Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Финансы организаций
Выбрана работа: Финансы - тесты.doc


Вариант 8
Ответьте "да" или "нет":

1. Да
2. Нет
3.Нет
4.Нет
5.Да
6. Нет
7. Да
8.Да
9. Да
10. Да
Подберите термины:

Ответы на вопросы
1. З
2. Е
3.Д
4.К
5.Б
6. Ж
7. А
8.И
9.Г
10. В


1. Как на рынке соотносятся прямое и финансовое посредничество, дилеры и брокеры?
Работа брокера состоит в купле-продаже ценных бумаг по поручению клиента-инвестора. Заработок брокера составляют комиссионные услуги. Он выигрывает лишь на расширении круга клиентов.
Работа дилера состоит в приобретении ценных бумаг за свой счет и продает их от своего имени. Он не заинтересован в длительном держании ценных бумаг с целью извлечения дохода. Основной доход дилер получает на курсовой разнице, складывающейся во времени или пространстве (на различных рынках).
С точки зрения характера участия в операциях, субъектов рынка можно разделить на 2 основные категории [2, с. 23].
1) непосредственные (прямые) участники;
2) опосредованные (косвенные) участники.
К прямым участникам рынка относятся биржевые члены соответствующих рынков производных финансовых инструментов. Они заключают сделки за свой счет и/или за счет и по поручению клиентов, не являющихся биржевыми членами, следовательно, вынужденными обращаться к услугам первых и, соответственно, относятся к группе косвенных участников рынка.
С точки зрения целей, мотивов участия на рынке различают следующие категории:
• хеджеры;
• спекулянты.
Под хеджированием понимают проведение операций, направленных на минимизацию финансовых рисков, связанных с уже имеющимися или будущими позициями. Это достигается путем создания позиции на рынке деривативов, которая была бы противоположна уже существующей, или планируемой позиции на рынке наличного актива. Инвестор, приобретая пакет акций, в результате падения курсовой стоимости может получить большие потери, однако, рынок производных контрактов предоставляет ему возможность заключить ряд сделок с целью страхования от таких потерь. Риск в сделках часто берет на себя спекулянт, выступая контрагентом хеджера. Спекулянты заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном движении курсов. У них нет намерения страховать имеющиеся или будущие позиции от курсового риска. Движение курсов, наоборот, для них является наиболее желанным, так как покупка (продажа) контрактов совершают, чтобы позднее продать (купить) их по более высокой (низкой) цене. Спекулянты представляют собой достаточно разношерстную группу людей, которую можно разделить на две вполне самостоятельные группы:
 трейдеров;
 арбитражеров.
Трейдеры пытаются использовать колебания курсов одного или нескольких контрактов. Это достигается покупкой контрактов (или ценных бумаг) при ожидаемом повышении цены и продажей при обратном ее движении. Их цель – получение прибыли даже при небольшом движении курса.
Арбитражеры стремятся использовать отличия курса на различных рынках (например, между форвардным курсом на валютном рынке и курсом соответствующего валютного фьючерса). Это достигается путем одновременной продажи относительно переоцененного инструмента и покупки относительно недооцененного (одного и того же инструмента на разных рынках, или взаимосвязанных активов при нарушении между ними паритетных отношений). Теоретически арбитражная операция представляет собой операцию, которая позволяет получить инвестору прибыль практически без риска, не требуя каких-либо значительных инвестиций. [2, с.26]

