Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Право хоз. объединений Вариант 2
Введение………………………………………………………………………….3
1. Хозяйственное товарищество. Признаки хозяйственного товарищества…4
2. Компетенция общего собрания акционеров………………………………..
3. Задача…………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………......
3. ЗАДАЧА
5 марта 2000 года в соответствии с достигнутым соглашением общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Гарант - М» поставило Брестскому ликероводочному заводу 5 тыс. тонн пшеницы для производства спирта. 26 апреля 2000 г. заказ был выполнен. Однако ООО «Гарант - М» не смогло принять заказ, поскольку к этому времени не имело соответствующей лицензии, которую ему не удалось получить и впоследствии.
1. Какова хозяйственная компетенция общества с ограниченной ответственностью?
Хозяйственная компетенция ООО в рамках задачи обусловлена ст. 86 ГК РБ. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
2. Несет ли юридическую ответственность ООО «Гарант-М»? Какую?
Да, ООО «Гарант-М» несёт ли юридическую ответственность. В соответствии с условием задачи, ООО «Гарант - М» поставило Брестскому ликероводочному заводу 5 тыс. тонн пшеницы для производства спирта. 26 апреля 2000 г. заказ был выполнен. Однако ООО «Гарант - М» не смогло принять заказ, поскольку к этому времени не имело соответствующей лицензии. Согласно ст. 233 УК РБ, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Примечание. Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении. (В редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/922.)
Вернуться назад к списку работ