Предмет: Товароведение и товароведческая экспертиза
Выбрана работа: ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ «КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ»
ВОПРОСЫ
К
ЭКЗАМЕНУ
«КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ»
1. Торговля как вид предпринимательской деятельности, её роль и место в системе национальной экономики РБ. Понятие и виды торговой деятельности
2. Экономический потенциал торговли, понятие, составные элементы и количественные элементы торгового потенциала.
3. Понятие торговой организации. Система критериев (признаков), определяющих торговую организацию. Организация как социально-экономическая система, элементы системы.
4. Понятие, структура, элементы потребительского рынка, исходные предпосылки его формирования. Показатели оценки состояния потребительского рынка.
5. Методы прогнозирования общего объёма и товарно-групповой структуры спроса на товары.
6. Товарное предложение как экономическая категория, источники его формирования.
7. Бизнес-планы торговой организации, их типология, структура, специфика разработки.
8. Понятие, состав, значение розничного товарооборота и факторы, определяющие его объём и структуру. Цель, задачи управления розничным товарооборотом.
9. Методы прогнозирования общего объёма розничного товарооборота торговой организации.
10. Понятие, сущность, классификация товарных запасов, показатели оценки их состояния и эффективности использования.
11. Время товарного обращения (товарооборачиваемость). Методика определения и пути ускорения товарооборачиваемости.
12. Методы планирования товарных запасов (определение нормативов товарных запасов).
13. Понятие затрат и расходов торговой организации. Состав расходов.
14. Расходы на реализацию товаров, принципы их классификации, факторы, влияющие на их размер. Методика анализа расходов на реализацию товаров.
15. Планирование расходов на реализацию товаров розничной торговой организации в сумме и по основным статьям (транспортные расходы, амортизация основных средств, проценты за пользование кредитом, расходы на оплату труда).
16. Понятие экономической выгоды и доходов торговой организации. Состав доходов.
17. Источники образования доходов от реализации товаров в розничной, оптовой торговле и общественном питании. Факторы, влияющие на доход торговой организации и методика расчёта их влияния.
18. Управление доходами торговой организации. Методы прогнозирования дохода от реализации товаров в организациях розничной торговли.
19. Экономическая сущность, функции и виды прибыли в рыночной экономике. Источники образования прибыли в торговых организациях.
20. Понятие рентабельности торговой организации, методы её измерения и пути повышения. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность. Резервы и пути увеличения прибыли в торговле.
21. Методика анализа прибыли и рентабельности торговой организации.
22. Распределение и использование прибыли в торговых организациях.
23. Методы планирования (прогнозирования) прибыли в торговых организациях. Показатели, определяющие экономические границы деятельности организации (точка безубыточности, критическая величина валового дохода, запас финансовой прочности, точка минимальной рентабельности).
24. Понятие, экономическая сущность, состав и классификация основных фондов. Показатели оценки движения и эффективности использования основных фондов.
25. Способы и методы начисления амортизации основных средств.
26. Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств. Факторы, влияющие на объём и структуру оборотных средств торговой организации. Задачи, механизм управления оборотными средствами.
27. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.
28. Планирование потребности розничной (оптовой) торговой организации в оборотных средствах. Источники пополнения собственных оборотных средств.
29. Понятие эффективности труда и показатели её характеризующие. Производительность труда работников торговой организации. Факторы, влияющие на её уровень и пути повышения.
30. План по труду торговой организации и исходные предпосылки для его составления. Методика анализа и планирования численности работников и производительности труда.
31. Основные принципы организации оплаты труда в организациях торговли. Понятие и основные элементы тарифной системы. Единая республиканская тарифная сетка и её роль в регулировании заработной платы.
32. Совершенствование оплаты труда как фактор инновационного развития торговой организации.
33. Состав фонда заработной платы и источники его формирования. Показатели эффективности использования фонда заработной платы в торговой организации. Методика анализа ФЗП.
34. Планирование фонда заработной платы в торговых организациях.
35. Финансовые ресурсы торговой организации и источники их образования, направления использования. Пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
36. Принципы и порядок кредитования торговых организаций. Кредитный договор и его содержание, порядок заключения. Пути повышения эффективности использования кредитных ресурсов.
37. Финансовый план торговой организации, его содержание и исходные предпосылки для составления. Экономические расчёты, необходимые для разработки финансового плана.
38. Анализ финансового состояния торговой организации. Цель, задачи, последовательность анализа.
39. Понятие, признаки и методика анализа финансовой устойчивости торговой организации.
40. Анализ состава, структуры, эффективности использования капитала торговой организации Влияние структуры капитала на рентабельность собственного капитала. Понятие эффекта финансового рычага.
41. Анализ активов торговой организации. Показатели, характеризующие эффективность их использования и методика их расчета.
42. Понятие и показатели экономической эффективности торговой деятельности. Обобщающие и частные показатели и пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала организации.
43. Особенности распределения чистой прибыли в государственных предприятиях и хозяйственных обществах с долей государства в их имуществе.
44. Внедрение инноваций – основа устойчивого развития внутренней торговли.
45. Основные направления технического и технологического обеспечения торговли в 2006 – 2010 гг.
Вернуться назад к списку работ