Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Содержание практики


1. Организационное собрание в университете.
Проведение инструктажа по охране труда.
2. Общая производственно-экономическая характеристика организации:
- роль данного предприятия в национальной экономике, наименование и объем производимой продукции, краткая история развития предприятия;
 характеристика выпускаемой продукции (по номенклатуре и ассортименту, в т.ч. основная продукция);
производственная структура предприятия (описание основных и вспомогательных цехов, служб);
 организация структуры управления предприятием (схема организационной структуры).
3. Организация и порядок ведения бухгалтерского учета
Изучение учетной политики организации в части бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, затрат на производство и реализацию, финансовых результатов.
Формирование пакета первичных документов и учетных регистров по отражению в учете готовой продукции и ее реализации, затрат на производство и реализацию, финансовых результатов.
4. Анализ хозяйственной деятельности
Изучение методики и порядка проведения анализа готовой продукции и ее реализации, затрат на производство и реализацию, финансовых результатов.
Сбор необходимых данных и документов для проведения анализа.
5. Организация внутрихозяйственного контроля
Изучение порядка организации и проведения внутреннего контроля на основании законодательно-нормативных актов Республики Беларусь и локальных актов, разработанных хозяйствующим субъектом.
Изучение порядка проведения на предприятии внутреннего контроля готовой продукции и ее реализации, затрат на производство и реализацию, финансовых результатов.
6. Выполнение индивидуального задания
Подбор первичной документации, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности для формирования приложений по теме индивидуального задания (теме дипломной работы).
Проведение исследования по теме индивидуального задания. Обобщение и обработка собранного материала, определение его достаточности и достоверности для работы. Выполнение необходимых расчетов, составление таблиц, графиков, диаграмм.На предприятиях.
1. Правовые основы создания и деятельности предприятия (организации)
- История создания предприятия (организации).
- Порядок открытия, регистрация и ликвидация предприятия (организации).
- Юридическая база формирования и функционирования предприятия, принадлежность к той или иной форме собственности (свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор, решение о создании, лицензии на отдельные виды деятельности).
2. Особенности организации деятельности предприятия (организации)
- Направления, цели и задачи деятельности предприятия (организации), его стратегия и тактика.
- Принципы деятельности предприятия (организации).
- Практика взаимодействия государственных органов управления с данной организацией.
- Особенности функционирования организации на рынке аналогичных товаров или услуг.
- Организационная структура и органы управления.
- Функциональные обязанности работников.
3. Особенности деятельности финансовых (экономических) служб предприятия (организации)
- Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия (организации) на территории Республики Беларусь.
- Задачи и функции экономических служб.
- Основные показатели, характеризующие хозяйственную деятельность и финансовое состояние.
4. Ресурсы предприятия (организации)
- Понятие и структура ресурсов.
- Собственный капитал.
- Порядок формирования уставного капитала, его размер и порядок изменения.
- Резервный фонд.
- Фонды социального назначения.
- Привлеченные ресурсы.
- Доходы и расходы предприятия (организации): источники и их классификация.
- Прибыль предприятия (организации): порядок ее формирования, использования и распределения. Показатели рентабельности.
- Организация бухгалтерского учета, анализа и аудита.
5. Взаимоотношение с клиентами, поставщиками и покупателями, банками, налоговыми и контролирующими органами, вышестоящими структурами
- Порядок и условия заключения контрактов купли – продажи.
- Формы расчетов.
- Порядок поставки и снятия с налогового учета. Текущие налоговые платежи.
- Кредитные отношения (получение, использование, возврат кредита и процентов).
- Банковские операции по открытию текущих, валютных, депозитных и иных счетов.
- Организация безналичных банковских расчетов.
- Организация кассовых операций.
- Кредитные операции.
- Валютные операции.
- Банковский менеджмент.
В коммерческих банках
Приступая к практике, необходимо ознакомится с организационной структурой банка, оценить функциональное назначение подразделений и служб его, ознакомится с системой управления банка и техническим оснащением рабочих мест.
- изучить формы ведения аналитического учета, порядок ведения лицевых счетов, отражение в них операций;
- проанализировать материалы синтетического учета (оборотные и проверочные ведомости, кассовый журнал и др.);
- изучить учет и оформление расчетных операций, уяснить порядок открытия текущих и других счетов и учет операций при осуществлении безналичных расчетов;
- изучить операции при расчетах наличными деньгами, обратив особое внимание на порядок оформления сдачи наличных денег в банк и порядок выдачи наличных денег клиентам;
- ознакомиться с депозитными операциями (заключение и содержание договоров на ведение депозитных счетов, порядок формирования вкладов на сберегательных счетах, условия выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов);
- изучить ссудные операции, по простым, специальным и контокорентным счетам. Принять участие в расчетах по оценке кредитоспособности клиента, подготовке кредитного договора. Ознакомиться с учетом операций по предоставлению кредитов другим банкам;
- изучить операции по финансированию и кредитованию инвестиций. Принять участие в оформлении операций по предоставлению кредитов на инвестиции юридическим лицам;
- ознакомиться с операциями по передаче в лизинг имущества и лизинговыми платежам;
- проанализировать трастовые операции по поручению юридических и физических лиц;
- изучить операции банка с ценными бумагами (собственной эмиссии, государственными и негосударственными долговыми обязательствами, акциями и облигациями). Особое внимание уделить акциями с векселями;
- ознакомиться с операциями банка в иностранной валюте (порядок открытия и ведения валютных счетов, операции с наличной иностранной валютой, по предоставлению кредита в иностранной валюте и другие операции).
В страховых организациях
Приступая к практике необходимо ознакомиться с функциональной, технико-экономической характеристикой страховой организации, изучить направления ее деятельности, ознакомиться с производственной структурой страхового предприятия.
- изучить правовую и имущественную базу создания и функционирования страховой организации, уяснить организационную структуру страхового предприятия, функциональное назначение подразделений и служб компании;
- ознакомиться с системой управления страховой компанией, техническим оснащением рабочих мест;
- изучить финансовую службу страховой компании, показать ее взаимосвязь с другими управленческими структурами;
- проанализировать и оценить систему финансовых отношений страховой компании;
- изучить законодательство по организации финансов страховой компании;
- изучить систему отношений страховой компании с ее клиентурой, с финансово-кредитной системой страны и вышестоящими управленческими структурами;
- проанализировать и оценить эффективность финансового механизма страховой компании;
- изучить систему финансовых показателей деятельности страховой компании, проанализировать и оценить страховой и целевые фонды компании, ее доходы и расходы;
- изучить классификацию расходов страховой компании (расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм, отчисления в страховые резервы, отчисления на предупредительные мероприятия и расходы на ведение страхового дела) и дать оценку их структуре;
- проанализировать доходы компании от страховых операций, проанализировать и оценить динамику страховых тарифов за последние годы;
- уяснить как определяется финансовый результат от страховой деятельности;
- ознакомиться с рекомендациями по оценке платежеспособности страховой организации, осуществить расчет коэффициента оценки ликвидности страховой компании;
ознакомиться с методикой планирования страхового портфеля, проанализировать состояние планирования страхового портфеля в страховой организации;
- указать и оценить источники информации для принятия управленческих решений и, прежде всего, для планирования;
- ознакомиться с системой учета и отчетности страховой компании;
- проанализировать баланс страховой компании. При наличии на страховом предприятии программы финансового оздоровления, ознакомиться с содержанием и изучить порядок обоснования программы и меры по ее реализации.
В налоговых органах.
1 Общее знакомство с устройством и функционированием налоговой службы Республики Беларусь и работой конкретной ИМНС:
-изучить организационное устройство налоговой службы Республики Беларусь, характер ее отношений с вышестоящими органами государственного управления: Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, Министерством финансов, Государственным таможенным комитетом, Министерством по налогам и сборам и т.п.;
-определить место налоговых инспекций в налоговой службе государства, порядок их взаимоотношений с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;
-ознакомиться с функциями, структурой конкретной ИМНС;
-изучить особенности работы налоговых инспекторов, их должностные обязанности, основные направления их работы;
-изучить состав и содержание основных законодательных, нормативных актов в сфере налогообложения, которыми налоговые инспекторы руководствуются в своей деятельности;
-закрепить теоретическое понимание студентами-практикантами основных элементов процесса налогообложения: «налоги, сборы и обязательные отчисления», «субъекты налогообложения», «объекты налогообложения», «налоговые льготы», «налоговые нарушения и налоговые преступления» и т.п.
2 Знакомство с основами налогового администрирования:
-изучить права и обязанности налоговых инспекторов и плательщиков налогов, сборов, отчислений;
-изучить документооборот, связанный с регистрацией и учетом плательщиков налогов, сборов и отчислений;
-изучить основные формы и порядок ведения налоговой отчетности на уровне ИМНС;
-изучить содержание официальных форм расчета налогов и сборов, уяснить практическую значимость их унификации на территории государства;
-изучить документооборот, сопровождающий декларирование доходов плательщиков налогов, сборов, отчислений;
-изучить организацию работы ИМНС по выявлению лиц, уклоняющихся от налогов, подачи деклараций;
-изучить основы организации ИМНС налогового контроля и налоговых проверок;
-изучить, используемую на практике классификацию налоговых нарушений, преступлений и систему мер ответственности за их допущение.
В финансовых органах.
1. Изучить структуру органов, включаемых в систему Министерства финансов Республики Беларусь, определить роль и значение местных финансовых органов в этой системе.
2.Ознакомиться с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность финансовых органов.
