Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Инновационная деятельность
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность инноваций и их виды
Решающим средством повышения эффективности общественного про-изводства, совершенствования структуры экономики, обеспечения экономи-ческого роста и решения социальных задач является научно-технический прогресс (НТП).
НТП - это непрерывный процесс приобретения и накопления научных знаний об окружающем мире и на их основе совершенствование действую-щих, создание и внедрение прогрессивных средств и предметов труда, техно-логических процессов и форм организации производства [24, с.271]. С одной стороны, НТП проявляется в постепенном воздействии науки, открытий и изобретений на уровень техники и технологий, с другой - в применении но-вейших приборов и оборудования в научных исследованиях.
Инновационно-активное предприятие — предприятие, осуществ-ляющее разработку и применение новых или усовершенствованных продук-тов, технологических процессов и иные виды инновационной деятельности.
Под инновационной активностью следует понимать динамичную це-ленаправленную деятельность по созданию, освоению в производстве и про-движению на рынок продуктовых, процессных, организационных и управ-ленческих нововведений с целью получения инновационно-активным пред-приятием коммерческой выгоды и конкурентных преимуществ.
Инновационная деятельность — вид деятельности, связанный с трансформацией результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный про-дукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологиче-ский процесс, использованный в производстве. Инновационная деятельность предполагает комплекс научных, технологических, организационных, финан-совых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.
1.3. Методологические и практические аспекты оценки экономиче-ской эффективности инновационной деятельности в условиях рыночной экономики
В основе управления инновациями лежит определение эффективности инновационной деятельности с целью ее повышения.
Под инновационным проектом будем понимать намечаемый к плано-мерному осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к оп-ределенному времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производст-ву и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов с указани-ем исполнителей, используемых ресурсов и их источников.
Для инновационного проектирования характерно рассмотрение работ и мероприятий всего жизненного цикла научно-технического проекта (НТП), на-чиная от концептуального этапа — НИР, далее ОКР, производство, эксплуата-ция. При этом учитывается и капитальное строительство, если оно необходимо для обеспечения названных этапов жизненного цикла.
Инновационная деятельность
Освоение новых видов сырья и материалов, Внедрение прогрессивных технологий
Прикладные исследования и разработки выполняются во всех типах орга-низаций – от академических институтов и вузов до научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов предприятий. Наиболее актуальные их на-правления координируются на государственном уровне с использованием ме-тодов программно-целевого управления.
В 2002 году выполнялись 32 государственные научно-технические про-граммы (ГНТП), включенные в «Перечень государственных научно-технических программ по реализации наиболее значимых народнохозяйствен-ных, экологических и социальных проблем на 2001-2005 годы», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2001 №141, а также 9 отраслевых, 6 региональных научно-технических программ, 70 иннова-ционных проектов государственного уровня по социальным проблемам и соз-данию новых технологий, машин и материалов, разделы научного обеспечения 2 президентских и 12 государственных народнохозяйственных и социальных программ.
Поскольку работы практически по всем этим программам и проектам бы-ли начаты в 2001 году и рассчитаны на более длительный период, в 2002 году завершена лишь часть выполнявшихся заданий: по ГНТП – 287 из 1078, по от-раслевым научно-техническим программам – 42 из 128, по региональным – 37 из 90, по разделам научного обеспечения президентских и государственных программ – 74 из 205; из 70 инновационных проектов завершены 26. Получен-ные результаты во многом являются промежуточными.
Проблема точности расчетов
Задача оценки инвестиционного проекта по своей сути относится к классу задач финансового планирования.
Поэтому проблема точности в оценке - это, прежде всего, проблема сочетания приближенных количественных методов и грамотной интерпретации результатов расчетов.
Как правило, применение методов оценки коммерческой состоятельности инвестиционных проектов базируется на одном принципиальном допущении, а именно: предполагается, что деятельность проекта (предприятия) внутри
установленного интервала планирования полностью описываются итоговыми (суммарными) числовыми значениями потоков поступлений и платежей. Другими словами, дискретность возникновения всех числовых величин привязана к концу каждого интервала планирования. Характер процессов, происходящих между двумя замерами, тем самым игнорируется.
Учет фактора неопределенности и оценка риска
На всех стадиях предынвестиционных исследований в той или иной степени присутствует фактор неопределенности. Естественно, степень неопределенности будет уменьшаться по мере уточнения исходной информации, изучения сложившейся ситуации и определения целей проекта и конкретных способов их достижения. Однако полностью исключить неопределенность при планировании в принципе невозможно. Поэтому общая оценка инвестиционного проекта должна выполняться с учетом возможных изменений внешних и внутренних параметров при его осуществлении.ВВЕДЕНИЕ. 2
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 3
1.1.ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ИННОВАЦИЙ. 3
1.2. ИННОВАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
II. СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 9
2.1. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА 16
2.2. РИСКИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 21
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ РИСКА В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 21
2.4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ РИСКА В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 26
III.Расчётно-аналитическая часть…………………………………………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
Список литературы. 41
Вернуться назад к списку работ