Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛИ»
ВОПРОСЫ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛИ»
1. Затраты и расходы торговой организации. Состав расходов.
2. Расходы на реализацию товаров, принципы их классификации.
3. Факторы, определяющие размер расходов на реализацию товаров.
4. Методика анализа расходов на реализацию товаров.
5. Планирование расходов на реализацию товаров розничной торговой организации по основным статьям (транспортные расходы, амортизация основных средств, проценты за пользование кредитом, расходы на оплату труда).
6. Понятие экономической выгоды и доходов торговой организации. Состав доходов.
7. Источники образования доходов от реализации товаров в розничной, оптовой торговле и общественном питании.
8. Факторы, влияющие на доход розничной торговой организации и методика расчёта их влияния.
9. Управление доходами торговой организации.
10. Анализ доходов от реализации товаров как условие эффективного управления ими.
11. Методы прогнозирования дохода от реализации товаров в организациях розничной торговли.
12. Экономическая сущность, функции и виды прибыли в рыночной экономике.
13. Источники образования прибыли в торговых организациях.
14. Понятие рентабельности торговой организации, методы её измерения и пути повышения.
15. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность.
16. Резервы и пути увеличения прибыли в торговле.
17. Методика анализа прибыли и рентабельности торговой организации.
18. Распределение и использование прибыли в торговых организациях.
19. Методы планирования (прогнозирования) прибыли в торговых организациях.
20. Показатели, определяющие экономические границы деятельности организации (точка безубыточности, критическая величина валового дохода, запас финансовой прочности).
21. Порядок распределения и использования прибыли торговой организации.
22. Понятие, сущность, состав и классификация основных фондов.
23. Показатели оценки движения и эффективности использования основных фондов.
24. Формы и источники воспроизводства основных фондов.
25. Способы и методы начисления амортизации основных средств.
26. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств.
27. Факторы, влияющие на объём и структуру оборотных средств торговой организации.
28. Задачи, механизм управления оборотными средствами.
29. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.
30. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.
31. Планирование потребности розничной торговой организации в оборотных средствах.
32. Источники пополнения собственных оборотных средств.
33. Производительность труда работников торговой организации. Факторы, влияющие на её уровень
34. Пути повышения производительности труда торговых работников в современных условиях хозяйствования.
35. Эффективность труда и показатели её характеризующие.
36. План по труду торговой организации и исходные предпосылки для его составления.
37. Методика анализа и планирования численности работников и производительности труда.
38. Основные принципы организации оплаты труда в организациях торговли. Понятие и основные элементы тарифной системы. Единая республиканская тарифная сетка и её роль в регулировании заработной платы.
39. Методы морального и материального стимулирования труда торговых работников.
40. Формы и системы заработной платы, применяемые в торговых организациях.
41. Система премирования и её характеристика.
42. Состав фонда заработной платы и источники его формирования.
43. Показатели эффективности использования фонда заработной платы в торговой организации и методика анализа ФЗП.
44. Планирование фонда заработной платы в торговых организациях
Вернуться назад к списку работ