3.Ознакомиться с организационной структурой финансового органа, с функциональными обязанностями его структурных подразделений.
4.Ознакомиться с должностными обязанностями работников отделов и служб финансового органа.
5.Ознакомиться с составом и структурой доходов и расходов местного бюджета на текущий бюджетный год, а в случае составления только сметы расходов районной администрации, с ее содержанием и доходами, аккумулированными на уровне района.
6. Проанализировать отклонения от показателей по доходам и расходам бюджета или от показателей сметы расходов районной администрации за предыдущие годы (3-4 года).
7. Изучить бюджетный процесс, его этапы и особенности на уровне местных бюджетов:
- организацию работы финансового органа по составлению проекта бюджета;
- порядок рассмотрения и утверждения бюджета на текущий год; ознакомиться с материалами сессии местного Совета по принятию бюджета;
- организацию работы финансового органа по исполнению местного бюджета;
- составление отчета об исполнении местного бюджета за предыдущий год; ознакомиться с материалами сессии местного Совета по принятию отчета об исполнении бюджета.
8. Ознакомиться с содержанием бухгалтерской отчетности по исполнению местного бюджета или сметы расходов районной администрации.
В бюджетных организациях.
1. Содержание деятельности бюджетной организации, структура и функ¬ции отделов (служб); права, обязанности и ответственность конкретных лиц и их служб; права распорядителей бюджетных средств.
2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету в бюд¬жетных организациях; задачи бухгалтерского учета исполнения смет расходов.
3.Права, обязанности и ответственность главных бухгалтеров бюджет-ных организаций и централизованных бухгалтерий.
4. Формы бухгалтерского учета, применяемые в бюджетных организациях.
5. Первичные бухгалтерские документы по учету исполнения смет расхо¬дов, их назначение, порядок оформления. Бухгалтерские регистры синтетического и аналитического учета, порядок записи в них.
6. Бухгалтерский баланс бюджетных организаций и его структура.
7. Смета расходов бюджетной организации, порядок ее составления и утверждения. Виды смет.
8.Особенности финансирования учреждений и организаций, состоящих на бюджетном финансировании.
9.Система оперативно-сетевых показателей и их характеристика. Порядок исчисления показателей по сети, штатам, контингенту.
10.Планирование расходов бюджетной организации; анализ состава и структуры расходов.
11. Характеристика платных работ и услуг, оказываемых учреждением, их объем.
12. Формирование доходов от внебюджетной деятельности, определение стоимости услуг.
13. Составление сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам.
14.Ознакомление с формами бухгалтерской и статистической отчетности; изучение порядка составления, рассмотрения и утверждения отчетно¬сти; анализ отчетности организаций.
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.
1. Структура органов управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) в РБ.
1.1. Организационная структура МИД. Основные управления и отделы. Взаимосвязь и соподчиненность управлений МИД.
1.2. Взаимосвязь МИД с другими государственными органами регулирования внешнеэкономической деятельности в РБ.
1.3. Взаимосвязь МИД с посольствами, торговыми представительствами, торговыми домами РБ за рубежом и с посольствами зарубежных стран в РБ.
1.4. Функции и задачи МИД.
1.5. Характеристика системы подбора кадров для внешнеэкономической работы. Дипломатические привилегии.
2. Дипломатическая переписка МИД.
2.1. Основные виды документов дипломатической переписки: вербальные ноты, меморандумы, верительные и отзывные грамоты и т.д. Порядок их рассмотрения и прохождения в системе МИД.
2.2. Требования к составлению и содержанию документов дипломатической переписки.
3. Основные направления деятельности МИД.
3.1. Порядок работы по подготовке и подписанию международных торгово-экономических соглашений, соглашений о взаимной защите инвестиций, договоров об избежании двойного налогообложения.
3.2. Организация работы МИД по развитию сотрудничества Беларуси с международными организациями. Членство РБ в этих организациях, характеристика состояния, проблем и перспектив сотрудничества.
3.3. Анализ динамики внешнеторговой деятельности РБ: товарная и географическая структура экспорта и импорта; сальдо торгового и платежного баланса страны и факторы его определяющие; динамика показателей деятельности в РБ совместных и иностранных предприятий;
3.4. Другие направления деятельности (в зависимости от конкретного структурного подразделения прохождения практики).
4. Анализ деятельности МИД и его структур по повышению имиджа белорусских товаров и по продвижению их на мировом рынке.
5. Основные проблемы участия РБ в системе мирохозяйственных связей и роль МИД в их решении.
6. Предложения практиканта по совершенствованию системы управления и государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь и по совершенствованию работы МИД.
В Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП).
1. Организация работы Белорусской торгово-промышленной палаты
1.1. Организационная структура управления БелТПП.
1.2. Взаимосвязь БелТПП с другими государственными органами регулирования внешнеэкономической деятельности в РБ.
1.3. Порядок вступления в члены БелТПП.
1.4. Основные формы сотрудничества БелТПП с предприятиями и организациями зарубежных стран.
2. Основные направления деятельности БелТПП.
2.1. Основные функции БелТПП.
2.2 Формы содействия БелТПП повышению эффективности внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий на мировом рынке.
2.3. Консультационно-информационная деятельность БелТПП.
Основные информационные источники о потенциальном зарубежном партнере. Основные показатели, используемые для оценки фирмы - потенциального партнера. Предоставление информации зарубежным фирмам, организациям о рынке РБ, содействие выходу на белорусский рынок.
2.4. Порядок планирования, организации и проведения республиканских и международных выставок, ярмарок.
2.5. Методы и порядок проведения экспертизы, контроля качества и количества экспортных и импортных товаров.
Порядок выдачи сертификатов качества товаров.
2.6. Основные принципы концепций международных стандартов (ISO 9000) экологического менеджмента (ISO 14000) и TQM (всеобщего управления качеством) и степень их реализации в практике работы БелТПП.
2.7. Порядок выдачи сертификатов происхождения товаров.
2.8. Методы и порядок определения собственного характера производства и документы его удостоверяющие.
2.9. Организация патентной работы в БелТПП.
2.10. Работа международного арбитражного суда при БелТПП.
2.11. Краткое описание документации, перевод которой осуществляется студентом во время прохождения практики в БелТПП.
3. Предложения практиканта по совершенствованию работы БелТПП.
На промышленных и коммерческих предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
1. Общая характеристика предприятия, фирмы (далее - “предприятие”).
1.1. История создания предприятия.
1.2. Правовая форма.
1.3. Вышестоящая организация или учредитель.
1.4. Миссия (бизнес-идея) деятельности предприятия (сформулированные принципы, слоганы, девизы).
1.5. Основные функции или виды деятельности предприятия.
1.6. Квалифицированный состав персонала, соответствие его специализации и квалификации профилю и целям предприятия.
2. Планирование и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия.
2.1. Организационная структура управления внешнеэкономической деятельностью предприятия.
Взаимосвязь и соподчиненность подразделений предприятия.
Формы взаимодействия с головной компанией, филиалами, представительствами , дочерними компаниями за рубежом.
2.2. Порядок и методика планирования экспортного производства (или производства продукции с использованием импортного сырья, комплектующих изделий, оборудования).
2.3. Основные формы бухгалтерского учета и статистической отчетности по внешнеэкономической деятельности предприятия (перечислить).
2.4. Формы и методы защиты и коммерческой реализации прав на промышленную и интеллектуальную собственность предприятия.
3. Характеристика конкурентной позиции предприятия.
3.1. Структура экспорта и импорта предприятия.
3.2. Основные потребители.
3.3. Основные поставщики (количество поставщиков, степень конкуренции между ними).
3.4. Основные конкуренты (число фирм конкурентов, характеристика качества продукции предприятия относительно качества продукции конкурентов).
3.5. Порядок предъявления рекламаций и способы их урегулирования.
4. Подготовка и заключение внешнеторговых сделок.
4.1. Поиск и выбор зарубежного партнера и оценка его надежности.
Используемые источники информации о зарубежных партнерах.
4.2. Техника проведения коммерческих переговоров: стратегия, тактика, психологические аспекты.
4.3. Порядок определения цены товара (услуг) при заключении сделки купли-продажи. Установление скидок с цены: виды скидок, условия их предоставления, размеры. Использование источников информации об уровне цен.
4.4. Определение условий и способов платежа в договоре купли-продажи. Выбор формы расчета.
4.5. Определение условий поставки Инкотермс в договоре купли-продажи.
4.6. Структура и содержание договора международной купли-продажи (на примере основного экспортного /импортного товара).
4.7. Способы, используемые фирмой для обеспечения выполнения обязательств во внешнеторговых сделках.
5. Выполнение внешнеторговых сделок
5.1. Транспортное обслуживание международных экономических связей. Порядок страхования грузов, страховые документы.
Основные транспортные документы перевозки грузов на международных маршрутах.
5.2. Роль таможенно-тарифной системы в регулировании внешнеэкономических связей. Документы, необходимые для таможенного оформления грузов. Порядок определения таможенной стоимости. Выбор таможенной процедуры. Виды уплачиваемых таможенных пошлин, налогов, сборов и порядок их расчета.
5.3. Методы сертификации и контроля качества продукции. Порядок оформления сертификата соответствия.
5.4. Организация гарантийного обслуживания продукции предприятия.
5.5. Формирование товаропроводящеё сети в зарубежных странах экономическая целесообразность и необходимость использования посредников во внешнеэкономической деятельности предприятия. Используемые виды посреднических операций и услуг. Позиция посредников на рынке, определения уровня и форм их вознаграждения. Особенности заключения и основные коммерческие условия и договоров с торговыми посредниками.
5.6. Порядок открытия счетов и ведения расчетов в банке по внешнеэкономическим операциям.
5.7. Способы разрешения споров, вытекающих из внешнеэкономических договоров. Порядок обращения в арбитраж и работа с ним.I. Анализ наличия, состояния и эффективности использова-ния земельных, трудовых ресурсов и основных фондов
сельскохозяйственного предприятия
1. Анализ обеспеченности земельными ресурсами, структуры землепользования, эффективности использования сельскохозяй-ственных угодий.
2. Анализ структуры основных фондов, обеспеченности основ-ными производственными фондами, их состояния и эффектив-ности использования.
3. Анализ среднесписочной численности работников, структуры работников по категориям, интенсивности и эффективности ис-пользования трудовых ресурсов.

