Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Товароведение и товароведческая экспертиза
Выбрана работа: Перечень вопросов к экзамену


1. Предмет, цель, задачи и содержание дисциплины.
2. Роль функциональных продуктов в современной структуре питания.
3. Государственная политика в области здорового питания. Причины и последствия нарушений структуры питания.
4. Проблемы современного питания.
5. Развитие науки о питании. Основные теории питания.
6. Научные принципы обогащения пищевых продуктов.
7. Общая схема направлений функционального питания.
8. основные этапы создания функционального питания.
9. Современный рынок функциональных продуктов.
10. Основные группы функциональных продуктов.
11. Классификация физиологически функциональных ингредиентов и их характеристика: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества.
12. Характеристика функциональных ингредиентов: фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты, пробиотики, пребиотики.
13. Состояние и перспективы развития производства функциональных и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий.
14. Функциональные хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки зерна.
15. Функциональные хлебобулочные изделия с повышенной белковой ценностью.
16. Функциональные хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
17. Функциональные хлебобулочные изделия с применением обогатителей из продуктов переработки плодов и овощей.
18. Функциональные хлебобулочные изделия с подсластителями.
19. Функциональные хлебобулочные изделия с применением новых добавок (хитозан, хитин).
20. Характеристика ассортимента функциональных безалкогольных напитков.
21. Функциональные свойства и характеристика ассортимента пищевых жиров.
22. Функциональные свойства и характеристика ассортимента молочных продуктов (молока, кисломолочных продуктов, сыров и др.).
23. Функциональные мясные продукты (колбасные изделия. полуфабрикаты и др.).
24. Функциональные свойства пищевых продуктов из рыбы и иного сырья.
25. Общая характеристика специализированных пищевых продуктов. Термины и определения.
26. Классификация специализированных пищевых продуктов.
27. Специализированные пищевые продукты в питании современного человека.
28. Сырье для производства и основные компоненты специализированных продуктов.
29. Экспертиза функциональных продуктов питания (хлебобулочных, молочных, мясных изделий).
30. Современные подходы к созданию специализированных продуктов питания (системный и инновационный подход).
31. Оценка потребительских свойств специализированных пищевых продуктов на примере безалкогольных напитков, обогащенных незаменимыми микронутриентами.
32. Характеристика питания для отдельных групп населения: продукты для пожилого возраста, продукты для спортсменов, продукты для детского питания и для прочих контингентов потребителей.РАЗДЕЛ 1 «ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ»

1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические цели общества.
2. Предмет экономической теории и ее функции.
3. Методы экономической теории. Позитивная и нормативная экономическая теория.
4. Современные направления экономической теории.
5. Потребности, экономические блага: их характеристика и классификация.
6. Экономические ресурсы: классификация и характеристика.
7. Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества.
8. Понятие альтернативных издержек. Закон возрастающих альтернативных издержек.
9. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффек-тивность.
10. Экономическая система общества. Понятие, элементы и уровни экономиче-ской системы.
11. Собственность: понятие, типы и формы. Современные теории собственности.
12. Типология современных экономических систем.
13. Рынок: сущность и функции. Структура и инфраструктура рынка.
14. Понятие конкуренции. Типы рыночных структур.
15. Рыночная система. Принципы организации рыночной системы.
16. Модель кругооборота ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике.
17. Несовершенства рынка. Роль государства в рыночной экономике.
18. Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели.
19. Рыночный спрос. Изменения в спросе и изменение величины спроса.
20. Рыночное предложение. Изменения в предложении и изменение величины предложения.
21. Механизм установления рыночного равновесия. Равновесная цена.
22. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и производителя.
23. Методы государственного регулирования цен. Нижний и верхний уровень цены.
24. Эластичность спроса по цене. Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса.
25. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса по цене.
26. Эластичность предложения. Факторы, влияющие на эластичность предло-жения.
27. Практическое применение теории эластичности.
28. Понятие «экономический субъект». Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (предприятие), государство.
29. Производство как процесс использования факторов производства. Произ-водственные периоды. Производственная функция.
30. Общий, средний и предельный продукт производителя. Закон убывающей производительности факторов производства.
31. Выбор производственной технологии. Изокванта. Предельная норма техно-логического замещения.
32. Правило минимизации издержек. Изокоста. Равновесие производителя.
33. Выбор оптимального размера производства. Эффект масштаба.
34. Производственная функция и технический прогресс.
35. Издержки производства и их классификация.
36. Динамика издержек производства в краткосрочном периоде.
37. Издержки производства в долгосрочном периоде.
38. Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли. Точка безубы-точности.
39. Государственное регулирование экономики, его формы и методы.
40. Национальная экономика. Система национального счетоводства.
41. Основные макроэкономические показатели. Определение ВВП, способы его измерения.
42. Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП и ИПЦ.
43. Совокупный спрос: составляющие и факторы, влияющие на него.
44. Совокупное предложение. Кратко- и долгосрочная кривые совокупного предложения.
45. Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS. Изменения в равнове-сии.
46. Экономические циклы: причины, виды, влияние на экономику.
47. Безработица и ее виды. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
48. Инфляция: сущность, причины, последствия.
49. Проблемы макроэкономической нестабильности и цели макроэкономиче-ского регулирования.
50. Деньги и их функции. Эволюция денег.
51. Предложение денег. Денежные агрегаты.
52. Спрос на деньги. Теории спроса на деньги.
53. Равновесие денежного рынка.
54. Денежно-кредитная система страны и ее структура.
55. Понятие финансов и их функции. Финансовая система страны.
56. Государственный бюджет и его функции. Доходы и расходы государствен-ного бюджета.
57. Налоги и их виды. Принципы налогообложения. Налоговая система.
58. Мировая экономика, ее структура и предпосылки возникновения.
59. Основные формы международных экономических связей.
60. Валютный курс и его регулирование. Международная валютная система.
61. Платежный баланс. Счет текущих операций. Счет движения капитала.
62. Понятие глобализации. Роль транснациональных корпораций в мировой экономике.
63. Региональная экономическая интеграция (ЕС, НАФТА, СНГ, Союзное госу-дарство России и Беларуси).
64. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года.

