Качественное выполнение

+375 29 35 444 99 + 375 33 35 444 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Маркетинг
Выбрана работа: Вопросы, обязательные для изучения в процессе прохождения практики


Промышленное предприятие
1. Общая характеристика предприятия (история создания, форма собственности, сфера деятельности, характеристика выпускаемой продукции и т.д.).
2. Схема организационной структуры управления предприятием. Организационная структура службы маркетинга (анализ организационной структуры и принципа построения).
3. Задачи и функции подразделений службы маркетинга, ее взаимодействие с другими отделами.
4. Информационная база и источники получения маркетинговой информации.
5. Общая характеристика ассортимента выпускаемой продукции. Анализ динамики производства основных видов продукции за последние 3-5 лет (укрупненно).
6. Характеристика основных рынков, на которых предприятие осуществляет свою деятельность (провести сегментацию рынков с последующим анализом сегментов).
7. Внешнеэкономическая деятельность и экспортные возможности предприятия (фирмы).
8. Оценка положения предприятия на внутреннем и внешнем рынках.
9. Анализ конкурентной среды своей страны (конкуренция торговых марок, отраслевая, формальная и общая конкуренция) и международной маркетинговой среды.
10. Политика предприятия в области принятия решений о товарном знаке и товарных марках, в области упаковки и маркировки.
11. Методика формирования цен. Анализ цен, используемых предприятием.
12. Продвижение товаров на национальном и зарубежном рынках. Виды и средства рекламы. Цели рекламы.
13. Каналы сбыта, используемые предприятием.
Торговая организация
1. Общая характеристика организации (история создания, форма собственности, сфера деятельности, характеристика реализуемой продукции и т.д.).
2. Схема организационной структуры управления организацией. Организационная структура службы маркетинга.
3. Задачи и функции подразделений службы маркетинга, ее взаимодействие с другими службами, отделами.
4. Информационная база и источники получения маркетинговой информации.
5. Общая характеристика ассортимента реализуемой продукции. Анализ динамики товарной структуры реализации основных видов продукции за последние 2-3 года (укрупненно).
6. Основные направления работы организации при выборе поставщиков товаров, критерии их выбора.
7. Основные клиентурные рынки (классификация, характеристика).
8. Экспортные возможности организации. Положение фирмы на внутреннем и внешнем рынках (объем и структура реализации по основным видам продукции).
9. Анализ национальной и зарубежной конкурентной среды фирмы. Формы и методы конкурентной борьбы за рынки сбыта.
10. Методика определения цен на закупаемую продукцию.
11. Методика формирования цен на реализуемую продукцию (привести примеры расчета цен).
12. Основные виды сервисных услуг, оказываемые покупателям.
13. Продвижение товаров на национальном и зарубежном рынках. Виды и средства рекламы. Цели рекламы.
Организация сферы услуг
1. Общая характеристика фирмы.
2. Схема организационной структуры управления фирмы.
3. Цели, функции, задачи фирмы и её службы маркетинга.
4. Информационная база и источники получения маркетинговой информации.
5. Организация процесса обеспечения фирмы маркетинговой информацией
6. Характеристика предоставляемых услуг. Анализ их объема и структуры.
7. Анализ положения фирмы на внутреннем рынке и её экспортных возможностей.
8. Классификация и характеристика основных клиентов
9. Анализ конкурентной среды фирмы.
10. Формы и методы конкурентной борьбы фирмы.
11. Практика формирования цен на оказываемые услуги. Привести пример расчета цены (тарифа).
12. Практика заключения договоров на оказываемые услуги.
13. Формы и методы распространения услуг.
14. Продвижение услуг на национальном и зарубежном рынках. Виды и средства рекламы. Цели рекламы.
15. Описать политику внутреннего маркетинга, реализуемого компанией.
16. Описать процесс оказания услуги и используемые стандарты обслуживания.

4. Содержание разделов отчета
Раздел 1. Общая характеристика предприятия (организации)

1.1. Дайте краткую характеристику объекта прохождения практики: полное наименование предприятия, месторасположение, организационная форма, форма собственности, сфера деятельности, основные финансово-экономические показатели, количество работников.
Таблица 1 Финансово-экономические показатели за 20..-20..гг. на _______________
Показатели финансово-экономической деятельности
200..
200…
200…
Темп роста, %
200.. к 200.. 200… к 200..
Выручка от реализации с НДС, млн.руб.





Выручка от реализации без НДС, млн.руб.