II. Анализ основных показателей производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия
1. Анализ производства продукции растениеводства: размера и структуры посевных площадей, валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур.
2. Анализ производства продукции животноводства: поголовья скота, размера и структуры стада, валовой продукции и продук-тивности животных.
3. Анализ себестоимости продукции по её видам.
4. Анализ структуры затрат на производство сельскохозяйствен-ной продукции
5. Анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продук-ции
6. Оценка общего финансового результата
III. Анализ финансового состояния предприятия
1. Оценка ликвидности и платёжеспособности
2. Оценка финансовой устойчивости
3. Оценка деловой активности
4. Прогнозирование вероятности банкротства предприятияСтудент в процессе прохождения практики на сельскохозяй-ственном предприятии должен ознакомиться со следующими вопросами:
1. организационной структурой хозяйства, местонахождением производственных подразделений;
2. основными показателями финансово-хозяйственной деятельно-сти предприятия и его финансового состояния;
3. формой бухгалтерского учета;
4. учетной политикой, принятым в хозяйстве планом документо-оборота, должностными инструкциями;
5. структурой бухгалтерии и распределением обязанностей между счетными работниками;
6. порядком отражения хозяйственных операций в учётных регист-рах, составлением бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности;
7. особенностями контроля законности, экономической целесооб-разности хозяйственных операций и достоверности учетных и отчетных данных.

Вместе с руководителем практики от хозяйства, основываясь на программе практики, студент составляет календарный план работы на время практики. В целях ознакомления со всеми уча-стками учетной работы необходимо последовательно пройти практику на основных рабочих местах по видам учетных работ в бухгалтерии хозяйства.

Учет денежных средств и финансовых вложений

1. Ознакомиться с нормативно-правовыми актами по учету де-нежных средств и финансовых вложений, научиться заполнять первичные документы по учету кассовых операций и составлять корреспонденцию счетов, изучить порядок обработки кассовых отчетов в бухгалтерии. Получить практические навыки заполне-ния журнала-ордера №1-АПК за месяц.
2. Уточнить, какие счета денежных средств открыты в банке для хозяйства. Изучить порядок открытия предприятием счетов и ознакомиться с документацией по расчётно-кассовому обслу-живанию в банковском учреждении, а также с выписками банка по каждому из открытых предприятием счетов.
3. Ознакомиться с процедурой обработки выписок банка в бух-галтерии и заполнением журналов-ордеров № 2-АПК, №3-АПК и ведомости ф. № 25-АПК по счетам 55, 57 за месяц.
4. Изучить, какие виды финансовых вложений осуществляет предприятие. Выяснить, каким образом начисляются доходы предприятия по ценным бумагам и прочим финансовым вложе-ниям, каков порядок их налогообложения. Получить практиче-ские навыки отражения операций с ценными бумагами предпри-ятия в ведомости ф. № 28-АПК и в журнале-ордере № 3-АПК.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) первичные документы по учету денежных средств и фи-нансовых вложений, ведомости №25-АПК, №28-АПК, журналы-ордера № 1-АПК, №2-АПК, №3-АПК за месяц.