РАЗДЕЛ 2 « ОСНОВЫ МИКРОЭКОНОМИКИ»

1. Предмет микроэкономики. Методы микроэкономического анализа. Пре-дельный и функциональный анализ.
2. Проблема оценки потребителем общей полезности потребляемых благ: ко-личественный подход (кардинализм) и порядковый подход (ординализм).
3. Функция полезности и кривые безразличия потребителя. Карта кривых без-различия. Предельная норма замещения.
4. Бюджетные ограничения. Бюджетная линия потребителя, ее свойства.
5. Оптимальный выбор потребителя: графическая интерпретация.
6. Кривая «цена-потребление» и построение кривой индивидуального спроса. Кривые «цена – потребление» и кривые спроса для различных типов товаров.
7. Кривая «доход – потребление». Кривые Энгеля.
8. Эффект дохода и эффект замещения.
9. Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной эконо-мике.
10. Совершенная конкуренция: ее основные признаки и эффективность. Спрос на продукт и предельный доход совершенного конкурента.
11. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде.
12. Предельные издержки и кривая предложения фирмы в краткосрочном пе-риоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде.
13. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в долгосрочном периоде.
14. Основные черты чистой монополии. Факторы монополизации. Эффектив-ность чистой монополии.
15. Спрос на продукт и предельный доход монополиста.
16. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии в кратко- и долгосрочном периодах.
17. Монопольная власть, ее источники. Показатели монопольной власти.
18. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия.
19. Основные черты монополистической конкуренции и ее экономическая эф-фективность. Дифференциация продукта.
20. Краткосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конку-ренции.
21. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в долгосрочном пе-риоде. Безубыточность фирмы.
22. Неценовая конкуренция. Реклама. Издержки неценовой конкуренции.
23. Олигополия: характерные черты и эффективность. Типология моделей оли-гополии.
24. Модели, основанные на кооперативной стратегии: модель картеля.
25. Модели, основанные на некооперативной стратегии: модель дуополии Кур-но.
26. Проблема устойчивости цен в условиях олигополии. Модель ломанной кри-вой спроса.
27. Использование теории игр при моделировании стратегического взаимодей-ствия фирм в условиях олигополии.
28. Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование.
29. Особенности ресурсных рынков. Правило оптимального использования ре-сурсов.
30. Рынок труда и его особенности. Эффект дохода и эффект замещения на рынке труда.
31. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынке труда. Влияние профсоюзов.
32. Заработная плата. Формы и системы заработной платы.
33. Рынок капитала, его структура и особенности функционирования.
34. Рынок ссудного капитала и ссудный процент. Спрос и предложение заемных средств.
35. Инвестиции. Инвестиционные решения фирмы. Принцип дисконтирования.
36. Рынок ценных бумаг. Цены и доходы на рынке ценных бумаг.
37. Предпринимательская способность как фактор производства. Экономиче-ская прибыль как разновидность факторного дохода.
38. Земля как фактор производства. Предложение земли. Спрос на землю.
39. Экономическая рента. Земельная рента. Дифференциальная рента. Арендная плата и цена земли.
40. Частное и общее равновесие.
41. Конкурентное равновесие и эффективность.
42. Экономическая и социальная эффективность.
43. Фиаско рынка и необходимость микроэкономического регулирования.
44. Внешние эффекты: природа и формы проявления. Интернализация внешних эффектов.
45. Регулирование внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии.
46. Неопределенность и риск. Отношение к риску, способы его снижения.
47. Сущность, причины и последствия для рынка ассиметричной информации. Рыночные сигналы.
48. Моральный риск. Страхование. Проблема «принципал – агент»
49. Общественные блага, их свойства и способы предоставления. Особенности спроса на общественные блага. Проблема «безбилетника».



