Предмет: Психология управления
Выбрана работа: Изучение явления интернационализма в социальной психологии
Интернационализм - международная солидарность людей различных наций и рас, основа их социально-психологического взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий; противоположен национализму. Национализм же, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности.
Интернационализм (лат. inter - между и natio - народ) - один из основополагающих принципов идеологии и политики, например, рабочего класса и его партии, выражающий международную солидарность трудящихся различных стран в борьбе против капитализма, за свое - социальное и национальное освобождение, за построение социализма и коммунизма. Основа интернационализма - общность интересов и конечной цели, независимо от государственной и национальной принадлежности конкретных его представителей.
Интернационализм в некоторой форме возник на заре международного коммунистического движения и сначала нашел отражение в обыденном сознании рабочих в виде социальных чувств и лозунгов интернациональной солидарности. Теоретическое обоснование интернационализм получил о возникновением научного коммунизма. В «Коммунистическом манифесте» и др. трудах Маркса и Энгельса раскрыта объективная необходимость единства людей разных стран в борьбе против капитала, сформулированы осн. идеи интернационализма, провозглашен его лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! »
Принцип интернационализма предполагает взаимную поддержку и сотрудничество трудящихся разных стран в борьбе против международной буржуазии, признание равноправия всех народов и непримиримость ко всякому угнетению одной нации др., сочетание интернациональных и национальных интересов. Поэтому интернационализм противостоит буржуазному национализму, великодержавному шовинизму, а также идеологии расизма и колониализма. Он коренным образом противоположен и космополитизму, который под маской нейтральности скрывает отношения национального и политического неравноправия, империалистического господства и угнетения. Идеи интернационализма в истории были воплощены в действительность, например, в процессе строительства социализма в СССР.
Так, на этой основе происходит перерастание пролетарского интернационализма в социалистический, что проявляется в расширении социальной базы интернационализма, превращении его в идеологию всего общества. Интернационализм органически связан с социалистическим патриотизмом. С образованием системы социализма принципы интернационализма были положены в основу межгосударственных взаимоотношений стран, а также отношений народов.
Вернуться назад к списку работ