Учет расчетных операций

1. Изучить, какие платежи в бюджет производит хозяйство, порядок их расчета и отражения в учёте. Ознакомиться с запол-нением форм налоговых деклараций за месяц.
2. Изучить порядок формирования и использования средств фонда социальной защиты населения. Ознакомиться с составле-нием отчета об использовании средств данного фонда за послед-ний квартал.
3. Изучить нормативно-правовые акты и действующий порядок расчетов хозяйства с поставщиками, подрядчиками, покупате-лями и заказчиками, подотчетными лицами, работниками пред-приятия по другим операциям, учредителями, прочими дебито-рами и кредиторами.
4. Выяснить, с какими предприятиями у хозяйства возникают расчёты. Используются ли расчёты с помощью векселей, факто-ринг. Ознакомиться с порядком учёта расчётов предприятия и получить практические навыки заполнения ведомости ф.№38-АПК, журналов-ордеров № 6-АПК, №11-АПК.
5. Изучить особенности расчётов хозяйства с подотчётными лицами и их соответствие требованиям законодательства. Полу-чить практические навыки обработки авансовых отчётов в бух-галтерии и заполнения журнала-ордера ф. № 7 – АПК.
6. Выяснить, на какие цели предприятие получало кредиты в банке, своевременно ли производятся расчёты по кредитам. Изу-чить, как отражаются в учете операции, связанные с кредитова-нием предприятия и погашением обязательств по кредитам. По-лучить практические навыки заполнения ведомости ф.№ 26-АПК, журнала-ордера ф.№ 4-АПК
7. Изучить особенности расчётов предприятия со страховыми организациями, какими видами страхования хозяйство пользует-ся, каков порядок начисления страховых платежей страховщику, как производятся выплаты хозяйству страховых возмещений в связи с наступлением страхового случая. Ознакомиться с поряд-ком отражения указанных операций в учёте и получить практи-ческие навыки заполнения ведомости ф. № 38-АПК и журнала-ордера ф. № 9- АПК.
8. Изучить особенности расчётов по претензиям. Выяснить, проводится ли сверка расчётов с дебиторами и кредиторами. Ка-ким образом, организована претензионная работа на предпри-ятии, своевременно ли выставляются претензии за невыполне-ние договорных обязательств, каким образом списывается про-сроченная дебиторская (кредиторская) задолженность. Познако-миться с корреспонденцией счетов при отражении указанных операций в учёте и получить практические навыки заполнения ведомости ф. № 38- АПК и журнала-ордера ф. № 9-АПК.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) налоговых деклараций по всем налогам и платежам хо-зяйства в бюджет, отчёт об использовании средств Фонда соци-альной защиты населения, ведомости №26-АПК, №38-АПК, №41-АПК, журналы-ордера № 4-АПК, №6-АПК, №7-АПК, №8-АПК, №9-АПК, №11-АПК за месяц.

Учет готовой продукции и производственных запасов

1. Изучить действующий в хозяйстве порядок и нормативно-правовые документы по учету сельскохозяйственной продукции, производственных запасов, товаров и тары.
2. Изучить особенности организации складского хозяйства на предприятии, порядок складского учёта материальных ценностей (заполнение карточек складского учёта) и ознакомиться с порядком составления отчетов материально ответственных лиц о движении продукции и производственных запасов на складе.
3. Изучить действующий в хозяйстве порядок оценки продук-ции, материалов и товаров.
4. Изучить действующий в хозяйстве порядок списания стои-мости инвентаря, хозяйственных принадлежностей, специальной одежды.
5. Изучить порядок передачи сырья, продукции и материалов в переработку на сторону (на давальческих условиях) и отражение данных операций в учёте.
6. Изучить операции предприятия с тарой и их отражение в учёте.
7. Изучить операции предприятия по приобретению, хранению и использованию топлива и смазочных материалов, а также по-рядок их отражения в учёте.
8. Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации мате-риальных ценностей и готовой продукции на складе и устано-вить, соблюдаются ли требования законодательства при отра-жении результатов инвентаризации в учёте, проведении пере-сортицы материальных ценностей на складе. Получить практи-ческие навыки составления сличительных ведомостей при отра-жении результатов инвентаризации.
9. Изучить порядок обобщения данных отчетов о движении продуктов и материалов в бухгалтерии хозяйства и получить практические навыки заполнения ведомости учета материальных ценностей, товаров и тары ф. № 46-АПК по одной из учетных групп счета 43 «Готовая продукция» и 10 «Материалы», ведомо-сти аналитического учёта заготовления и приобретения материа-лов и учёта отклонений в стоимости материалов ф. № 31-АПК, ведомости остатков семян, кормов и других продуктов (ф. ПЗ-1), ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей (ф. ПЗ-2).
10. Ознакомиться с корреспонденцией счетов при отражении операций по поступлению, движению и расходованию матери-альных ценностей и готовой продукции в хозяйстве, изучить порядок заполнения журнала-ордера № 10-АПК.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) первичные документы по учету готовой продукции и производственных запасов, карточки (книги) складского учёта, отчёты о движении продуктов и материалов на складе, сличи-тельные ведомости, ведомости ф. № 46-АПК, №31-АПК, ПЗ-1, ПЗ-2, журнал-ордер № 10-АПК.

Учет животных на выращивании и откорме

1. Изучить действующий в хозяйстве порядок и нормативно-правовые документы по учету животных на выращивании и от-корме.
2. Изучить действующий в хозяйстве порядок оценки молодняка животных и взрослых животных на откорме.
3. Изучить организацию учета животных на ферме, порядок со-ставления отчета о движении скота и птицы на ферме (ф. МЖ-7).
4. Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации живот-ных на выращивании и откорме и установить, соблюдаются ли требования законодательства при отражении результатов инвен-таризации в учёте.
5. Изучить порядок обобщения данных отчетов о движении скота и птицы на ферме в бухгалтерии хозяйства.
6. Ознакомиться с корреспонденцией счетов при отражении опе-раций по поступлению животных на выращивание и откорм, реализации, переводу в основное стадо, оприходованию припло-да и прироста живой массы животных, изучить порядок запол-нения журнала-ордера № 14-АПК.
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) первичные документы по учету животных на выращива-нии и откорме, сводный отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. МЖ-7), журнал-ордер № 14-АПК.

Учет основных средств и нематериальных активов

1. Изучить действующий в хозяйстве порядок и нормативно-правовые документы по учету основных средств и нематериаль-ных активов.
2. Изучить организацию в хозяйстве аналитического учета ос-новных средств и нематериальных активов. Порядок заполнения инвентарных карточек учета основных средств по различным видам основных средств и нематериальных активов.
3. Изучить применяемый в хозяйстве порядок начисления амортизации. Получить практические навыки расчета амортиза-ционных отчислений за месяц и заполнения ведомости расчёта амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств ф. № 48-АПК, ведомости начисле-ния амортизационных отчислений по основным средствам и ре-зерва на ремонт основных средств ф. № 49-АПК, ведомости рас-пределения амортизации основных средств отрасли растение-водства и основных средств МТП, ведомости начисления амор-тизационных отчислений по нематериальным активам ф. №50-АПК.
4. Рассмотреть, как проводится переоценка основных средств предприятия, соблюдается ли действующее законодательство и порядок отражения результатов переоценки основных средств в учёте.
5. Ознакомиться с порядком учета затрат на ремонт основных средств. В случае создания ремонтного фонда на предприятии, выяснить порядок его формирования и использования в хозяйст-ве.
6. Выяснить, пользуется ли предприятие арендованными ос-новными средствами (полученными по лизингу). Изучить поря-док учёта арендованных основных средств на предприятии и установить его соответствие действующему законодательству. Ознакомиться с порядком расчёта арендной платы (лизинговых платежей) и отражения её в учёте. Выяснить, имел ли место вы-куп объектов основных средств в связи с долгосрочной арендой (финансовым лизингом), по какой стоимости производился вы-куп и каким образом данные операции отражены в учёте хозяй-ства.
7. Изучить операции по поступлению объектов основных средств и нематериальных активов, порядок формирования их первоначальной стоимости. Ознакомиться с операциями по движению и выбытию объектов основных средств и нематери-альных активов. Рассмотреть корреспонденции счетов при от-ражении указанных операций в учёте хозяйства и получить практические навыки заполнения журнала-ордера ф. № 13-АПК.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) первичные документы по учету основных средств и не-материальных активов, инвентарные карточки учёта объекта ос-новных средств (ф. ОС-6), инвентарные карточки группового учёта объектов основных средств (ф. ОС-6а), инвентарные кар-точки учёта нематериальных активов (ф. НА-2), инвентаризаци-онные описи основных средств, ведомости ф. № 48-АПК, №49-АПК, № 50-АПК, журнал-ордер № 13-АПК, №10-АПК.

