Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Вопросы к экзамену «Экономика организации (предприятия)»
Вопросы к экзамену
«Экономика организации (предприятия)»
1. Понятие, признаки и условия формирования отраслей промышленности.
2. Классификация отраслей промышленности.
3. Показатели измерения отраслевой структуры промышленности.
4. Организация как субъект хозяйствования, цели и задачи деятельности организации.
5. Классификация организаций в промышленности.
6. Экономическая среда функционирования организации.
7. Трудовые ресурсы организации: сущность, и процесс формирования.
8. Структура и показатели оценки трудовых ресурсов.
9. Определение потребности организации в трудовых ресурсах.
10. Производительность труда и методы ее измерения.
11. Рынок труда, деятельность организации на рынке труда.
12. Состав и структура основных фондов организации.
13. Оценка и учет основных фондов.
14. Износ и амортизация основных фондов.
15. Обновление основных фондов.
16. Показатели эффективности использования основных фондов.
17. Состав и структура оборотных фондов и средств организации.
18. Определение потребности организации в оборотных средствах.
19. Оценка эффективности использования оборотных средств
20. Сущность и показатели оценки качества продукции.
21. Стандартизация продукции.
22. Сертификация продукции, органы сертификации и порядок проведе-ния.
23. Сущность и принципы оплаты труда в организации.
24. Формы и системы заработной платы.
25. Государственное и договорное регулирование оплаты труда.
26. Состав средств, направляемых на оплату труда.
27. Экономическое содержание издержек организации.
28. Классификация издержек производства и реализации продукции.
29. Источники и факторы снижения издержек.
30. Классификация инвестиций и источников их финансирования.
31. Оценка экономической эффективности инвестиций в производство.
32. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства.
33. Показатели оценки уровня комбинирования и концентрации производства.
34. Сущность и формы специализации производства.
35. Система показателей уровня специализации производства.
36. Сущность и формы кооперирования производства.
37. Показатели оценки уровня кооперирования производства
38. Формирование и особенности распределения прибыли в организациях.
39. Рентабельность, виды, показатели, методика их расчета.
40. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.
Вернуться назад к списку работ