Налоги и отчисления из выручки, млн.руб.
Балансовая прибыль, млн.руб.
Налоги из прибыли, млн.руб.
Чистая прибыль, всего, млн.руб.
Среднесписочная численность за последний месяц
отчетного периода, чел.
Средняя заработная плата за последний месяц
отчетного периода, тыс.руб.
Рентабельность реализованной продукции, %
Прибыль на 1 раб.,млн.руб/чел
Запасы готовой продукции на конец периода, млн.руб.
Средний остаток оборотных средств, млн.руб.
Основные фонды предприятия на начало периода, всего, млн. руб.
1.2. Изучите Устав предприятия. Сформулируйте цели и задачи, которые предприятие ставит перед собой.
1.3. Дайте краткое описание технологического процесса, осуществляемого на предприятии; оцените его уровень.
1.4. Изучите и опишите технологическую схему производства готовой продукции, основных технологических процессов, их последовательность, длительность технологического цикла, периодичность или непрерывность.
1.5. Опишите используемое сырье, источники его поступления, принципы переработки, анализ эффективности используемого сырья, материалов, энергии в производстве, выявление резервов повышения эффективности их использования (использование отходов, повторное использование энергии).
1.6. Дайте общую характеристику используемого технологического оборудования, его основные виды, степень загрузки, техническое состояние, уровень прогрессивности технологического оборудования, степень его механизации и автоматизации.

Раздел 2. Управление маркетингом на предприятии

2.1. Составьте схему организационной структуры предприятия и выделите службы, выполняющие маркетинговые функции.
2.2. При наличии на предприятии служб маркетинга, рекламы, исследования рынка, логистики и т.п. нарисуйте схемы и проанализируйте их организационные структуры, определите принципы построения.
2.3. Изучите положения о структурных подразделениях, реализующих функции маркетинга (рекламы, исследования рынка, логистики и т.п.), и должностные обязанности их работников. Заполните и проанализируйте таблицу:




Таблица 2 Функции маркетинга и обеспеченность их выполнения
Функции маркетинга Наименование структурного подразделения Должность работника, выполняющего функцию Должностные обязанности в связи с выполнением функции



2.4. Изучите и проанализируйте возрастной, половой, образовательный состав работников предприятия. Заполните таблицу:
Таблица 3 Характеристика состава работников предприятия
Наименование показателя Кол-во работников
Со специальным образованием в области маркетинга
С высшим экономическим образованием
С высшим техническим образованием
Со средним специальным образованием
Женщин
Мужчин
В возрасте до 30 лет
В возрасте 31-45 лет
В возрасте 46-55 лет
Свыше 55 лет
Владеющих иностранными языками

2.5. Изучите порядок взаимодействия служб маркетинга с другими структурными подразделениями предприятия, нарисуйте схему документооборота между ними.
2.6. Опишите, каким образом на предприятии подготавливались, принимались и реализовались 2-3 управленческие решения. Изучите, какие основные виды маркетинговых решений и кем принимаются на предприятии, (например, участие в выставке, издание календаря, разработка системы скидок и прочее).
Таблица 4 Порядок принятия маркетинговых решений
Виды маркетинговых решений Кем принимаются решения (укажите должность, подразделение)



2.7. Оцените рациональность и эффективность организации управления маркетинговой деятельностью на предприятии: организационной структуры, распределения функций, информационных и документопотоков, порядка принятия маркетинговых решений. Сформулируйте предложения по их реализации.

Раздел 3. Маркетинговая деятельность предприятия (организации).

3.1. Дать характеристику информационной базы предприятия (организации) и источников получения маркетинговой информации.
3.2. Проанализируйте покупателей предприятия. Сегментируйте рынок по различным, актуальным для предприятия признакам (по географическому, по объёму и периодичности закупок, предприятия-производители, конечные потребители и т.д.). Приведите примеры покупателей, входящих в те или иные рыночные сегменты, и охарактеризуйте основные особенности работы с ними.
3.3. Изучите основных конкурентов предприятия на национальном рынке и за рубежом. Оцените его положение среди конкурентов, по каким позициям предприятие проигрывает и выигрывает у конкурентов. Составьте следующую таблицу:
Таблица 5 Оценка положения предприятия относительно конкурентов
Составляющая маркетингового комплекса Оценка положения
(средняя, выше среднего, ниже среднего)
Предприятие Конкурент 1 Конкурент 2 И т.д.
Продукт:
- качество;
- разнообразие ассортимента;
- соответствие передовым технологиям;
- цена;
и т.д.
Коммуникационная политика:
- использование разнообразных средств рекламирования;
- организация связей с общественностью;
- уровень цен;
-использование системы скидок, надбавок;
- конкурентоспособность системы распределения;
и т.д.

