Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Краткая характеристика предприятия ОАО «Дрожжевой комбинат»
История дрожжевого комбината началась в 19 веке. В 1891 году братья Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие, которое выпускало дрожжи и спирт. Это предприятие было небольшим и ничем не отличалось оно от фабрик и цехов других заводов царской России с их жестокой эксплуатацией. Спустя 2 года, в 1893 году, по одобренному строительным отделением Минского губернского правления проекту, братья Раковщики строят в 1-й части г. Минска на Ляховке каменный, паровой, винокуренно-дрожжевой завод (согласно протоколу строительного отделения от 7 августа 1892 года "представленный мещанами Янкелем и Зельманом Раковщиками проект найден составленным правильно и соответственно назначению, а посему строительным отделением одобрен"). С этого момента и ведет свою историю Минский дрожжевой завод.
Сохранились правила распорядка дня на заводе братьев Раковщиков. В заторном отделении работали с четырех утра до восьми, с девяти до двенадцати и с трех дня до шести вечера; в сепараторном отделении - с девяти до двенадцати и с шестнадцати до двадцати трех часов. Жестокая эксплуатация усугублялась системой штрафов: за непослушание - пятьдесят копеек, за курение - пятьдесят копеек и т.д. А заработок рабочего в то время составлял всего сорок копеек в день. Революционные события 1905 года, всколыхнувшие всю страну, не прошли и мимо дрожжевого завода - рабочие громко заявили о своих правах. Они потребовали от хозяев установления восьмичасового рабочего дня, оплаты за час сверхурочных работ в полуторном размере, 24-часового отдыха каждую неделю и увеличения заработной платы на два рубля в месяц, кроме того, рабочие потребовали отмены грабительской системы штрафов.
Современная история завода началась с победой Октябрьской революции. После окончания Гражданской войны завод был восстановлен и вошел в пятое групповое Управление по пищевой промышленности, куда входило еще два дрожжевых завода, пивоваренный завод и две мельницы. Несмотря на тяжелые времена, завод успешно справлялся с заданиями и выпускал в год 144 затора по 30 пудов дрожжей, т.е. 4320 пудов дрожжей и 134640 декалитров спирта.
Год за годом завод разрастался, обновилось его машинное отделение, появились новые сепараторы Альфо-лаваля, новые насосы и оборудование. К 1933 году на заводе работало уже 166 человек, валовая продукция достигла 4091 тыс. руб., а основные фонды составили 1577 тыс. руб. В год завод выпускал 2600 тонн дрожжей и 3095 тонн патоки.
Годы послевоенных пятилеток изменили завод. Полностью реконструированный, с новейшим оборудованием и возросшими мощностями - этот обновленный завод ничем уже не напоминал старое, тесное предприятие коммерсантов братьев Раковщиков. Вместе с заводом росли и люди - они садились за парты, за учебники, по мере того как разрастался их завод, усложнялось оборудование, совершенствовался производственный процесс, и требовались новые, квалифицированные кадры. Трудно приходилось рабочим дрожжевого завода в те годы: не хватало сырья, часто выходило, из строя оборудование, нелегко было соблюдать в таких условиях технологические режимы. Но, тем не менее, завод вставал на ноги и креп вместе с людьми. Не сразу, не вдруг миновали трудности, день за днем складывалось настоящее дрожжевого завода, упорно шел он к будущим рубежам, страница за страницей писалась его история. В современный период своей истории, завод вошел технически окрепшим, достаточно хорошо оснащенным, с дружным, коллективом.
Вернуться назад к списку работ