Предмет: Товароведение и товароведческая экспертиза
Выбрана работа: Контрольные вопросы к зачету по дисциплине «Товароведение»
Контрольные вопросы к зачету
по дисциплине «Товароведение» (продовольственные товары)
1. Предмет и задачи товароведения. Классификация товаров и понятие об ассортименте. Качество товаров и его оценка.
2. Химический состав продовольственных товаров. Неорганические и органические вещества, их значение для организма человека, содержание в пищевых продуктах.
3. Пищевая и биологическая ценность продовольственных товаров.
4. Понятие о качестве товаров и факторы, его определяющие. Методы оценки качества.
5. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении.
6. Понятие о микробиологии и микроорганизмах. Роль микроорганизмов в производстве и сохранении пищевых продуктов.
7. Методы консервирования пищевых продуктов.
8. Классификация зерновых культур, их значение и назначение. Анатомическое строение зерна и его химический состав.
9. Мука: пищевая ценность, классификация, показатели качества, условия хранения.
10. Крупа: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
11. Хлебобулочные изделия (хлебные, булочные сдобные): пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения
12. Макаронные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
13. Классификация свежих фруктов и овощей. Значение их в питании человека. Характеристика основных видов. Условия хранение.
14. Продукты переработки плодов и овощей: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
15. Чай и чайные напитки: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
16. Кофе, кофейные напитки: пищевая ценность. классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
17. Пряности и приправы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, условия хранения.
18. Алкогольные напитки: сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
19. Винодельческая продукция. Классификация ассортимент, технологии, показатели качества..
20. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки: пищевая ценность, классификация, сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.
21. Кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация и значение в питании человека.
22. Пиво: классификация, химический состав и пищевая ценность, показатели качества, технология производства.
23. Конфеты: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
24. Карамель: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
25. Шоколад: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества и хранение.
26. Мучные кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
27. Пищевые жиры: значение их в питании, классификация, общие свойства.
28. Растительные масла: пищевая ценность, классификация, ассортимент, сырье, производство, показатели качества, хранение.
29. Животные жиры: пищевая ценность, классификация, ассортимент, сырье, способы получения, показатели качества, хранение.
30. Переработанные пищевые жиры: маргарин, спред, майонез. Классификация, показатели качества.
31. Пищевая ценность и потребительские свойства молока питьевого. Классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
32. Кисломолочные продукты: пищевая ценность, классификация, ассортимент, способы получения, показатели качества, хранение.
33. Сыры: пищевая ценность, классификация, показатели качества, хранение.
34. Масло из коровьего молока: пищевая ценность, классификация, показатели качества, хранение.
35. Яйца и яичные товары: пищевая ценность, классификация, показатели качества, хранение.
36. Мясо убойных животных: морфологический и химический состав мяса, пищевая ценность, классификация, маркировка, показатели качества, хранение.
37. Мясо домашней птицы: морфологический и химический состав, пищевая ценность, классификация, маркировка, показатели качества, хранение.
38. Колбасные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
39. Мясные консервы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
40. Классификация рыбных товаров, пищевая ценность. Общая характеристика нерыбных морских продуктов.
41. Классификация промысловых рыб. Живая товарная рыба: показатели качества, хранение.
42. Охлажденная и мороженая рыба: пищевая ценность, способы охлаждения и замораживания, показатели качества, хранение.
43. Соленые и копченые рыбные товары: способы посола и копчения, ассортимент, показатели качества, хранение.
44. Рыбные консервы и пресервы: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.
45. Икорные товары: классификация, ассортимент, качество, хранение..
Вернуться назад к списку работ