2. Что понимается под финансовым рынком и финансовыми инструментами (финансовыми продуктами)?
Финансовый рынок - это совокупность всех денежных ресурсов, которые находятся в постоянном движении под воздействием изменяющегося спроса и предложения на них со стороны различных субъектов экономики. [1, с. 93]. На практике представляет совокупность кредитно-финансовых институтов, направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно. Главная функция финансового рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал.
Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов.
Под денежным рынком понимается совокупность однородных кредитных и депозитных рынков, где центральный банк, коммерческие банки и другие финансовые институты совершают сделки по краткосрочным (сроком до одного года) ценным бумагам, а также часть рынка ссудных капиталов по осуществлению краткосрочных депозитно-ссудных операций, то есть обслуживающего в основном движение оборотного капитала фирм, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, государства, населения. [1, с. 95].
Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков. Если денежный рынок предоставляет высоко ликвидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах. [2, с. 11]
Предметами торговли на котором являются ссудный капитал, долговые инструменты и производные контракты.
3. Опишите особенности конкурентной борьбы и ее проявление на финансовых рынках.
По своей экономической сущности мировой финансовый рынок – это система определенных отношений и своеобразный механизм сбора и перераспределения на конкурентной основе кредитных ресурсов между странами, регионами, отраслями, экономическими агентами. Поэтому он формирует механизм, обеспечивающий совершение сделок, в результате которых кредитные ресурсы предоставляются кредиторами заемщикам на условиях срочности, возвратности и платности.
Проблемой последних двадцати лет стала конкуренция между транснациональными корпорациями и глобальными финансовыми институтами, а также между банковскими и небанковскими учреждениями. В результате рынки становились более эффективными, снялись многие ограничения и исчезли многие барьеры, быстро установилось рыночное равновесие. Однако конкуренция значительно превышает требования к финансовым институтам и корпорациям, с точки зрения их экономической эффективности, и к правительствам, с точки улучшения инвестиционного климата, обеспечения политической и экономической стабильности национальных экономик, которые вынуждены конкурировать за кредитные ресурсы в масштабе мирового хозяйства;
Процесс обновления технологических систем придает новый аспект конкурентной борьбе на финансовом рынке. В ней выигрывают те институты рынка, которые способны инвестировать значительные финансовые средства в новейшие технологии и создать на их базе новые инструменты рынка, повысить качество услуг.


4. Каков состав финансовых рынков по срокам обращения инструментов?
Зарубежные экономисты делят финансовый рынок на денежные рынки и рынки капитала исходя из критерия срочности инструментов этих рынков. Это позволяет говорить о мировом финансовом рынке как совокупности национальных и мировых рынков, обеспечивающих направление, аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов между субъектами рынка посредством банковских и иных финансовых учреждений в целях воспроизводства и достижения нормального соотношения между спросом и предложением на капитал.
Мировой финансовый рынок аккумулирует и перераспределяет ссудный капитал, что проявляется в форме мирового денежного рынка и мирового рынка капиталов.
Денежный рынок — это часть мирового финансового рынка, на которой осуществляются операции по краткосрочному финансированию (от 1-7 дней до 3 месяцев), где ссудный капитал функционирует в качестве международного платежного и покупательного средства. В основном он представлен межбанковским рынком, на котором банки размещают временно свободную наличность. [3, c. 206]
Кредитный рынок - это рынок, где ссудный капитал выступает как самовозрастающая стоимость и подразделяется на рынок кратко-, средне- и долгосрочных кредитов. Рынок краткосрочных кредитов - это преимущественно межбанковский рынок. [3, c. 207]
Рынок среднесрочных кредитов появился в конце 60-х гг. как результат дисбаланса на рынке кредитов: при разбухшей массе краткосрочных средств не хватало долгосрочных кредитных ресурсов. В этих условиях был разработан механизм трансформации краткосрочных средств в долгосрочные: кредитная деятельность на базе пассивных операций сертификатами (продление срока их действия) и активных операций с возобновляющимися кредитами.
Рынок долгосрочных кредитов существует, как правило, в форме облигационного рынка. С определенной долей условности его можно представить как совокупность двух секторов: рынка иностранных облигаций и рынка еврооблигаций. Иностранная облигация по сути - разновидность национальной облигации. Специфика их в том, что эмитент и инвестор находятся в разных странах. Большинство их выпусков практически осуществляется на национальных рынках четырех стран: США, Германии, Швейцарии, Японии.

