные и вспомогательные;
по виду продукции - отдельные изделия, группы однородных изделий, заказ, пе-редел, работы, услуги;
по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета, и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и учета затрат на производство);
по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бри-гада).
Учёт производственных затрат находится в прямой зависимости от калькули-рования себестоимости продукции. Они представляют собой единый процесс фор-мирования информации о себестоимости продукции. Имеются другие взгляды на неразрывность производственного учёта и калькулирования себестоимости.
Так на промышленных предприятиях, учёт затрат на производство охватывает группировку издержек на производственных счетах, определение себестоимости ус-луг вспомогательных производств с отнесением их на издержки потребителей. На-ряду с этим затраты систематизируются по калькуляционным статьям, местам воз-никновения и центрам ответственности, видам, группам однородной продукции, за-казам и др. Данные аналитического учёта затрат на производство по многочислен-ным объектам и признакам необходимы для управления и служат основанием для расчленения издержек между незавершённым производством и готовой продукцией и калькулирование себестоимости как всего выпуска, так и отдельных продуктов. Аналитическое построение производственного учёта предопределяет выбор объек-тов учёта затрат и объектов калькулирования, которые во многих отраслях промыш-ленности не совпадают.
Вернуться назад к списку работ