Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Общественные объединения Беларуси
Согласно статье 44 ГК Беларуси, юридическим лицом признается «орга-низация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоя-тельный баланс.» [2, ст.44 п.1]
Из приведенного определения вытекает, что юридическим лицом являет-ся организация, т.е. объединение лиц. Однако не всякое объединение лиц (ор-ганизацию) можно назвать юридическим лицом. Чтобы объединение лиц было юридическим лицом, оно должно иметь следующие признаки: признаки орга-низации (в т.ч. организационное единство), обособленное имущество, возмож-ность иметь гражданские права и обязанности и при этом самостоятельно их осуществлять, самостоятельно выступать в гражданском обороте и в любом су-де от своего имени, самостоятельно нести материальную ответственность по своим обязательствам.
Наличие у юридического лица признаков организации имеет место при «наличии учредительных актов (устава, учредительного договора), иных актов о статусе данного образования, свидетельствующих об организационном обо-соблении и легализации данного образования». [26, С. 445] Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствую-щей компетенцией. Все это отражается в уставе юридического лица или общем положении о таких юридических лицах.
Обособленность имущества означает, что данное образование имеет имущество на праве собственности или ином вещном праве. Отсутствие обо-собленного имущества является препятствием к квалификации образования как юридического лица. Наличие обособленного имущества является материальной основой для самостоятельного участия образования в гражданском обороте, приобретения имущественных прав и обязанностей, самостоятельной имущест-венной ответственности. Имущественная обособленность юридического лица подразумевает также, что его имущество обособлено от имущества его учреди-телей (участников, членов) и от имущества всех других физических, юридиче-ских лиц, государства и административно-территориальных единиц. Обособ-ленность имущества юридического лица во многих случаях простирается до признания его собственником находящегося в его ведении имущества. В числе прочих, собственниками переданного им имущества являются общественные и религиозные организации (объединения).
Вернуться назад к списку работ