Учет труда и его оплаты

1. Изучить действующие в хозяйстве инструктивные материалы по учету труда и его оплаты.
2. Изучить порядок начисления основной заработной платы ра-ботникам растениеводства, животноводства, промышленного производства, машинно-тракторного парка, автопарка, ремонт-ных мастерских, строительной бригады, а также виды работ, нормы и расценки, установленные в хозяйстве для начисления заработной платы.
3. Изучить порядок начисления различных доплат и надбавок, среднего заработка при начислении отпускных выходного посо-бия, пособия по временной нетрудоспособности, по беременно-сти и родам, пособий на содержание детей.
4. Изучить методику расчета подоходного налога, взносов в пен-сионный фонд, порядок осуществления удержаний по исполни-тельным листам, возмещения ущерба, причиненного предпри-ятию и других удержаний, производимых из заработной платы.
5. Изучить порядок составления расчетно-платежной ведомости.
6. Изучить порядок обобщения данных об оплате труда в бухгал-терии хозяйства, заполнить сводную ведомость начисленной оп-латы труда и по её составу и категориям работников ф. № 58-АПК, сводную ведомость по расчетам с работниками ф. № 59-АПК за месяц.
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) первичные документы по начислению заработной платы, положение об оплате труда, расчетно-платёжную ведомость, сводную ведомость начисленной оплаты труда и по её составу и категориям работников ф. № 58-АПК), сводную ведомость по расчетам с работниками ф. № 59-АПК за месяц.

Основные принципы учета затрат на производство
(управленческого учёта)

Изучить действующие инструктивные материалы по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), виды производств, общую схему учета затрат, соответствующую форме учета, применяемой в хозяйстве, особенности учета затрат на производство в условиях внутрихозяйственного расчета.

Учет затрат вспомогательных производств и расходов по со-держанию и эксплуатации машинно-тракторного парка

1. Ознакомиться с номенклатурой объектов учета затрат вспомо-гательных производств.
2. Ознакомиться с организацией учета затрат в ремонтных мас-терских, на содержание автомобильного транспорта, гужевого транспорта, по электро-тепло-водо-газоснабжению, эксплуата-ции машинно-тракторного парка и комбайнов, приобрести на-выки по заполнению производственного отчета по вспомога-тельным производствам (ф. 18-в).
3. Изучить порядок распределения цеховых расходов ремонтной мастерской, общегаражных расходов, порядок распределения амортизации, затрат на ремонт и прочих расходов машинно-тракторного парка.
4. Изучить порядок расчета и инвентаризации незавершенного производства ремонтной мастерской.
5. Изучить порядок исчисления себестоимости работ и услуг вспомогательных производств и списания калькуляционных разниц.
6. Получить навыки составления журнала-ордера №10-АПК.
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) производственный отчет по вспомогательным производ-ствам (ф. 18-в) за декабрь, калькуляционные листы (расчеты) исчисления фактической себестоимости работ и услуг вспомога-тельных производств, ведомости распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомо-гательных производств, накопительную ведомость учета затрат в ремонтной мастерской, ведомость распределения цеховых рас-ходов ремонтной мастерской, ведомость распределения общега-ражных расходов, накопительную ведомость учета амортизации и затрат на ремонт сельскохозяйственной техники, ведомость распределения амортизации, затрат на ремонт и прочих затрат на содержание основных средств МТП; журнал-ордер № 10-АПК.
Учет расходов по организации производства и управлению. Учет расходов будущих периодов

1. Изучить состав общепроизводственных и общехозяйствен-ных расходов, их группировку по статьям затрат, порядок их распределений и заполнения производственных отчетов по об-щепроизводственным (ф. 18-д) и общехозяйственным расходам (ф. 18-г), применяемый в хозяйстве порядок их распределения.
2. Изучить состав расходов будущих периодов, порядок их списания и отражения в производственном отчете по прочим видам затрат (ф. 18-ж).
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) производственные отчеты по общепроизводственным и общехозяйственным расходам (ф.18-г, д) за декабрь и ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов за 20__год, производственный отчет по прочим видам затрат (ф. 18-ж).

Учет затрат и выхода продукции основного производства

1. Ознакомиться с номенклатурой объектов учета затрат основ-ного производства, составом затрат и их группировкой по стать-ям, получить навыки по заполнению производственного отчета по растениеводству (ф. 18), по животноводству (ф. 18а) и по промышленному производству (ф. 18б).
2. Изучить порядок учета затрат под урожай будущих лет и по-рядок их списания в затраты под культуры урожая текущего го-да.
3. Изучить состав распределяемых расходов растениеводства, порядок их учета и распределения на объекты учета затрат по культурам и видам работ, порядок учета затрат по кормопроиз-водству.
4. Изучить особенности учета затрат в специализированных от-раслях (плодоводство, овощеводство и др.).
5. Изучить порядок оценки побочной продукции.
6. Изучить порядок исчисления себестоимости продукции ос-новного производства и списания калькуляционных разниц.
7. Получить навыки составления журнала-ордера №10-АПК.
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) производственные отчеты ф. 18, 18а, 18б за декабрь, калькуляционные листы (расчеты) исчисления фактической се-бестоимости продукции растениеводства, животноводства и промышленного производства, ведомости распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью продукции рас-тениеводства, ведомость распределения амортизации и затрат на ремонт по основным средствам отрасли растениеводства; жур-нал-ордер № 10-АПК.

Учет затрат в обслуживающих производствах и
хозяйствах

1. Ознакомиться с видами обслуживающих производств и хо-зяйств на предприятии, номенклатурой объектов учета затрат, составом затрат и их группировкой по статьям, получить навыки по составлению производственного отчета по прочим производ-ствам и хозяйствам (ф. 18-з).
2. Изучить особенности учета затрат жилищно-коммунального хозяйства, столовой, детских дошкольных учреждений и поряд-ком их списания.
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде (копии) производственный отчет по прочим производствам и хозяйствам (ф.18-з) за декабрь, расчеты по закрытию отдельных аналитических счетов по счету 29 «Обслуживающие производ-ства и хозяйства».

Учет вложений во внеоборотные активы

1. Ознакомиться с видами капитальных вложений в хозяйстве и порядком расчетов с подрядными организациями.
2. Изучить действующий в хозяйстве порядок учета затрат на выполнение строительных работ подрядными и хозяйственными способами, учетом и порядком распределения расходов по экс-плуатации строительных машин и механизмов, накладных рас-ходов по строительству, учета затрат, не увеличивающих стои-мости основных средств, учета затрат на закладку многолетних насаждений и приема их в эксплуатацию, учета затрат по фор-мированию основного стада, инвентаризаций незавершенного строительства.
3. Изучить порядок проведения реконструкции, модернизации объектов основных средств и отражения данных операций в учё-те хозяйства, записи в журнале–ордере № 16-АПК.
4. Получить навыки составления производственного отчета по капитальным вложениям и ремонту основных средств (ф. 18-и), изучить порядок распределения накладных расходов по строи-тельству и расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде бланки (копии) производственного отчёта (ф. 18-и), журнал–ордер № 16-АПК.

