Предмет: Микроэкономика и Макроэкономика
Выбрана работа: Показатели использования национального располагаемого дохода
Процесс распределения и перераспределения доходов на уровне экономики в целом, ее секторов и институционных единиц сопровождается использованием доходов на конечное потребление и сбережение.
Конечное потребление товаров и услуг представляет собой использование товаров и услуг без их дальнейшей трансформации (значительной переработки) для непосредственного удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей или коллективных потребностей общества.
Показатели использования доходов отражаются в двух счетах системы национальных счетов, а именно: в счете использования национального располагаемого дохода и счет использования скорректированного располагаемого дохода.
Два варианта счетов использования доходов были введены в эту систему в 1993 году и соответствуют двум концепциям располагаемого дохода и конечного потребления. В счете использования располагаемого дохода отражаются потоки расходов институциональных единиц на потребительские товары и услуги и соответствующий им располагаемый доход. В счете использования скорректированного располагаемого дохода показывается фактическое конечное потребление товаров и услуг институциональными единицами независимо от источников их финансирования, т.е. как за счет произведенных расходов, так и за счет полученных социальных трансфертов в натуральной форме. Фактическому конечному потреблению институциональных единиц соответствует скорректированный располагаемый доход.
При этом по экономике страны в целом показатели национального располагаемого дохода и скорректированного располагаемого дохода, а также расходов на конечное потребление и фактическое конечное потребление товаров и услуг равны между собой.
Балансирующей статьей обоих счетов является сбережение. Оно представляет собой ту часть национального располагаемого дохода или скорректированного располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг. Сбережение обеспечивает связь между текущими счетами системы национальных счетов и последующими счетами накопления экономических активов (национального богатства страны).
Вернуться назад к списку работ