Предмет: Микроэкономика и Макроэкономика
Выбрана работа: Социально-ориентированная рыночная экономика РБ
Развал СССР, по своим разрушительным последствиям ставший величайшей геополитической катастрофой XX века, не только ликвидировал баланс сил в мировом сообществе, но и привнес дестабилизацию в социально-политическую обстановку, в первую очередь на всем постсоветском пространстве.
Беларуси активно предлагали выбрать путь «свобод и демократии» по западному образцу. Но в отличие от бывших советских республик мы выбрали другую стратегию развития и отвергли обвальную приватизацию государственной собственности и пассивную роль государства в социально-экономических процессах. Ни природные богатства, ни потенциал не были отданы олигархам или зарубежному капиталу. Последние 10 лет шаг за шагом вырабатывалась своя эффективная модель социально-экономического развития страны.
В настоящее время Беларусь находится в стадии перехода от централизованной экономики к рыночной.
В отличие от централизованной, административно управляемой экономики, хозяйственная рыночная система учитывает приоритетное стремление человека к приумножению своего личного благосостояния. Но здесь, удовлетворить свои личные потребности можно лишь, продав на рынке результаты своего труда, которые тем самым получают общественное признание.
Исторический опыт развития стран с рыночной экономикой, однако, показывает, что рыночные силы, взятые в чистом виде по ряду позиций, противоречат общечеловеческой морали и принципам социальной справедливости, а при определенных условиях время от времени могут приводить к социальным, экономическим и экологическим кризисам. Поэтому в современных развитых рыночных экономиках имеется определенная ориентация на реализацию общественных интересов, хотя в различных странах методы и сила воздействия государства на экономику в направлении реализации этих целей различны. Важным при этом является то, что сохраняется характерное преобладание рыночной саморегуляции как основы функционирования экономики. Государственное же регулирование при этом не подавляет положительные рыночные силы, а заставляет их действовать в необходимых рамках и направлениях, определенных на основе демократического выбора народа.
Официально провозглашенной политической властью целью реформирования народного хозяйства Беларуси является построение социально-ориентированной рыночной экономики. Такая позиция, исходящая из менталитета белорусского народа, его истории и традиций, получила отражение в главных стратегических государственных документах, принятых после избрания первого президента страны в Основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь до 2000 г. (ОНСЭР – 2000) (1996г.), Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь (1997 г.), Промышленной политики до 2015 г. (1998 г.), Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2010 г. (НСУР – 2010) (1998-1999 гг.).
Вернуться назад к списку работ