Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Причинение вреда при задержании преступника и условия правомерности
Вопрос: Причинение вреда при задержании преступника и условия правомерности.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, исключают уголовную ответственность в связи с тем, что деяние изначально не признается преступлением.
Эти обстоятельства можно разделить на две группы.
К первой группе относятся обстоятельства, указывающие на отсутствие необходимых признаков преступления и условий правомерности:
-отсутствие противоправности деяния (ч.1 ст.11 УК РБ),
-малозначительность деяния (п.4 ст.11 УК РБ),
-приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности (ч.2 ст.13 УК РБ),
-невиновное причинение вреда (ст.26 УК РБ),
-не достижение возраста уголовной ответственности (ст.27 УК РБ),
-невменяемость (ст. 8 и ч. З ст.27 УК РБ),
-отсутствие требования потерпевшего (ст. ЗЗ УК РБ).
Ко второй группе, которая и является предметом рассмотрения в данной главе, относятся обстоятельства, при наличии которых исключается преступность деяния в силу отсутствия в нем признака как общественной опасности, так и противоправности.
Задача: 1. Ответ
В поведении Попова признаки множественности имеются. Согласно, условия задачи, Попов вечером встретил в лесопарке Бобкову, нанес ей несколько ударов кулаком по лицу, причинив легкие телесные повреждения, после чего забрал золотые серьги и цепочку, а также кошелек с деньгами. Множественность преступлений - ситуация, при которой каждое совершенное лицом деяние образует состав преступления и квалифицируется по самостоятельной статье (или части статьи) уголовного кодекса. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. по которым лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например, в силу истечения сроков давности). В теории уголовного права выделяются следующие формы (виды) множественности преступлений: повторность преступлений и совокупность преступлений.
Задача:2. Ответ
Согласно текста задачи, Зарубин в 1995 году был осужден на территории России за грабеж на 4 года лишения свободы. В 2000 году на территории Республики Беларусь он совершил разбойное нападение. Учитывая, что РФ входит в состав стран СНГ, суд признал в деянии Зарубина наличие признака повторности. В соответствии с п. 1,3 ст. 41 УК РБ о «Повторности преступлений», повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части УК РБ.
Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята в установленном законом порядке. (п. 3 ст. 41 УК РБ).
Вернуться назад к списку работ