Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Анализ выполнения договорных обязательств 2008.doc


Вопрос 1.
Анализ финансового состояния и платежеспособности организации: источники информации, цель, показатели финансового состояния и платежеспособности.

Источниками информации для проведения анализа финансового состояния и платежеспособности являются:
- бухгалтерский баланс (форма 1),
- отчет о прибылях и убытках (форма 2),
- отчет о движении источников собственных средств (форма 3),
- отчет о движении денежных средств (форма 4),
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5),
- отчет о целевом использовании полученных средств.
Анализ финансового состояния и платежеспособности организации призван помочь в достижении следующих целей:
- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
- избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
- лидерство в борьбе с конкурентами;
- максимизация рыночной стоимости фирмы;
- рост объемов производства и реализации;
- максимизация прибыли;
- минимизация расходов;
- обеспечение рентабельной деятельности и др.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:
а) наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;
б) оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;
в) оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;
г) оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;
д) платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;
е) риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;
ж) запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж).
Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
- с общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
- с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.



Вопрос 2.

Анализ выполнения договорных обязательств и объема реализации продукции.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Рис.1. Модель факторной системы объема реализации продукции

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП - объем реализованной продукции;
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП - объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 ,

где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн - недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.



Вопрос 3.

Анализ эффективности использования основных средств.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 мес) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.
Имущество учитывается в составе основных средств организации при единовременном выполнении следующих условий:
1. имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2. имущество используется в течение длительного времени, (продолжительностью свыше 12 мес или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес);
3. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
4. имущество способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Относятся Не относятся
• здания,
• сооружения,
• рабочие и силовые машины и оборудование,
• измерительные и регулирующие приборы и устройства,
• вычислительная техника,
• транспортные средства,
• инструмент,
• производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
• рабочий, продуктивный и племенной скот,
• многолетние насаждения,
• внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
• капитальные вложения на коренное улучшение земель;
• капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;
• земельные участки и объекты природопользования. • предметы, служащие менее 1 года,
• предметы дешевле 30 базовых величин,
• орудия лова,
• инструменты целевого назначения,
• специальная и фирменная одежда и обувь,
• постельные принадлежности,
• временные сооружения,
• молодняк, подопытные животные,
• многолетние насаждения в питомниках.

Проблема использования производственных фондов предприятий имеет две стороны. Первая связана с уменьшением массы потребленных в процессе производства средств производства; вторая - с уменьшением авансированных для производственно — хозяйственной деятельности фондов. Общая сумма потребленных производственных фондов за анализируемый период соответствует затратам средств труда (амортизация) и предметов труда на выпуск продукции. Авансированная сумма производственных фондов — это такая их сумма, которая обеспечивает одновременное пребывание производственных фондов во всех своих натуральных формах и на всех стадиях хозяйственной деятельности.
Проблема выпуска продукции с наименьшими затратами производственных фондов — проблема снижения себестоимости промышленной продукции.
Задачи анализа — определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а так же установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Полнота и достоверность анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.
В качестве источников бухгалтерской информации для анализа основных средств используются данные: счета 01 “Основные средства”, счета 02 “Износ основных средств”, счета 07 “Оборудование к установке”, счета 08 “Капитальные вложения”, журналы - ордера №10, 10/1, 12, 13, 16, данные аналитического учета по соответствующим счетам по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств (ведомости и карточки аналитического учета), ф. №1, ф. №2, ф. №5 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности предприятия.
Конечная эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии фондов, увеличения объема продукции, повышения производительности труда, снижения производительности продукции и затрат на производство основных фондов, увеличения сроков службы средств труда.
Проблема выпуска и реализации продукции с меньшим количеством закрепленных производственных фондов — самостоятельная проблема экономики предприятия. Показателем отражающим выпуск продукции с меньшим количеством фондов, является общая фондоотдача производственных фондов. Воспроизводство и оборачиваемость основных производственных фондов — фактор влияющий на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятий. Для предприятий не безразлично сколько собственных средств вложено в основные фонды. В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств. Денежные средства от реализации ненужных средств труда пополняют фонд развития производства. На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему выпуска продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоотдача — обобщающий показатель использования основных фондов. На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, зависящие и не зависящие от предприятия (последние особенно актуальны на сегодняшний день), вместе с тем резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники имеются на каждом предприятии, участке, рабочем месте. Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной их загрузки, техники, технического совершенствования производственных основных фондов. Для выявления неиспользуемых резервов важно знать основные направления факторного анализа фондоотдачи, вытекающие из различий в подходах к моделированию данного показателя.
Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью:

ФО = (ВП/ОПФ)= (ВП/Т)/(ОПФ/Т) = ПТ/ФВ ,

где ФО — фондоотдача;
ВП — объем продукции;
ОПФ — среднегодовая стоимость основных промышленных фондов; Т — среднесписочная численность работающих;
ПТ — производительность труда;
ФВ — фондовооруженность.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности. При проведении анализа фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.



