Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Вопросы к экзамену по курсу «Экономика организаций (предприятий) отрасли»
Вопросы к экзамену по курсу «Экономика организаций (предприятий) отрасли»
1 Понятие «товарооборот общественного питания», его значение в системе показателей хозяйственной деятельности организации.
2 Состав товарооборота общественного питания
3 Цель, задачи, источники, последовательность анализа товарооборота общественного питания.
4 Анализ производственной программы.
5 Оценка влияния факторов на изменение товарооборота организации общественного питания.
6 Методы планирования товарооборота.
7 Планирование производственной программы и выпуска продукции в различных типах объектов общественного питания.
8 Пути увеличения товарооборота общественного питания.
9 Сущность точек безубыточности, минимальной рентабельности методика их определения в общественном питании. Расчет запаса финансовой прочности (по товарообороту).
10 План снабжения организации общественного питания, его показатели.
11 Определение потребности в сырье, продуктах и в целом по организации.
12 Виды запасов сырья и товаров, показатели измерения и факторы, определяющие их размер и структуру.
13 Время товарного обращения, его показатели и взаимосвязь с результатами деятельности организации.
14 Анализ товарных запасов организаций общественного питания.
15 Методы нормирования и планирования запасов сырья и материалов.
16 Планирование поступления сырья и товаров. Продуктовый баланс.
17 Коэффициент эластичности, его сущность и использование при планировании различных показателей (спроса, товарооборота, товарных запасов).
18 Экономическая сущность и виды доходов в общественном питании.
19 Источники образования доходов от реализации.
20 Факторы, определяющие сумму и уровень доходов от реализации.
21 Анализ доходов в общественном питании.
22 Методы планирования и прогнозирования доходов от реализации.
23 Пути повышения доходности организаций общественного питания.
24 Экономическая сущность понятий «затраты», «расходы», «издержки».
25 Расходы на производство и реализацию как экономическая категория. Классификация расходов.
26 Номенклатура статей расходов на производство и реализацию.
27 Факторы, влияющие на величину затрат организации (предприятия) общественного питания.
28 Показатели, характеризующие состояние и динамику расходов на производство и реализацию.
29 Анализ расходов в общественном питании.
30 Оценка влияния факторов на сумму и уровень расходов на производство и реализацию.
31 Методика планирования расходов на производство и реализацию в разрезе номенклатуры статей.
32 Резервы экономии и пути оптимизации расходов в общественном питании.
33 Сущность, источники образования прибыли, ее значение.
34 Виды прибыли и методы их исчисления.
35 Понятие рентабельности и методы ее определения.
36 Факторы, определяющие размер прибыли и рентабельности.
37 Методика анализа прибыли и рентабельности.
38 Оценка влияния основных факторов на прибыль и рентабельность.
39 Порядок распределения прибыли и основные направления ее использования.
40 Исходные предпосылки и методы планирования и прогнозирования прибыли и рентабельности организаций общественного питания.
41 Эффект операционного рычага.
42 Пути повышения прибыли и рентабельности.
43 Оборотные средства организации (предприятия) общественного питания, их состав и структура.
44 Факторы, влияющие на объем и структуру оборотных средств.
45 Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.
46 Планирование потребности организации общественного питания в оборотных средствах.
Вернуться назад к списку работ