Предмет: Менеджмент
Выбрана работа: Разработка и реализация управленческих решений по повышению качества продукции 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 8
1.1 Сущность управленческих решений 8
1.2 Понятие и показатели качества продукции 14
1.3 Современные системы управления качества 20
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ РУП «ШИПЯНЫ-АСК» 27
2.1 Общая характеристика предприятия 27
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности предприятия 34
2.3 Анализ управления качеством на предприятии 53
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РУП «ШИПЯНЫ-АСК» 62
3.1 Улучшение качества поголовья на базе новой молочно-товарной фермы беспривязного кормления 62
3.2 Повышение качества корма и совершенствование структуры рациона кормления для коров……………………………………………………………….74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
ВВЕДЕНИЕ
Проблема повышения качества продукции является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе, ког¬да в повышении эффективности производства все большее значе¬ние играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.
Задача повышения качества приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности. Причинами необходимости повышения качества продукции являются: повышение требований научно-технического прогресса, ужесточение требований к свойствам и характеристикам продукции, особенно к надежности, долговечности, сохраняемости, безотказности, эстетичности, экономичности в эксплуатации. Улучшение качества продукции требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда.
Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
Деятельность любой организации может быть представлена как непрерывный цикл по разработке, принятию и реализации решений, в том числе и решений относительно качества продукции. Разработка, принятие и реализация управленческих решений основаны на теоретических и методических положениях отечественных и зарубежных ученых, а также накопленном и систематизированном практическом опыте.
Разработка решений для руководителей включена в их функциональные обязанности, в рамках которых они имеют набор прав и ответственности. В последнее время большое внимание уделяется социальной и экологической ответственности руководителя за результаты принятого им управленческого решения перед своими подчиненными и обществом в целом. Управленческое решение должно поддерживать общемировую стратегию устойчивого развития общества. Кроме того, решения должны учитывать постоянные изменения параметров внешней среды и поэтому требуется постоянное регулирование деятельности организации со стороны руководителя. Оно достигается за счет разработки и реализации многообразных решений, от качества и оперативности которых зависит эффективность деятельности организации.
Цель дипломной заключается в проведении анализа и разработке путей направленных по повышению эффективности принимаемых управленческих решений в области качества продукции на примере РУП «Шипяны-АСК».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1) исследовать теоретические основы управленческих решений по повышению качества продукции;
2) анализ управленческих решений по повышению качества продукции на предприятии РУП «Шипяны-АСК»;
3) разработать пути совершенствования управленческих решений направленных на повышение качества продукции РУП «Шипяны-АСК».
Объект исследования – РУП «Шипяны-АСК».
Предмет исследования – управленческие решения в области качества продукции.
В процессе написания дипломной работы использовались следующие методы научного исследования: анализ, описание, сравнение и обобщение полученной информации.
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности использования результатов проведенного исследования в деятельности РУП «Шипяны-АСК» и других аналогичных организаций Республики Беларусь.
Вернуться назад к списку работ