Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: ВОПРОСЫ "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ"


ВОПРОСЫ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1. Экономическая система общества: понятие, элементы. Основные типы экономических систем: традиционная экономика, административно-командная, рыночная, смешанная.
2. Потребности и ресурсы, проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации). Закон возрастающих альтернативных (вмененных) издержек.
3. Производство и его цели. Факторы производства: земля, труд, капитал и предпринимательская способность. Принцип ограниченности экономических ресурсов.
4. Рынок: понятие, функции, структура и инфраструктура. Объективная необходимость вмешательства государства в рыночную экономику. Функции государства в современной рыночной экономике.
5. Собственность: понятие и формы. Государственная и частная соб-ственность. Типы и формы собственности в Республике Беларусь и их ре-формирование.
6. Спрос, предложение. Отраслевое рыночное равновесие. Товарный дефицит и товарные излишки.
7. Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Эластичность предложения.
8. Понятие конкуренции и ее виды: совершенная и несовершенная кон-куренция (чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция).
9. Краткосрочный и долгосрочный производственные периоды. Постоянные и переменные факторы производства. Производственная функция и ее свойства.
10. Понятие издержек производства. Бухгалтерские и экономические издержки. Издержки производства в краткосрочном периоде: постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки.
11. Доход и прибыль фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Стратегия фирмы максимизации прибыли, тактика минимизации убытков.
12. Деньги: сущность, виды и функции. Эволюция денег.
13. Спрос и предложение денег в национальной экономике. Равновесие денежного рынка.
14. Монополизм, его социально-экономические последствия. Антимонопольное регулирование.
15. Экономический механизм функционирования рынка труда, предельная производительность труда, роль государства и профсоюзов. Принципы социальной справедливости.
16. Рынок природных ресурсов. Земельная рента. Цена земли.
17. Рынок капитала, ссудный процент и принятие фирмой инвестиционных решений.
18. Важнейшие макроэкономические цели, валовой национальный продукт, его структура и методы измерения. Курс экономического развития Республики Беларусь.
19. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие (классический и кейнсианский подходы.).
20. Инвестиции и их влияние на объем национального производства.
21. Экономический рост и его факторы. Государственная политика стабилизации и экономического роста в Республике Беларусь.
22. Инфляция: сущность, виды. Антиинфляционная политика. Кривая Филлипса.
23. Финансовая система, государственный бюджет. Расходы и доходы госбюджета.
24. Фискальная политика государства. Кривая Лаффера.
25. Безработица. Закон Оукена. Государственное регулирование занятости.
26. Банковская система. Кредитно-денежная политика и ее особенности в Республике Беларусь.
27. Социальная политика государства, система социальной защиты в Республике Беларусь.
28. Этапы становления мировой экономики. Современные формы меж-дународных экономических отношений.
29. Международная валютная система. Государственное валютное регулирование.
30. Трансформационная экономика.


ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ).
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1. Понятие, признаки, условия формирования отраслей промышленности и их классификация.
2. Понятие организации (предприятия): цель и задачи создания и функцио¬нирования. Классификация организаций.
3. Организационно-правовые формы организаций (предприятий). Объединения организаций: виды и принципы создания.
4. Экономическая среда функционирования организации (предприятия): сущность, основные свойства, факторы и субъекты.
5. Организация (предприятие) - объект государственного ре-гулирования. Формы и методы государственного регулирова¬ния деятельности организации.
6. Концентрация и комбинирование производства: сущность, формы, показатели оценки уровня, методика оценки эффективности.
7. Специализация и кооперирование производства: сущность, формы, показатели оценки уровня, методика оценки эффективности.
8. Персонал организации (предприятия): сущность, состав, структура, клас¬сификация. Показатели оценкиперсонала, основные методы расчета численности работников.
9. Основные производственные фонды: сущность, состав, структура и классификация. Износ и амортизация основных фондов, формы обновления и показатели эффективности использования основных фондов.
10. Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация обо¬ротных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств.
11. Материальные ресурсы организации (предприятия): понятие, состав, структура. Показатели эффективности использования, направления рационального использования.
12. Система планирования деятельности организации (предприятия): виды планов, цели, задачи и алгоритм стратегического планирования в организации.
13. Тактическое планирование в организации (предприятии): цели, задачи, состав и содержание тактического плана.
14. Бизнес-план организации: цели, задачи, состав и содержание бизнес-плана
15. Производственная программа организации (предприятия): понятие, структура, показатели, алгоритм составления.
16. Оплата труда в организации (предприятии): принципы, формы и системы оплаты труда, состав средств направляемых на оплату труда.
17. Основные элементы государственного и договорного регулирования оплаты труда.
18. Издержки и себестоимость продукции организации (предприятия): классификация издержек, состав затрат, включаемых в себестоимость, источники и факторы снижения издержек.
19. Планирование цены, классификация цен, методы и технология планирования цены в организации (предприятии).
20. Инвестиционная деятельность организации (предприятия), классификация инвестиций и источников их финансирования, показатели оценки экономической эффективности инвестиций.
21. Инновации: сущность, виды. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры.
22. Научно-технологический потенциал организации (пред-приятия) и его составляющие, показатели оценки НТП, инновационная политика предприятия.
23. Качество и сертификация продукции организации (предприятия): показатели оценки качества, система управления качеством.
24. Конкурентоспособность продукции и организации (предприятия): сущность, показатели и методы оценки.
25. Экономическая безопасность организации (предприятия), сущность, и роль риска в деятельности организации, методы снижения риска.
26. Доход, прибыль и рентабельность организации (предприятия), порядок формирования и распределения прибыли, пути повышения прибыли и увеличения рентабельности организации.
27. Оценка стоимости организации (предприятия): случаи и объекты оценки стоимости организации, методы определения оценочной стоимости.
28. Природоохранная деятельность организации (предприятия), классификация вредных веществ. Показатели эко¬номической эффективности природоохранной деятельности организации (пред-приятия).
29. Сущность и значение экономической эффективности производства, классификация затрат, ресурсов и результатов при оценке, система показателей оценки экономической эффективности производства.
30. Планирование продаж, исследование конъюнктуры рынка, планирование ассортимента и прогнозирование величины продаж.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