Задача 3а.

На основании данных, представленных в таблице, провести факторный анализ затрат на рубль стоимости выпущенной продукции.
Показатели Предыдущий год Отчетный год
Объем производства в разрезе видов продукции, тонн:
Продукция А
Продукция Б
Продукция В

130
160
190

140
180
210
Цена реализации за вычетом налогов и платежей из выручки, млн. руб. за тонну
Продукция А
Продукция Б
Продукция В

4,7
5,7
4,2

4,8
5,8
4,2
Себестоимость тонны, млн. руб.
Продукция А
Продукция Б
Продукция В
3,7
4,5
3,1
3,9
4,8
3,3

Для проведения факторного анализа затрат на рубль стоимости выпущенной продукции:
1. Рассчитаем уровень затрат на рубль стоимости продукции в отчетном и предыдущем году по формуле:
,
где: УЗ - уровень затрат на рубль стоимости выпущенной продукции;
q - объем произведенной продукции в натурально выражении, тонн;
z - себестоимость 1 тонны продукции;
р - цена 1 тонны продукции.




2. Определим общее изменение уровня затрат на рубль стоимости выпущенной продукции по формуле:
∆УЗ = УЗ1 - УЗ0 = 0,809-0,771 = 0,038 (или 3,8 п/п)

3. Определим влияние изменения структуры на уровень затрат на рубль стоимости вы пущенной продукции по следующей формуле:


∆УЗ(стр)=(140•3,7+180•4,5+210•3,1)/(140•4,7+180•5,7+210•4,2)-0,771= = 0
4. Рассчитаем влияние изменения себестоимости отдельных видов изделий по следующей формуле:



∆УЗ (z)А = 140•3,9/140•4,7 - 140•3,7/140•4,7 = 0,043
∆УЗ (z)Б = 180•4,8/180•5,7 - 180•4,5/180•5,7 = 0,05
∆УЗ (z)В = 210•3,3/210•4,2 - 210•3,1/210•4,2 = 0,048

5. Рассчитаем влияние изменения цен на отдельные виды изделий, используя следующую формулу:



∆ УЗ(р)А = 140•3,9/140•4,8 - 140•3,9/140•4,7 = - 0,017
∆ УЗ(р)Б = 180•4,8/180•5,8 - 180•4,8/180•5,7 = - 0,015
∆ УЗ(р)В = 210•3,3/210•4,2 - 210•3,3/210•4,2 = 0

Вывод: По результатам анализа мы видим, что удельный вес затрат выпущенной продукции в отчетном периоде увеличился на 3,8 процентных пункта относительно предыдущего года. Изменения в структуре никак не отразились на изменении уровня затрат в отчетном году (0%). Значительное влияние на увеличение удельного веса затрат выпущенной продукции в отчетном периоде оказало изменение себестоимости продукции, особенно изменение себестоимости продукта Б на 5 %. В то время как изменение цены снижало уровень затрат.



Задача № 4.

На основе информации, представленной в таблице, провести факторный анализ фондоотдачи.
Показатели Предыдущий год Отчетный год
Среднегодовая остаточная стоимость активной части основных средств, млн. руб. 825,2 849,1
Объем производства продукции, млн. руб. 1099,7 1158,3
Среднегодовое количество единиц оборудования, ед. 258 256
Фактически отработано оборудованием за год, тыс. машино-часов 728 702


1. Найдем среднее количество часов, отработанных единицей оборудования:
Тчас/ед 0 = Тчас/год0/Коб0 = 728/258 = 2,82 тыс.час./ед.
Тчас/ед 1 = Тчас/год1/Коб1 = 702/256 = 2,74 тыс. час./ед.

2. Найдем среднечасовую выработку единицей оборудования:
Wчас 0 = Q0/К об.ед.0 = 1099,7/258 = 4,26 млн.руб./ед.
Wчас 1 = Q1/К об.ед.1 = 1158,3/256 = 4,52 млн.руб./ед.

3. Найдем среднюю стоимость единицы оборудования:
Ц0 = Ср.ст-ть акт.ч.ОС/Коб. = 825,2/258 = 3,2 млн.руб./ед.
Ц0 = Ср.ст-ть акт.ч.ОС/Коб. =849,1/256 = 3,32 млн.руб./ед.

4. Определим базовый уровень фондоотдачи активной части основных средств:
ФО0 = Wчас0•Тчас/ед.0/Ц0 = 4,26•2,82/312 = 3,75 тыс.час./ед.
ФОусл.1= Wчас1•Тчас/ед.1/Ц1=4,26•2,82/3,32 = 3,62 тыс.час./ед.
ФОусл.2 = Wчас1•Тчас/ед.0/Ц1 = 4,52•2,82/3,32 = 3,84 тыс.час./ед.
ФОусл.3 = Wчас1•Тчас/ед.1/Ц1 =4,52•2,74/3,32 = 3,73 тыс.час./ед.

