Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Тематика _ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопросы для выполнения теоретической части контрольной работы
1. Предмет и задачи экономической науки.
2. Отраслевая структура экономика Беларуси.
3. Основные понятия экономики: категории, законы и показатели.
4. Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность.
5. Общая характеристика пищевой промышленности Беларуси, проблемы и перспективы развития.
6. Особенности производства пищевой промышленности.
7. Организация – главный хозяйствующий субъект рыночной экономики.
8. Организационно-правовые формы предприятий.
9. Порядок создания организаций.
10. Рыночная экономика и механизм ее функционирования.
11. Цель функционирования и рыночные связи организации.
12. Формы общественной организации производства.
13. Понятие активов и пассивов организации.
14. Сущность основных средств (капитала), классификация и их структура.
15. Учет и оценка основных средств.
16. Физический и моральный износ основного капитала (основных средств).
17. Амортизация основных средств.
18. Способы и методы установления амортизационных отчислений.
19. Показатели и пути улучшения использования основных средств.
20. Экономическая сущность оборотных средств.
21. Состав оборотных средств и их структура.
22. Определение потребности организации в оборотных средствах.
23. Показатели использования оборотных средств (активов).
24. Кадры организации и их структура.
25. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.
26. Баланс рабочего времени одного работающего.
27. Понятие и показатели производительности труда.
28. Планирование роста производительности труда.
29. Сущность и принципы оплаты труда в организации.
30. Тарифная система и ее элементы.
31. Формы и системы заработной платы.
32. Штатно-окладная система оплаты труда.
33. Организация системы премирования в организации.
34. Планирование фонда заработной платы.
35. Понятие себестоимости продукции.
36. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
37. Классификация затрат на производство.
38. Экономические элементы затрат.
39. Классификация затрат по статьям калькуляции.
40. Переменные и постоянные затраты. Взаимосвязь объема производства и себестоимости.
41. Косвенные расходы и совершенствование методики их распределения.
42. Формирование затрат по местам возникновения и центрам ответственности.
43. Методика расчета себестоимости продукции.
44. Планируемые показатели по себестоимости.
45. Пути и определение размера снижения затрат на производство продукции.
3 Контрольные задания
Задача 1
Определить среднегодовую стоимость основных средств и их структуру, а также показатели интенсивности использования основных средств, фондовооруженности и производительность труда на основании следующих данных.
Задача 2
Определить абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств в организации пищевой промышленности в результате повышения интенсивности их использования.
Задача №3
Определить сумму годовых амортизационных отчислений линейным, нелинейным и производительным способами и выработать наиболее целесообразный для организации (по максимуму амортизационных отчислений), если:
Задача 4
Определить полную себестоимость продукции по следующим данным:
Вернуться назад к списку работ