1. Понятие о производственной и общей структуре предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия. Типы производственных структур, их применение в различных отраслях промышленности.
2. Понятие о производственном процессе. Классификация производ-ственных процессов. Принципы рациональной организации производственных процессов.
3. Производственный цикл, его длительность, состав и структура. Рас-чет длительности производственного цикла в календарных днях. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла.
4. Определение длительности и построение графиков длительности технологического цикла при различных видах движения предметов труда (последовательном, параллельном, параллельно-последовательном).
5. Понятие организационного типа производства. Классификация, параметры и технико-экономическая характеристика типов производства.
6. Методы организации промышленного производства (поточный, партионный, индивидуальный), их характерные признаки и область применения.
7. Понятие ритмичности производства. Методы определения ритмичности производства. Организация оперативно-производственной работы предприятия. Системы оперативно-производственного планирования на предприятии при различных типах производства.
8. Сущность и задачи подготовки производства к выпуску новой про-дукции. Техническая подготовка производства и ее стадии. Планирование технической подготовки производства. Методы перехода на выпуск новой продукции.
9. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства. Классификация, индексация и стандартизация инструмента. Схема движения инструмента на предприятии. Технико-экономические показатели инструментального хозяйства.
10. Планирование потребности предприятия в инструменте. Определение расходного и оборотного фонда инструмента на предприятии.
11. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение, задачи и роль в функционировании основного производства. Формы и методы организации ремонтного хозяйства. Технико-экономические показатели ремонтного хозяйства.
12. Классификация и характеристика видов ремонта оборудования. Системы планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта оборудования ТОиРО). Нормативы систем ППР и ТОиРО и их расчет.
13. Энергетическое хозяйство предприятия, состав его подразделений и их функции. Организационные формы снабжения предприятия энергией. Планирование потребности в энергии. Система технико-экономических по-казателей энергетического хозяйства.
14. Состав, значение и задачи транспортного хозяйства. Виды транспорта. Системы маршрутных перевозок. Технико-эксплуатационные и экономические показатели работы транспортного хозяйства.
15. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения. Формы организации поставок материальных ресурсов на предприятии. Показатели использования материальных ресурсов и факторы улучшения их использования.



МЕНЕДЖМЕНТ

1. Понятие «менеджмент», его содержание и роль в системе общественных отношений. Менеджмент как наука, практика и искусство управления.
2. Менеджер как субъект управления: значение и роли ими выполняе-мые. Классификация менеджеров и требования предъявляемые к ним.
3. Внешняя и внутренняя среда организации. Характеристика фак-торов внешней среды прямого и косвенного воздействия. Элементы внутренней среды.
4. Миссия и цели организации. Миссия организации и ее функции и элементы. Сущность целей организации, характеристика видов и их взаимосвязь. Требования к системе целей организации. Процесс установления целей организации, его этапы и их содержание.
5. Функции менеджмента: сущность и классификация, характеристика общих и специальных функций управления и их взаимосвязь.
6. Методы менеджмента: понятие, классификация и их характери-стика.
7. Лидерство, власть и влияние в организации: сущность и значение. Формы власти и влияния. Основные теории лидерства. Характеристика стилей управления.
8. Управленческие решения, их классификация и требования предъяв-ляемые к ним. Процесс выработки, принятия и реализации управленческих решений.
9. Организационная структура управления: сущность, типы организационных структур, характеристика, преимущества и недостатки основных типов организационных структур управления.
10. Адаптация персонала: сущность и цели. Виды адаптации персонала и их характеристика. Факторы, определяющие эффективность адаптации персонала. Организация процесса адаптации персонала на предприятии.
11. Понятие и значение организационной культуры. Содержание и типология организационной культуры. Регулирование и развитие организационной культуры.
12. Персонал организации: понятие и его состав. Планирование, отбор и оценка персонала. Процедура аттестации персонала и цели ее проведе-ния.
13. Сущность, задачи и особенности стратегического менеджмента. Стратегия и ее роль в управлении организацией. Классификация стратегий и их характеристика. Этапы разработки и реализации стратегии управ-ления.
14. Сущность и задачи инновационного менеджмента. Инновации: понятие и классификация. Характеристика этапов инновационного процесса. Инновационная политика предприятия.
15. Качество продукции как объект управления. Система показателей качества продукции и методы их измерения. Системы управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация в управлении каче-ством.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.