Изменения фондоотдачи оборудования за счет изменения:
-средней стоимости единицы оборудования:
∆ФОц = ФОусл.1 - ФО0 = 3,62 – 3,75 = -0,13

-среднечасовой выработки единицы оборудования:
∆ФОw = ФОусл.2 - ФОусл.1 = 3.84 – 3.62 = 0.22

-часов, отработанных единицей оборудования:
∆ФОт = ФОусл.3 - ФОусл.2 = 3,73 – 3,84 = -0,11

Задача № 7.

Провести факторный анализ выработки работников ППП на основе данных, представленных в таблице.
Показатели Предыдущий год Отчетный год
Объем производства продукции, млн. руб. 160,0 195,2
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел. 260 246
Среднесписочная численность рабочих, чел. 205 202
Общее число отработанных человеко-дней, тыс. чел.-дн.:
- работниками ППП
- рабочими 54,1
41,9 51,2
41,1
Общее число отработанных человеко-часов, тыс. чел.-час.:
- работниками ППП
- рабочими 430,2
312,5 399,3
332,3


Для проведения факторного анализа среднегодовой выработки в расчете на одного работника ППП необходимо найти следующие показатели:
-среднегодовую численность ППП:
Чппп0 = С.сп.ч.ппп0 + Ссп.ч.раб.0 = 260+205 = 465 чел.
Чппп1 = С.сп.ч.ппп1 + Ссп.ч.раб.1 = 246/202 = 448 чел.

-удельный вес рабочих в общей численности работников:
d0 = Чср.г.раб0./Чср.г.ппп 0= 205/465 = 0,44
d1 = Чср.г.раб 1./Чср.г.ппп 1= 202/448 = 0,45

-среднегодовая выработка в расчете на одного работника ППП:
W0 = Qпр0/Чппп0 = 160/465 = 0,344 млн.руб. = 344,1 тыс. руб.
W1 = Qпр1/Чппп1 = 195,2/448 = 435,7 тыс.руб.

-среднее количество дней, отработанных одним рабочим:
tg0 = tgппп0/Краб.0 = 41900/205 = 204 дн.
tg1 = tgппп1/Краб.1 =41100/202 = 203 дн.

-среднюю продолжительность рабочего дня в расчете на одного рабочего:
tч0 = Кчас0/Кдн.0 = 312500/41900 = 7,5ч
tч0 = Кчас1/Кдн.1 =332300/41100 = 8,1ч

-среднегодовую выработку рабочего:
ГВ0 = W0•d0 = 344,1/0,44 = 781,8 тыс.руб.
ГВ1 = W1•d1 =435,7/0,45 = 968,2 тыс.руб.

-среднедневную выработку рабочего:
ДВ0 = ГВ0/tg0 = 782/204 = 3,833 тыс.руб. = 3833 руб.
ДВ1 = ГВ1/tg1 =968,2/203 = 4,769 тыс.руб. = 4769 руб.

-среднечасовую выработку рабочего:
Wчас.0 = ДВ0/ tч0 = 3833/7,5 = 511 руб.
Wчас.1 = ДВ1/ tч1 = 4769/8,1 = 589 руб.
Полученные результаты вносим в таблицу.

Используемые данные для факторного анализа производительности труда
Показатели Значения показателя Изменения
предыдущий год отчетный год
Среднегодовая численность ППП 465 448 -17
в том числе рабочих 205 202 -3
Удельный вес рабочих в общей численности работников ППП (d) 0,44 0,45 +0,01
Отработанно дней одним рабочим за год (tg) 204 203 -1
Отработано часов всеми рабочими, ч 312500 332300 +19800
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (tч) 7,5 8,1 +0,6
Объем производства продукции, млн.руб. 160,0 195,2 +35,2

Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб. (W) 344,1 435,7 +91,8
Выработка рабочего:
среднегодовая, тыс.руб.(ГВ) 781,8 968,2 +186.4
среднедневная, руб.(ДВ) 3833 4769 +936
среднечасовая, руб. (Wчас) 511 589 -78

Из полученных данных видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве увеличилась на 91800 руб., в том числе за счет изменения:
-удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:
∆Wd = ∆d*tg0*tч0*Wчас0 = (+0,01)*204*7,5*511 = +7818,3 руб.

-количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆Wtg = d1*∆tg*tч0*Wчас0 = 0,45*(-1)*7,5*511 = -1724,6 руб.

-продолжительности рабочего дня:
∆Wtч = d1*tg1*∆tч*Wчас0 = 0,45*203*(+0,6)*511 = + 28007,9 руб.

-среднечасовой выработки рабочих:
∆WWчас = d1*tg1*tч1*∆Wчас = 0,45*203*8,1*(+78) = + 57714,9 руб.

Задача № 8а.

На основании приведенных в таблице данных провести анализ финансового положения фирмы «Оптима».


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.