Учет реализации продукции (работ, услуг)

1. Ознакомиться с действующими порядком организации опе-раций по реализации сельскохозяйственной продукции в соот-ветствии с нормативными и инструктивными материалами. Вы-яснить основные каналы реализации сельскохозяйственной про-дукции предприятия.
2. Изучить, какой метод учёта выручки применяется в хозяйст-ве и особенности синтетического и аналитического учета опера-ций по реализации сельскохозяйственной продукции. Опреде-лить особенности учета реализации продукции за наличный рас-чет, через розничную торговую сеть, фирменные магазины и на колхозном рынке, на экспорт.
3. Выяснить, как формируются коммерческие расходы, их со-став и порядок распределения на реализованную продукцию. В случае осуществления предприятием фирменной торговли озна-комиться с заполнением ведомости аналитического учёта из-держек обращения (ф. № 51-АПК).
4. Изучить порядок налогообложения операций по реализации продукции (товаров, работ и услуг), а также определения финан-совых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
5. Изучить организацию аналитического и синтетического учё-та операций по реализации продукции. Получить практические навыки заполнения накопительной ведомости учета реализации продукции, работ и услуг, (ф. № 62-АПК), реестра документов по реализации готовой продукции (ф. № 63-АПК), реестра доку-ментов по реализации товарно-материальных ценностей, работ и услуг, основных средств и прочих активов (ф. № 64-АПК), ве-домости учёта операционных и внереализационных расходов и доходов (ф. № 65-АПК), журнала- ордера № 11-АПК, составле-ния расчетов по определению финансовых результатов от реали-зации продукции, работ, услуг, основных средств и активов за 20__год.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде (копии) ведомости ф. № 62-АПК, реестров ф. № 63-АПК, реест-ра ф. № 64-АПК, ведомости ф. № 65-АПК, ф. № 51-АПК, жур-нал-ордер № 11-АПК, расчеты по определению финансовых ре-зультатов от реализации.

Учет внереализационных (операционных) доходов и
расходов. Учет финансовых результатов и использования
прибыли

1. Изучить состав доходов и расходов по операционной деятель-ности предприятия (реализация основных средств, товарно-материальных ценностей, операции по аренде имущества и проч.).
2. Изучить состав внереализационных доходов и расходов, поря-док их учета в хозяйстве, направление использования прибыли, состав доходов и расходов будущих периодов, учет и использо-вание нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Выяс-нить порядок составления ведомости учёта операционных и вне-реализационных расходов и доходов (ф. № 65-АПК).
3. Изучить порядок формирования общего финансового резуль-тата и расчёт налога на прибыль. Порядок заполнения регистров налогового учёта.
4. Ознакомиться с порядком распределения прибыли в хозяйстве.
5. Рассмотреть корреспонденции счетов по указанным операциям и порядок заполнения журнала-ордера ф. № 15-АПК, расчеты по распределению прибыли и закрытию счетов 90 ,91, 92.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде бланки (копии) ведомости ф. № 65-АПК, журнал-ордер № 15-АПК.

Учет фондов, резервов, целевого финансирования и
поступлений

1. Изучить действующие нормативно-правовые и инструктив-ные материалы по формированию и использованию фондов, це-левого финансирования и целевых поступлений, а также их со-блюдение в хозяйстве.
2. Выяснить, как образуется и используется резервный фонд, резервы предстоящих расходов и платежей, добавочный фонд, состав целевого финансирования и целевых поступлений.
3. Изучить корреспонденции счетов по указанным операциям. Получить практические навыки заполнения журнала-ордера № 12-АПК и ведомости № 69-АПК, № 70-АПК.
Примечание: к отчёту следует приложить в заполненном виде бланки (копии) ведомости ф. № 69- АПК, № 70-АПК, журнал–ордер ф. № 12-АПК.

Примечание: При оформлении отчета о прохождении произ-водственной практики все учетные регистры приложить за один месяц по всем разделам учета с целью их взаимоувязки, а расче-ты по исчислению себестоимости продукции за 20_ год.
При прохождении производственной практики в хозяйствах, применяющих автоматизированную форму учета, вместо жур-налов-ордеров, вспомогательных ведомостей, производственных отчетов по соответствующим разделам учета прилагаются ма-шинограммы.