3.4. Охарактеризуйте номенклатуру и ассортимент продукции предприятия (фирмы) за последние 3-5лет.
3.5. Рассмотрите действующую на предприятии систему планирования товарного ассортимента.
3.6. Перечислите товары, выпуск которых был освоен в течение последнего года.
Опишите процесс разработки нового товара. Каково участие в нем различных отделов и служб предприятия?
3.7. Опишите, какие товары были сняты с производства в течение последнего года, дайте их краткую характеристику.
3.8. Перечислите экспортную продукцию фирмы. Проанализируйте рынки её сбыта и конкурентные преимущества. Результаты анализа оформите в таблицу.
Таблица 6 Объемы продаж продукции в разрезе рынков сбыта
Показатели 200…г. 200….г. 200…г. 200 …к 200…,% 200… к 200..,%
Всего поставки, млн. руб.





В нат .выражении ед., тонн
в том числе:
Республика Беларусь, ед., тонн





то же, млн.руб
СНГ, ед., тонн
то же, млн.руб
Страны дальнего зарубежья,
ед, тонн


то же, млн.руб
Остатки на 01.01.200….г,
ед, тонн.
то же, (в действующих отпускных ценах без налогов), млн.руб

3.9. Охарактеризуйте используемые на предприятии виды упаковки по кратности использования, по количеству упаковочных единиц, по назначению и т.д. Оцените степень соответствия разрабатываемой упаковки современным требованиям международного маркетинга.
3.10. Изучите используемые виды товарных знаков или торговых марок.
Изучите содержание свидетельств о регистрации товарных знаков, приведите в качестве приложений к отчету их копии и изображения знаков.
3.11. Проанализируйте динамику цен по предприятию на 4-5 товаров за последние 5 лет. Сделайте экономические выводы по результатам анализа.
Таблица 8 Динамика уровня цен на предприятии

Наименование товара 200… год 200… год 200… год 200… год 200… год
Тыс. руб. % к баз. Тыс. руб. % к баз. Тыс. руб. % к баз. Тыс. руб. % к баз. Тыс. руб. % к баз.
Товар А
Товар Б


3.12. Проведите сравнительный анализ цен предприятия на 4-5 основных вида продуктов (цен конкурентов).
Таблица 9 Соотношение уровня цен предприятия и рыночных цен
Наименование товара Цены (тыс. руб.)
На предприятии У конкурента 1 У конкурента 2 У конкурента 3
Товар А
Товар Б


3.13. Изучите механизм государственного регулирования цен на продукцию предприятия.
3.14. Проанализируйте объем и структуру материальных потоков (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих), поступающих на предприятие для изготовления продукции, и готовых продуктов, реализуемых с предприятия:



Таблица 10 Объемы закупок (продаж) продукции предприятия
Наименование группы продуктов Единица измерения Годовой объём закупок (продаж)
А. Входные потоки

Б. Выходные потоки


3.15. Соберите и проанализируйте данные о дальности, сроках и способах доставки основных материалов, поступающих на предприятие:
Таблица 11 Анализ поставок продукции
Наименование группы Основные поставщики Вид используемого транспорта Сроки доставки Размеры партий


3.16. Проанализируйте применяемые на предприятии способы доставки готовой продукции покупателям, размеры отгружаемых партий, схемы движения транспорта, показатели загрузки транспортных средств.
3.17. Составьте схему взаимоотношений рекламной службы (отдельных работников) с рекламными агентствами и другими внешними организациями, опишите содержание этих взаимоотношений. Проанализируйте, как распределяются работы по созданию рекламной продукции между работниками предприятия и рекламными фирмами, заполнив таблицу:





Таблица 12 Создание рекламной продукции на предприятии
Наименование работ Выполняются предприятием Выполняются рекламной фирмой



Опишите, с какими рекламными фирмами сотрудничает предприятие.
3.18. Проанализируйте используемые предприятием средства рекламы, рекламные материалы и мероприятия:
- в каких средствах массовой информации (печатных, телеканалах, радиоканалах), с какой периодичностью, в каком объёме и какого содержания размещались рекламные материалы предприятия за последние 2-3 года;
- в каких выставках и ярмарках участвовало предприятие за последние 2-3 года. Каковы были цели и результаты этого участия;
- как использует предприятие другие средства рекламирования (сувениры, наружную рекламу, листовки, буклеты и т.д.).


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту mdipby@gmail.com

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 35-444-99
+375 (33) 35-444-99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
mdipby@gmail.com
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.