Предмет: Маркетинг
Выбрана работа: Вопросы для текущей и итоговой аттестации
1. Экономическая интерпретация дефиниций «цена», «тариф»,
«ценообразование».
2. Функции цен и факторы ценообразования.
3. Методология формирования цен.
4. Инструменты государственного регулирования цен
5. Правовое регулирование ценообразования на предприятии
6. Государственное регулирование цен предприятий-монополистов.
7. Особенности отраслевого государственного регулирования цен.
8. Государственный контроль за соблюдением законодательства по
ценообразованию.
9. Источники информации для обоснования цены
10. Алгоритм формирования цены
11. Экономическое обоснование уровня прибыли в цене.
12. Элементы цены и алгоритм их обоснования.
13. Методика определения цены на основе прогрессивного (затратного)
подхода.
14. Методика определения цены на основе ретроградного (рыночного)
подхода.
15. Методика исчисления налогов при формировании цены.
16. Методика обоснования цены в международных договорах куп-ли=продажи товаров на основе учета различных базисных условий поставок (ИНКОТЕРМС –-2000).
17. Формирование закупочных цен на аграрную продукцию.
18. Методика определения тарифов грузовых перевозок на рынке
транспортных услуг.
19. Торговые наценки как цены услуг торговых организаций.
20. Цены и тарифы на рынке бытовых услуг.
21. Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
22. Ценообразование в общественном питании.
23. Особенности ценообразования на услуги связи.
24. Ценообразование на туристические услуги.
25. Формирование стоимости платного образования.
26. Методика обоснования цены на основе расчета объемов безубыточного производства.
27. Методические подходы к формированию цен на рынке недвижимо-сти.
28. Методика обоснования цен на недвижимость.
29. Методика обоснования арендной платы на недвижимость.
30. Мировые цены и их классификация.
31. Особенности формирования цен на экспортные-импортные товары.
32. Обоснование цены внешнеторгового контракта.
33. Методологические особенности формирования цен на мировом рын-ке.
34. Отраслевые особенности формирования цен на мировом рынке.
35. Государственное вмешательство в ценовую практику за рубежом.
36. Проблемы и перспективы синхронизации национальной и зарубежной
методологии формирования цен.
37. Социально-экономическая сущность маркетинга и его цели.
38. Маркетинговая интерпретация понятия «товар», «услуга».
39. Маркетинговая интерпретация понятия «рынка».
40. Концепции маркетинга.
41. Цели использования маркетинга.
42. Предприятие – основное звено реализации маркетинга.
43. Основные факторы микросреды функционирования предприятия:
поставщики, посредники, клиенты, конкуренты, контактные аудитории,
44. Основные факторы макросреды предприятия: демографические,
экономические, природные, научно-технические, политические и
национально–культурные.
45. Контролируемые факторы при реализации маркетинга.
46. Неконтролируемые факторы при реализации маркетинга.
47. Содержание и задачи маркетинговых исследований.
48. Сущность и задачи исследования рынка.
49. Сущность и задачи исследования потребителей.
50. Сущность и задачи исследования конкурентов.
51. Сущность и задачи исследования товаров.
52. Сущность и задачи исследования цен.
53. Сущность и задачи исследования внутренней среды предприятия.
54. Виды, источники и методы сбора информации (опрос, наблюдение,
эксперимент, имитационное моделирование).
55. Последовательность маркетинговых исследований.
56. Сегментирование рынка.
57. Выбор целевых сегментов рынка.
58. Виды стратегий охвата рынка.
59. Позиционирование продукции на рынке.
60. Понятие товара и классификация товаров в маркетинге.
61. Характеристика товаров потребительского назначения.
62. Характеристика товаров потребительского назначения.
63. Товарные марки: понятие и функции.
64. Упаковка товара, основные функции.
65. Товарный ассортимент, товарная номенклатура.
66. Основные показатели товарного ассортимента.
67. Стратегия разработки новых товаров.
68. Этапы жизненного цикла товара (выведение товара на рынок, рост,
зрелость, упадок).
69. Основные этапы разработки товарной политики предприятия.
70. Сущность, цели и задачи ценовой политики.
71. Виды цен в маркетинге.
72. Методы ценообразования в маркетинге.
73. Разработка ценовой стратегии предприятия.
74. Сущность, функции и уровни каналов распределения.
75. Виды сбытовых маркетинговых систем: вертикальная, горизонтальная, смешанная.
76. Выбор посредников.
77. Оптовая торговля.
78. Розничная торговля, виды розничных торговых предприятий
79. Основные направления коммуникационной политики.
80. Виды коммуникаций, достоинства и недостатки
81. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций, ее виды
82. Связи с общественностью.
83. Персональные продажи.
84. Содержание и методы стимулирования сбыта.
85. Методы формирования рекламного бюджета.
86. Этапы разработки коммуникационной политики предприятия.
87. Стратегические, тактические и управленческие задачи маркетинга.
88. SWOT – анализ на предприятии.
89. Использование матрицы БКГ для выбора стратегий на предприятии.
90. Виды маркетинговых конкурентных стратегий и их основное содер-жание.
91. Контроль маркетинга.
92. Анализ результатов деятельности службы сбыта.
93. Маркетинг-аудит.
94. Бюджет маркетинга.
Вернуться назад к списку работ