Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет:
Выбрана работа: Калькуляция (Нархоз)


КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
по калькулированию себестоимости продукции в машиностроении.

Задание1. Дайте письменные ответы на следующие вопросы:
1.1Может ли нормативная калькуляция быть одновременно и отчетной?
Нормативная калькуляция не может быть отчетной, т.к. нормативная калькуляция составляется на основании действующих норм и нормативов затрат, отражающий достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. Отчетная калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, с учетом отклонений от норм.

1.2. Назовите основные преимущества нормативного метода калькулирования себестоимости продукции.
Преимущество нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.

1.3 Какие четыре принципа выражают сущность нормативного метода?
Принцип 1: Создание нормативной базы (нормативно-справочной информации).
Принцип 2: Составление нормативных калькуляций.
Принцип 3: Организация учета изменений норм.
Принцип 4: Раздельный учет затрат по действующим нормам и отклонений от них.

1.4 Дайте характеристику принципам нормативного метода калькулирования себестоимости продукции.
Ответ (1.3, 1.4). Сущность нормативного метода вытекает из следующих принципов:
• составление нормативных калькуляций себестоимости на весь развернутый ассортимент продукции на начало по действующим нормам и нормативам;
• оперативный учет изменения норм по технико-экономическим мероприятиям, инициаторам, объектам учета затрат и объектам калькулирования;
• выявление, документирование и учет отклонений от норм расходов по причинам их возникновения и виновникам, по местам и хозрасчетным центрам, группам однородных изделий и другим объектам калькулирования, а также по элементам и статьям расходов;
• систематизация фактических затрат на производство по объектам учета с подразделением на расходы по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм;
• исчисление фактической себестоимости отдельных изделий путем суммирования нормативной себестоимости по каждой статье и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам;
• учет отклонений от норм и их изменений в разрезе элементов затратам для выявления результатов внутрипроизводственного хозяйственного расчета.

1.5. Как определяются нормы затрат?
Чтобы установить нормы затраты на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем нормативные затраты труда, материалов и накладные расходы суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта. Существует два подхода к определению нормативных затрат. Согласно первому по нормативным данным прошлых периодов оценивается использование труда и материалов. По второму – нормы должны быть установлены при помощи технического анализа, при котором подробно изучаются технические операции производства каждого продукта. В ходе такого исследования устанавливают, какие материалы наиболее приемлемы для изготовления продукции согласно проекту и требованиям к качеству, а также точное количество материалов, которые должны быть потреблены, принимая во внимание нормальные потери, неизбежные в производственном процессе. Затем нормальные расходы на материалы определяются путем умножения нормативных количеств на соответствующие нормативные цены.

1.6 В каких случаях должны изменяться нормы расходования материалов, нормы времени и расценки по трудовым затратам?
Нормы расходования материалов, нормы времени и расценки по трудовым затратам могут изменяться в следующих случаях:
• применение новой технологии производства продукции;
• автоматизация и механизация процесса производства;
• совершенствование действующего и приобретение нового более современного и эффективного оборудования;
• применение сырья более высокого качества;
• совершенствование организации управления;
• повышение квалификации рабочих.

1.7. На основании каких документов ведется учет изменений норм?

Предусмотрено два извещения об изменении норм: технологическое и нормировочное. В технологическом извещении фиксируются изменения технологических процессов, номенклатуры применяемых материальных ресурсов, оптовых цен, тарифов, первичных и специфицированных норм расходов материалов, топлива, энергии. В нормировочном извещении указываются изменения трудоемкости и основной заработной платы производственных рабочих, независимо от форм оплаты труда по операциям, комплексной расценки или норматива. И в том и в другом извещении даются коды изменений, деталей, изделий, здесь определяются результаты изменения норм и нормативов.
На основании извещений, поступивших из функциональных отделов, ведется журнал изменений норм по цехам-исполнителям и деталям-изделиям в разрезе видов изменений норм. В конце месяца подсчитывают итоги и корректируют нормативные калькуляции.

1.8. Какими документами оформляются отклонения от норм затрат?

Замена материалов оформляется сигнальными требованиями, отличающимися от обычных цветом или продольной полосой.
Контроль за производственным потреблением конструкционных материалов, подвергаемых раскрою, осуществляется методом учета раскроя или резки по партиям. Учет результатов раскроя ведется на основании раскройных листов.
Учет отклонений от норм расхода вспомогательных материалов ведут методом с использованием данных инвентаризации (инвентарный метод).
Контроль за расходом покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий ведется на основании комплектовочных ведомостей на сборку изделий.
Отклонения от нормативного расхода прямой сдельной заработной платы оформляется листками на доплату, а при оплате дополнительных операций – нарядами на сдельную работу.

1.9 В каких документах и в каком разрезе обобщаются отклонения от норм затрат?
Основными документами являются сводные ведомости расхода по цехам, структурным подразделениям, а внутри их – по калькуляционным группам материалов, суммам отклонений от норм по причинам, группам однородных изделий. Отклонения от норм зарплаты отражаются в рапортах по цехам, подразделениям, причинам, а в целом за месяц – в сводной ведомости отклонений по предприятию.

1.10 Какие могут использоваться способы пересчета незавершенного производства при изменении норм затрат?
Расчет незавершенного производства при изменении норм затрат ведется по текущим нормам с учетом изменений норм, выделенных в отдельную графу по каждой калькуляционной статье. Рассчитанные отклонения от норм списываются на товарный выпуск. Переоценка остатков незавершенного производства проводится на начало месяца по измененным нормам прямым счетом либо с помощью расчетных коэффициентов.

1.11. Как строится ведомость сводного учета затрат на производство при нормативном методе?
Порядок заполнения ведомости сводного учета затрат на производство зависит от полноты внедрения нормативного метода, который может применяться для текущего контроля затрат и калькулирования себестоимости или только для текущего контроля затрат.
В первом случае затраты подразделяются в ведомости сводного учета по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм как по статьям калькуляции, так и по показателям остатка незавершенного производства на начало месяца, итога затрат с остатком списания затрат на выпуск (себестоимость товарной продукции) и остатка незавершенного производства на конец месяца. Списание окончательного брака продукции, а также недостач (излишков) незавершенного производства отражается в ведомости по текущим нормам. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм.
Во втором случае, когда учет отклонений от норм применяется только в целях текущего оперативного контроля за затратами на производство, а калькулирование себестоимости продукции (работ) осуществляется обычными методами (простым, позаказным, попередельным), ведомость сводного учета заполнятся в порядке, принятом при указанных методах. Лишь в разделе «Затраты на производство» данные отражаются с подразделением на затраты по нормам и отклонениям от норм (документированным и недокументированным). В разделе «Списание затрат на выпуск (себестоимость товарной продукции)» отражается только плановая и фактическая себестоимость.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.