Инвентаризация

1. Изучить имеющийся в хозяйстве инструктивный мате-риал по проведению инвентаризации;
2. Изучить установленный в хозяйстве порядок paботы инвен-таризационной комиссии;
3. Принять участие в подготовке инвентаризационных описей для проведения инвентаризации (заполнить необходимые общие реквизиты в описях);
4. Лично участвовать в проведении инвентаризации на несколь-ких участках: инвентаризация денежных средств и расчетов; ос-новных средств; животных на выращивании и откорме; неза-вершенного производства; расчетов с работниками хозяйства по оплате труда и др.;
5. Принять участие в сопоставлении результатов инвентариза-ции c данными бухгалтерского учета (составлении сличительных ведомостей);
6. Принять участие в составлении акта по итогам работы инвен-таризационной комиссии и обсуждению результатов инвентари-зации;
7. Принять участие в подведении итогов проведения инвентари-зации и отражения её результатов в регистрах бухгалтерского учета;
8. Предоставить копии документов по оформлению результатов инвентаризации (сличительные ведомости, акт итогов инвента-ризации).
Примечание: к отчету следует приложить в заполненном виде: инвентаризационную опись основных средств (1 инв.); инвента-ризационную опись нематериальных активов (2 инв.); акт ин-вентаризации незавершенного капитального строительства (3 инв.); инвентаризационная опись оборотных активов (6 инв.); акт инвентаризации расходов будущих периодов (11 инв.); акт инвентаризации наличных денежных средств (12 инв.); акт ин-вентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, поку-пателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами (14 инв.); сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (15 инв.); сличительная ведомость результатов инвентаризации оборотных активов (16 инв.).СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Характеристика предприятия (организации, фирмы)
Характеристика основной продукции, ее назначение, технологический уровень и экспортные возможности. Маркетинговые исследования рынка, анализ продвижения продукции и ее конкурентоспособности. Планирование повышения конкурентных преимуществ. Ценовая политика и ее влияние на реализацию. Источники обеспечения ресурсами.
Организация и результативность маркетинговой службы на предприятии. Возможность изменения номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с динамикой спроса.
Диагностика финансово-экономического состояния. Прибыль и рентабельность. Использование прибыли в отчетном году. Анализ финансовой устойчивости. Антикризисная стратегия.
Менеджмент предприятия (организации, фирмы)
Организационная структура и система внутрифирменного менеджмента. Место маркетинговой службы в системе управления предприятием.
Общая характеристика кадрового состава. Подбор и подготовка кадров.
Инновационная деятельность
Инновационный менеджмент и его результативность. Направления научных исследований и разработок (НИОКР). Пример эффективности инновационной деятельности на предприятии, в том числе по повышению качества продукции. Возможности выхода продукции на внешний рынок. Экономический аспект НИОКР.
Инновации в области снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду.
Виды и организация планирования
Планирование экономического и социального развития предприятия. Организация стратегического планирования на предприятии. Тактическое и оперативное планирование.
Информационное управление
Организация информационного управления предприятием. Наличие корпоративной информационной системы управления, сайт предприятия, участие в электронном бизнесе.
СОДЕРЖАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Модуль «Управление»
Цели, задачи, структура и функции управления.
Организация управления предприятием (организацией, фирмой). Общая и производственная структура предприятия (организации, фирмы). Анализ соответствия организационной структуры управления современным требованиям. Анализ функциональных задач аппарата управления.
Проектное управление. Стратегическое управление. Инновационная деятельность. Маркетинг и управление.
Модуль «Эффективность управленческой деятельности»
Совершенствование структуры управления и расчет ее эффективности. Экономические методы повышения эффективности. Пути реализации повышения эффективности управления предприятием (организацией, фирмой). Эффективность управления за счет реструктуризации предприятия. Эффективность природоохранной деятельности.
Совершенствование управления развитием малого бизнеса и расчет его эффективности.
Повышение эффективности за счет совершенствования организации и стимулирования труда. Анализ влияния на эффективность предприятия (организации, фирмы) основных направлений совершенствования управления человеческими ресурсами.
Эффективность управления инвестициями. Анализ эффективности бизнес-плана по техническому перевооружению. Расчет эффективности инвестиций по созданию (продвижению) нового продукта. Эффективность инвестиций в создание нового предприятия.
Модуль «Финансово-экономическая диагностика»
Динамика и определяющие факторы рентабельности основных производственных фондов. Расчет коэффициента использования производственных мощностей предприятия.
Состав и структура себестоимости продукции. Удельный вес себестоимости продукции и прибыли в стоимости продукции, тенденции и факторы его изменения. Расчет себестоимости единицы продукции.
Расчет изменения себестоимости за счет изменения цен на материальные ресурсы, заработной платы, постоянных расходов. Резервы снижения себестоимости продукции.
Динамика прибыли на предприятии. Структура балансовой прибыли. Система льгот по налогообложению прибыли на предприятии в отчетном году. Распределение и использование прибыли предприятием в отчетном году.
Рентабельность производства и продукции в отчетном году. Структура цен изделия. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий. Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии.
Рекомендации по использованию резервов снижения себестоимости продукции, увеличения прибыли и роста рентабельности.
Анализ финансового состояния предприятия. Антикризисная финансовая стратегия. Финансовое оздоровление.
Модуль «Планирование»
Формы и виды планирования. Стратегическое и текущее планирование. Организация тактического и оперативного планирования.
Планирование производства и реализации продукции. Информационное обеспечение планирования.
Анализ выполнения плана за отчетный год. Динамика объема производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по номенклатуре и ассортименту. Причины изменения объемов производства. Выполнение госзаказов, договорных обязательств. Обеспеченность заказами. Влияние маркетинговой службы на формирование производственной программы предприятия.
Модуль «Информационное управление»
Цели, задачи, структура и функции информационного управления. Организация информационного управления предприятием. Информатизация в системе корпоративного управления. Сетевые технологии в управлении, информационные и интеллектуальные средства и системы управления, сайт предприятия. Элементы электронного бизнеса и коммерции на предприятии.
Эффективность системы информационного управления предприятия (организации). Предложения по совершенствованию информационной структуры управления.
Модуль «Управление персоналом»
Трудовые ресурсы: структура и динамика численности.
Система оплаты труда на предприятии (в фирме, организации) и на конкретных участках производства. Эффективность системы премирования отдельных категорий работников. Связь премирования с конечными результатами труда.
Производительность и оплата труда. Динамика производительности труда и заработной платы. Совершенствование научной организации труда на предприятии (в организации, фирме). Анализ мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.
Рекомендации по повышению эффективности системы оплаты труда и премирования работников. Рекомендации по повышению производительности труда.
Модуль «Управление качеством»
Реализация принципов рациональной организации производства на предприятии. Анализ использования инновационных технологий. Уровень механизации и автоматизации производства.
Система управления качеством продукции. Направления повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.
Анализ эффективности инновационной деятельности на предприятии (в организации, фирме). Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью.
Модуль «Управление интеллектуальной собственностью»
Анализ динамики и структуры интеллектуального капитала предприятия. Влияние развития интеллектуального капитала на эффективность функционирования предприятия. Интеллектуальный капитал и менеджмент качества. Роль интеллектуального капитала в ресурсосбережении. Интеллектуальный капитал как способ формирования конкурентных преимуществ и элемент конкурентоспособности.
Формирование и оценка интеллектуальной собственности предприятия. Коммерциализация интеллектуальной собственности предприятия.
Интеллектуальный потенциал предприятия и пути его повышения. Управление человеческими ресурсами и эффективная кадровая политика как способ воспроизводства интеллектуального капитала.
Интеллектуальная собственность и инновационная политика. Развитие интеллектуальной собственности как элемент инновационной стратегии предприятия.
Модуль «Диагностика кризисного состояния»
Выбор наиболее предпочтительного с точки зрения гарантированной достоверности метода распознавания кризисного состояния предприятия (организации, фирмы).
Анализ показателей кризисного состояния предприятия (организации, фирмы), характеризующих его маркетинговую, финансово-экономическую и производственную деятельность. Формирование признакового пространства.
Эталонные описания кризисного и некризисного состояний предприятия (организации, фирмы).
Выбор оптимального алгоритма принятия решений о состоянии предприятия (организации, фирмы) на основе минимизации среднего (бейсовского) риска и обеспечение заданной гарантированной достоверности результата распознавания.
Основные параметры распознающей системы. Одномерное и многомерное распознавание кризисного состояния предприятия (организации, фирмы).
Модуль «Государственное антикризисное регулирование экономики»
Институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения антикризисного управления в Беларуси и России.
Содержание и организация государственного антикризисного регулирования. Государственная финансовая поддержка неплатежеспособных предприятий. Влияние налоговой политики на инвестиционный климат и преодоление финансового кризиса. Кадровое обеспечение антикризисного управления.
Роль и взаимодействие органов государственного управления, обеспечивающих антикризисное развитие экономики. Организационная структура и функции органов, осуществляющих санацию и банкротство предприятий.
Анализ экономических основ неплатежеспособности и банкротства предприятий. Банкротство и санация как инструменты рыночного хозяйства. Мониторинг санаций и банкротств в Беларуси и России, общие и специфические причины. Порядок осуществления санации и банкротства. Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуры санации и банкротства.
Антикризисное управление в рамках несудебных и судебных процедур.
Модуль «Антикризисное управление»
Анализ деятельности предприятия (организации, фирмы) и определение точки отсчета. Оценка возможного поведения при различной степени риска.
Анализ стратегического планирования и бизнес-плана предприятия (организации, фирмы) как элементов риск-менеджмента. Оценка недвижимости, основных фондов, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, персонала, маркетинговых возможностей. Анализ задач, решаемых в рамках реинжиниринга бизнес-процессов. Антикризисное управление на различных стадиях жизненного цикла.
