Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Экономическая характеристика СХ КДХ «Слава» Несвижского
СХ КДХ «Слава» Несвижского района Минской области расположено в северо-западной части района на расстоянии 20 км от г. Несвижа и 40 км от железнодорожной станции Городея. В состав хозяйства входят 5 населенных пунктов, объединяющих 529 колхозных дворов с населением 1198 человек. Производственную структуру хозяйства составляют 2 производственных участка, где каждая производственная бригада имеет бригадный двор, 2 молочно-товарные фермы и 1 свиноферма.
Система расселения в хозяйстве характеризуется большими по своим размерам населенными пунктами, которые расположены в центральной части землепользования, имеет вытянутую форму с севера на юг и хорошую связь с дорогой районного назначения Несвиж-Затурья, с районным центром городом Несвижем.
Землепользование хозяйства расположено в зоне умеренно-континентального климата. По данным Несвижской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет от +5,8 С до +6 С. Наиболее холодным месяцем является январь (-6,1 С) и наиболее теплым – июль (17,9 С). Температура в течение года меняется плавно, и без резких скачков. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5 С составляет в среднем 195 дней. Большой вред сельскохозяйственным культурам в отдельные годы при-носит весенние и осенние заморозки. Поэтому продолжительность безморозного периода колеблется от 120 до 179 дней со средним значение 150 дней. Мощность снегового покрова в январе – 20 см. В отдельные годы ощутимый вред растениям приносят зимние оттепели. В целом климатические условия хозяйства бла-гоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур.
Рельеф территории формировался под воздействием Днепровского оледенения. Землепользование хозяйства располагается в районе северных острогов Копыльской гряды. Для хозяйства в целом характерен широко волнистый рельеф с небольшими относительными высотами. С юго-запада на северо-восток терри-торию хозяйства пересекает широкая пониженная заторфованная равнина. С севера на юг протекает не-большая река Турья, приток реки Уша. Наиболее приподнята северо-западная часть хозяйства, она пред-ставляет собой выровненное плато с небольшими плосковершинными холмами. Центральная и южная часть хозяйства занята небольшими слабоприподнятыми равнинами с очень пологими склонами.
Почвообразующие породы на территории хозяйства представлены связными и рыхлыми супесями, значительно реже легкими суглинками и связными песками. Наибольшее распространение имеют связные супеси и лишь на небольшой площади в юной части хозяйства имеют место легкосуглинистые почвы.
Вернуться назад к списку работ