Предмет: Микроэкономика и Макроэкономика
Выбрана работа: Номинальный и реальный ВНП
Основным показателем СНС является ВВП. Он выражает результат функционирования экономики за определенный период развития, характеризует готовую продукцию и произведенные услуги. В отличие от ранее использовавшегося в нашей статистике совокупный общественный продукт (СОП), ВВП не включает стоимость потребленных средств производства и, таким образом, исключает повторный счет. С другой стороны, ВВП в отличие от СОП, помимо результатов материального производства, включает стоимость произведенных услуг.
ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данного государства в течение определенного срока за вычетом промежуточного потребления. То есть, ВВП представляет собой сумму добавленной стоимости всех подразделений народного хозяйства. ВВП измеряет результаты деятельности субъектов хозяйствования на экономической территории данного государства, но он не предназначен для оценки производства за пределами страны. Таким образом, ВВП характеризует стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами данного государства, но не учитывает стоимость, произведенную резидентами за пределами страны [3, c.473].
В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП (используется в американской и японской системах). В количественном соотношении разница между ВНП и ВВП невелика и составляет, как правило, не более 2 %. В отличие от ВВП, ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государства и за его пределами, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Короче говоря, при определении ВВП используется территориальный принцип, в соответствии с которым товары и услуги создаются внутренними факторами данного государства, вне зависимости от того, кто ими фактически обладает. В основу же расчета ВНП положен национальный принцип, когда учитывается стоимость продукции, произведенной резидентами, вне зависимости от их нахождения.
ВВП может быть исчислен тремя способами: производственным, распределительным и конечного использования.
Задача.
Предположим, что Иван откладывает 4% из дохода 600 т.р., 6% из 800 т.р., 10% из 1000 т.р., определить предельную склонность к потреблению при доходе 800 т.р.
Как известно, доход распределяется на потребление и сбережения, в нашем случае 6% идет на сбережение, соответственно 94% (100-6), потребляется.
То есть склонность к потреблении равна MPC = 1 – MPS = 0,94
Вернуться назад к списку работ