Маркетинговая стратегия и тактика в период финансового оздоровления. Модель маркетинговой стратегии в условиях кризиса.
Специфика кадровой политики в условиях кризиса.
Специфика управления денежными потоками в условиях кризиса.
Организационные механизмы оздоровления предприятия (организации, фирмы).
Реорганизационно-ликвидационные процедуры. Досудебная санация, добровольная и принудительная ликвидация.
Модуль «Реструктуризация»
Анализ и оценка внешней среды и внутренней структуры предприятия (организации, фирмы), причин и условий реструктуризации.
Анализ направлений оперативной и стратегической реструктуризации. Реструктуризация в процессе банкротства. Разработка плана реструктуризации. Управление процессом реструктуризации.
Управление реструктуризацией кредиторской и дебиторской задолженности.
Модуль «Антикризисное управление в кредитных организациях»
Анализ характера и экономических причин неплатежеспособности и банкротства кредитной организации.
Исследование состояния кредитной организации на основе признаков банкротства. Анализ мер по финансовому оздоровлению и предупреждению банкротства кредитной организации. Планирование повышения конкурентных преимуществ.
Особенности санации и банкротства кредитных организаций Беларуси и России. Выбор оптимального пути для проведения санационных и ликвидационных процедур.
Реорганизация кредитной организации.
Особенности государственного регулирования процедуры банкротства и санации кредитных организаций. Нормативно-правовая база процедуры банкротства и санации кредитных организаций.Обязательная часть состоит из следующих подразделов:
1 Общая характеристика объекта практики. Дается краткая характеристика предприятия (организации, учреждения): его полное название как юридического лица, краткая история создания, величина уставного фонда, состав учредителей и их доли в уставным капитале, приводится перечень определенных законом необходимых для начала деятельности лицензий, сертификатов и других документов, связанных со спецификой предприятия (организации, учреждения).
Анализ и оценка организационно-правовой формы управления
предприятием, органов управления предприятием, их компетенции.
Характеристика учредительных документов предприятия: устав, учредительский договор.
2 Характеристика предприятия как субъекта хозяйствования. Описывается назначение продукции, ее технологический уровень и экспортные возможности предприятия. Потребительский спрос, ры¬нок сбыта. Виды цен на продукцию. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка.
Государственное регулирование деятельности предпри¬ятия. Государственный заказ (если таков имеется), его содержание, удельный вес и выгодность (или невыгодность) для предприятия. Налоговая система, налоговые льготы и их результативность.
Поставщики материальных ресурсов и потребители продукции. Деятельность предприятия по организации и закреплению хозяйственных связей. Работа предприятия на товарных биржах, аукционах, ярмарках и оценка ее результативности. Положение предприятия в конкурентной среде.
3 Управление предприятием (организацией, учреждением). Миссия и стратегия предприятия. Органы управления предприятием и их концепция. Организационная структура управления предприятием: схема и общая характеристика, изменения в системе управления предприятием в связи с решением его актуальных перспективных задач. Приводится и анализируется тип организационной структуры управления, организационная схема управления предприятием (звенья и ступени управления). Линейное и функциональное управление. Централизация и децентрализация функций управления. Системы управления качеством, применяемые на предприятии. Обосновать направления совершенствования структуры управления на предприятии.
4 Анализ и оценка производства и реализации продукции. Динамика выпуска и реализации продукции. Оценка риска невостребованной продукции и факторы его возникновения. Анализ ассортимента и структуры продукции, положения товаров на рынках сбыта, качества продукции. Оценка конкурентоспособности продукции. Выявление направлений повышения конкурентоспособности. Анализ и оценка ритмичности производства и реализации продукции. Причины аритмичности. Оценка факторов изменения объемов реализации и выпуска продукции. Определение резервов роста объемов выпуска и реализации продукции.
5 Анализ и оценка основных средств. Анализ обеспеченности организации основными средствами, интенсивности и эффективности их использования. Анализ использования производственной мощности. Оценка работы оборудования. Характеристика степени экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования. Определение резервов выпуска продукции и фондоотдачи основных средств.
6 Анализ и оценка использования материальных ресурсов. Уровень обеспеченности организации материальными ресурсами. Качество материалов, полученных от поставщиков, Ритмичность поставки. Состояние складских запасов сырья и материалов. Определение оптимально размера производственного запаса. Характеристика эффективности использования материальных ресурсов.
7 Анализ и оценка оборотных средств (краткосрочных активов) организации. Анализ состояния и динамики оборотных средств. Структура оборотных средств по нормированию, по степени ликвидности, по функциональному назначению. Оценка эффективности использования оборотных средств. Динамика оборачиваемости оборотных средств. Определение резервов ускорения оборачиваемости оборотных средств.
8 Анализ и оценка использования персонала и фонда заработной платы. Обеспеченность организации персоналом. Качественный состав персонала организации. Анализ оборота персонала организации. Причины увольнения работников. Анализ использования рабочего времени. Причины потерь рабочего времени. Анализ производительности труда. Основные источники резервов роста производительности труда. Анализ состава и структуры фонда заработной платы. Оценка факторов изменения среднегодовой зарплаты работников в целом по организации и по отдельным категориям. Соответствие меду темпами роста средней заработной платы и производительности труда.
9 Анализ и оценка себестоимости продукции (работ, услуг). Оценка общей суммы затрат в целом и по основным элементам. Факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ прямых материальных затрат. Анализ прямой заработной платы. Анализ косвенных затрат (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования). Определение резервов снижения себестоимости продукции.
10 Анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации. Анализ состава прибыли, ее динамики в целом по организации. Анализ зависимости прибыли от реализации продукции. Анализ уровня среднереализационных цен. Выявление факторов изменения среднереализационных цен. Анализ прочих финансовых доходов и расходов (доходы от инвестиционной и финансовой деятельности). Анализ рентабельности продукции. Определение резервов роста прибыли и рентабельности.
Определить виды рисков в деятельности предприятия и основные методы их страхования. Характеристика и оценка проблем предприятия во внешнеэкономической деятельности и предложения практиканта по методам их решения.1 Организация бухгалтерского учета в организации.
2 Учет кассовых операций, денежных документов.
3 Учет денежных средств на счетах в банке и прочих денежных средств.
4 Учет расчетных операций.
4.1 учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
4.2 учет расчетов по кредитам и займам;
4.3 учет расчетов по налогам и сборам;
4.4 учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению;
4.5 учет расчетов с подотчетными лицами;
4.6 учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
5 Учет труда и его оплаты.
6 Учет вложений в долгосрочные активы, основные средства и нематериальные активы.
7 Учет производственных запасов и готовой продукции.
8 Учет реализации продукции, работ, услуг.
9 Учет финансовых результатов.
10 Учет фондов, резервов, целевого финансирования.
11 Учет затрат и калькуляция себестоимости услуг и работ вспомогательных производств.
12 Учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
13 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции основного производства.
14 Индивидуальное задание.1 Общеэкономическая характеристика банка (НКФО) Стратегия, цели и задачи деятельности банка (НКФО). Специфика и основные направления деятельности. Виды осуществляемых операций и оказываемых услуг. Организационная структура банка (НКФО) и основные функции его структурных подразделений. Правила внутреннего распорядка. Региональная сеть банка и ее характеристика. Кадровый состав банка (НКФО) и его потенциал. Характеристика и структура клиентской базы банка (НКФО).
2 Организация аналитической работы в банке (НКФО) Аналитические службы банка (НКФО), их роль, основные функции и взаимодействие с иными структурными подразделениями. Особенности организации анализа в различных структурных подразделениях. Виды проводимого анализа. Используемые методы анализа. Источники внешней и внутренней информации. Бухгалтерская, финансовая и пруденциальная отчетность и ее использование в анализе деятельности банка (НКФО). Программные продукты, используемые для обработки учетно-аналитической информации.
3 Пассивные операции и их анализ Пассивные операции и формирование ресурсной базы банка (НКФО). Собственные средства (капитал) и его функции. Состав и структура собственных средств (капитала) банка (НКФО). Формирование и направления использования уставного фонда банка (НКФО), резервного и иных фондов. Анализ капитала банка (НКФО) и оценка его достаточности. Привлеченные и заемные средства банка (НКФО), их качественный и количественный анализ. Оценка стабильности ресурсной базы банка (НКФО). Анализ стоимости привлеченных и заемных средств банка (НКФО).
4 Активные операции и их анализ Активные операции банка (НКФО) и управление ими. Качественный и количественный анализ активных операций банка (НКФО). Кредитные операции, их состав и структура. Количественный и качественный анализ кредитного портфеля. Оценка кредитоспособности клиентов. Выполнение нормативов ограничения концентрации риска. Операции с ценными бумагами и их основные виды. Качественный и количественный анализ операций с ценными бумагами. Анализ инвестиционного портфеля. Формирование и использование специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, анализ их достаточности и движения. Валютные операции и их основные виды. Качественный и количественный анализ валютных операций. Выполнение нормативов ограничения валютного риска.
5 Посреднические операции и их анализ Расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Платежно-расчетные операции в безналичной форме на основании платежных инструкций и их анализ. Формы платежных инструкций. Операции с платежными карточками и электронными деньгами, их анализ. Операции банка по дистанционному обслуживанию клиентов, их анализ. Формирование себестоимости банковских продуктов и услуг по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов. Международные переводы и их анализ.
6 Финансовые результаты деятельности банка (НКФО) и их анализ Доходы банка (НКФО) и их основные виды. Структурный анализ доходов банка (НКФО). Расходы банка (НКФО) и их основные виды. Структурный анализ расходов банка (НКФО). Резервы роста доходов и более экономного использования средств банка (НКФО). Прибыль банка (НКФО), ее основные виды и источники. Анализ прибыли банка (НКФО). Рентабельность банковской деятельности (деятельности НКФО) и ее анализ. Влияние отдельных видов доходов и расходов на величину прибыли банка (НКФО).
7 Индивидуальное задание Определяется и формулируется руководителем практики от университета с учетом научных предпочтений студента, специфики базы практики и в соответствии с выбранной студентом тематикой планируемых к выполнению курсовых работ и/или дипломной работы.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.