Предмет: Ценообразование
Выбрана работа: Задача- вариант15 (ценообразование МИУ)
Вариант №15
Упражнение №3
Схематично изобразите состав и структуру продажной цены
Продажная цена
Стоимость сырья и товаров по различным ценам Наценка общественного пи-тания
Стоимость сырья и товаров по оптовым ценам Торговые скидки Валовой доход
Прибыль
Издержки производства и обращения
Себестоимость
Рис. 1. Состав и структура продажной цены
На рисунке 1 представлена структура продажной цены. Основным элементом продажной цены является стоимость сырья и товаров. Она представляет собой около восьмидесяти процентов продажной цены.
Наценка является важным элементом продажной цены. Ее необходимость обу-словлена тем, что торговые скидки предназначенные для возмещения издержек об-ращения, не покрывают расходов по производству и организации потребления про-дукции. Поэтому для покрытия этих расходов и получения соответствующих прибы-лей, устанавливается наценка к стоимости продукции, по различным ценам. Доля на-ценки в товарообороте составляет до 30%.
Тест №3
Стоимость фрахта судна входит в цену:
а) СИФ;
б) КАФ;
в) и в первую, и во вторую;
г) ФОБ.
Ответ: «в». Термин СИФ означает «стоимость, страхование, фрахт», то есть продавец должен обеспечить морское страхование от риска гибели или повреждения товара во время перевозки.
Термин КАФ означает «стоимость и фрахт», то есть продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, однако риск утра-ты или повреждения товара, а также риск любого увеличения расходов, возникающих после перехода товаром борта судна, переходит с продавца на покупателя в момент перехода това-ра через поручни судна в порту отгрузки.
Тест №12
Минимальный прожиточный бюджет состоит из следующих составляющих:
а) только продовольственные;
б) потребительские товары и услуги;
в) продовольственный товары, услуги и налоги;
г) потребительские товары, услуги и налоги.
Ответ: «б». Минимальный прожиточный бюджет может рассчитываться как исходя из физиологически необходимого набора продуктов питания, одежды, затрат на жилище, так и исходя из физиологически рационального набора товаров и услуг.
Задача №2
Полезность от потребления печенья для Кирилла приведена в таблице.
Количество съеденного печенья Общая полезность от печенья
1 100
2 140
3 170
4 190
5 205
6 215
Рассчитайте предельную полезность для Кирилла от печенья при каждом уровне его потребления. Демонстрируют ли расчеты убывающую предельную полезность?
Решение:
Количество съеденного пече-нья Общая полезность от печенья Предельная полезность
1 100 100 – 0 = 100
2 140 140 – 100 = 40
3 170 170 – 140 = 30
4 190 190 – 170 = 20
5 205 205 – 190 = 15
6 215 215 – 205 = 5
Расчеты, приведенные в таблице, демонстрируют закон убывающей предельной полез-ности, то есть полезность, которую приносит каждая последующая единица данного блага (печенья), меньше полезности предыдущей единицы.
Вернуться назад к списку работ