РАЗДЕЛ 3 «ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ»

1. Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Ос-новные макроэкономические тождества.
2. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического ре-гулирования. Макроэкономическая политика.
3. Модель круговых потоков. Субъекты кругооборота. Рынки товаров, ресур-сов, финансовый рынок. Государственный сектор. Внешнеэкономический сек-тор.
4. Методологические основы классической теории.
5. Товарный рынок в классической модели.
6. Рынок труда в классической модели. Агрегированная производственная функция.
7. Денежный рынок в классической модели. Количественная теория денег и общий уровень цен.
8. Макроэкономическое равновесие в классической модели Макроэкономиче-ская роль государства.
9. Методологические основы кейнсианского подхода. Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели.
10. Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. Средняя и предельная склонность к потреблению. Факторы, определяющие динамику по-требления.
11. Функция сбережений. График функции сбережений. Средняя и предельная склонности к сбережению. Факторы, определяющие динамику сбережений.
12. Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Автономные инвестиции. Планируемые и фактические инвестиции. Факторы, определяющие объем инве-стиций. Понятие мультипликатора инвестиций.
13. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели.
14. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели. Фактические и планируемые расходы. Определение равновесного объема: мо-дель «доходы – расходы».
15. Равновесие и ВВП в условиях полной занятости (потенциальный уровень совокупного выпуска). Рецессионный (дефляционный) и инфляционный разры-вы. Государство в кейнсианской модели.
16. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика: цели, инструменты. Стиму-лирующая и сдерживающая фискальная политика.
17. Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мульти-пликатор государственных закупок.
18. Социальные выплаты (трансферты), их влияние на совокупный выпуск. Мультипликатор трансфертов.
19. Налоговый мультипликатор и мультипликатор сбалансированного бюдже-та. Эффективность фискальной политики.
20. Дефицит бюджета и бюджетный излишек. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
21. Недискреционная фискальная политика: «встроенные стабилизаторы». Ав-томатические изменения в налоговых отчислениях, размерах социальных вы-плат.
22. Влияние и налогов и трасфертов на совокупный выпуск.
23. Финансирование бюджетного дефицита. Внутренний и внешний государ-ственный долг.
24. Понятие, цели, виды денежно-кредитной политики. Инструменты ДКП. Особенности денежно- кредитной политики в Республике Беларусь.
25. Создание банковской системой «новых» денег. Обязательные и избыточные резервы. Норма обязательных резервов и банковский мультипликатор.
26. Передаточный механизм кредитно-денежной политики. Политика «доро-гих» денег. Политика «дешевых» денег.
27. Инструменты денежно-кредитной политики. Операции на открытом рынке ценных бумаг. Регулирование учетной ставки процента, манипулирование нормой обязательных резервов.
28. Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая «инвестиции – сбережения» (кривая IS).. Сдвиги кривой IS.
29. Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвидности –денежная масса» (кривая LM).. Сдвиги кривой LM.
30. Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель IS – LM.
31. Взаимодействие фискальной и денежно-кредитной политики. Относитель-ная эффективность фискальной и кредитно-денежной политики. Эффект вытес-нения.
32. Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривые Филлипса.
33. Монетаризм. Основное уравнение монетаризма. Стабильность скорости обращения денег в монетаристской модели. Адаптивные ожидания. Денежное правило.
34. Теория рациональных ожиданий. Долгосрочная кривая Филлипса в теории рациональных ожиданий.
35. Экономика предложения и кривая Лаффера.
36. Стабилизационная политика: государственное регулирование занятости. Особенности государственной политики занятости в Республике Беларусь.
37. Стабилизационная политика: антиинфляционная политика. Особенности антиинфляционной политики в Республике Беларусь.
38. Социальная политика государства: содержание, направления, принципы.
39. Уровень и качество жизни. Минимальный потребительский бюджет и бюджет прожиточного минимума.
40. Доходы населения и проблемы их распределения. Факторы, определяющие доходы населения. Номинальные и реальные доходы. Проблема неравенства в распределении доходов.
41. Проблема бедности. Количественное определение неравенства. Децильный и квинтильный коэффициенты. Кривая Лоренца.
42. Государственная политика перераспределения доходов и ее направления. Механизм и основные направления социальной защиты.
43. Необходимость перехода к рыночной экономике. Понятие трансформаци-онной экономики, ее основные черты и особенности.
44. Концепции перехода к рыночной экономике («шоковая терапия», «градуа-лизм») и их реализация в отдельных странах. Белорусская модель социально-экономического развития.
45. Основные направления рыночных преобразований. Реформирование от-ношений собственности, либерализация экономики, структурная перестройка национальной экономики. Институциональные преобразования.
46. Роль государства в трансформационной экономике. Антимонопольное ре-гулирование. Инфляция и антиинфляционная политика в трансформационной экономике. Политика макроэкономической стабилизации.
47. Основные взаимосвязи в открытой экономике. Платежный баланс и ва-лютный курс.
48. Взаимосвязь валютного курса с процентными ставками, темпами инфляции, уровнем выпуска. Фиксированные и плавающие валютные курсы.
49. Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия (модель «доходы – расходы», модель Манделла – Флеминга).
50. Макроэкономическая политика в открытой экономике. Инструменты мак-роэкономической корректировки.
51. Малая открытая экономика. Макроэкономическая политика при фиксиро-ванном валютном курсе.
52. Малая открытая экономика. Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.