5. Перечислите участников финансовых рынков. Дистанцируйте кредиторов и заемщиков, эмитентов и инвесторов, банковские и инвестиционные институты.
Субъектами на рынке являются [1, c. 12]:
 эмитенты, то есть организации, выпускающие ценные бумаги. Эмитент - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие и условия выпуска ценной бумаги;
 инвесторы, то есть вкладывающие капитал в ценные бумаги. Инвестором является физическое или юридическое лицо, владеющее ценной бумагой;
 посредники, осуществляющие движение ценных бумаг на рынке. Способствуют встрече эмитента и инвестора, в результате, обороту ценных бумаг. В свою очередь посредники подразделяются на институт профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовую биржу.
Подразделение субъектов рынка по типам эмитентов и их характеристикам, позволяет выделить следующие основные категории эмитентов [2, с.39]:
 международные и межнациональные агентства;
 национальные правительства и суверенные заемщики;
 провинциальные и региональные правительства (администрации штатов);
 муниципальные правительства (муниципалитеты);
 квази-правительственные эмитенты;
 корпорации, банки и другие организации.
Участниками мирового финансового рынка также являются международные агентства (Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития).
В зависимости от страны происхождения, заемщики на облигационных рынках подразделяются на следующие основные группы [2, c. 39]:
 развитые страны;
 развивающиеся страны;
 международные институты (не имеющие конкретной национальной принадлежности);
 оффшорные компании.
Выделяют две основные группы инвесторов: частные и институциональные. В период становления еврорынков основными держателями еврооблигаций были частные инвесторы. Однако в последние годы доминирующую роль на долговых рынках стали играть институциональные инвесторы, и такая тенденция прослеживается на всех сегментах мирового финансового рынка.
Частные инвесторы, осуществляющие операции с долговыми бумагами, - это физические лица. Как правило, они хотят диверсифицировать свои валютные сбережения или увеличить процентный доход путем приобретения ценных бумаг, номинированных в различных валютах.
Другой многочисленной группой инвесторов выступают институциональные инвесторы, играющие все более важную роль.
На мировом финансовом рынке господствующие позиции занимают транснациональные банки, которые представляют собой новый тип международного банка: они являются главными центрами и посредниками в международной миграции капитала.
Транснациональные банки – это крупные банки, достигшие такого уровня международной концентрации и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленным капиталом предполагает их реальное участие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг. [2, c. 43]











1. Чем выше скорость обращения денег, тем при прочих равных условиях:
1.1. большее количество денег требуется для обращения;
1.2. меньшее количество денег требуется для обращения;
1.3. количество денег, необходимых для обращения, не зависит от скорости их обращения
2. Что понимается под денежной системой?
2.1. форма организации денежного обращения, закрепленная национальным законодательством;
2.2. совокупность вида денег, денежных единиц, масштаба цен, порядка эмиссии и обращения денег;
2.3. установленная в государстве система бумажно-денежного обращения.
3. Современные денежные системы в развитых странах имеют денежные единицы:
3.1. с законодательно фиксированным содержанием металла;
3.2. без законодательно фиксированного содержания металла;
3.3. с косвенно фиксированным содержанием металла.
4. Какой масштаб цен распространен в настоящее время практически во всех странах?
4.1. десятичный;
4.2. классический (западноевропейский);
4.3. архаичный (восточный).
5. Что такое инфляция?
5.1. повышение цен за счет эмиссии неполноценных денежных знаков;
5.2. рост цен в результате нарушения закона денежного обращения;
5.3. обесценение денежной единицы вне зависимости от причин.
6. Какому виду инфляции соответствует годовой прирост цен 5-10%?
6.1. ползучая;
6.2. галопирующая;
6.3. гиперинфляция.
7. Что такое скрытая инфляция?
7.1. инфляция, проявляющаяся в снижении курса национальной валюты;
7.2. инфляция, проявляющаяся в дефиците товаров и снижении их качества;
7.3. инфляция, при которой годовой рост цен составляет не более 5%.
8. При каких условиях возникает скрытая инфляция?
8.1. при финансовой политике, ориентированной на фиксированные цены на основные товары и услуги;
8.2. при фиксированном курсе национальной валюты;
8.3. при росте цен на импортируемые товары.
9. Какой из индексов рассчитывается через стоимость набора из 19 основных продуктов питания?
9.1. индекс стоимости жизни;
9.2. индекс оптовых и розничных цен, а также индекс цен производителя?
9.3. индекс-дефлятор.
10. Что такое денежная реформа?
10.1. полное или частичное преобразование денежной системы с целью с целью стабилизации денежного обращения;
10.2. изменение масштаба цен или наименования денег;
10.3. девальвация или ревальвация денежной единицы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Иванов Г.И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.- 352 с.
2. Красавина Л.Н. и др. Международные валютно-кредитные отношения / Красавина Л.Н., Алибегов Т.И., Былиняк С.А. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 258 с.
3. Михайлов Д.М. Мировой финансовый рынок: тенденции развития и инструменты. – М.: Экзамен, 2000. – 768 с.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.