Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Экономика
Выбрана работа: ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА


Тема 1.1
Предмет, цели и задачи изучения дисциплины
Дисциплина «Экономика производства» как наука и ее раз-
витие. Система экономических наук. Дисциплина «Экономика
производства» в системе экономических наук. Предмет и задачи
курса, его связь с другими дисциплинами учебного плана. Мето-
дологическая основа курса.
Тема 1.2
Объем, структура курса, место дисциплины
в системе экономических наук
Структура курса и характеристика его разделов. Методы
изучения дисциплины.
Предприятие как объект изучения экономики. Сущность ка-
тегории «экономика производства».
РАЗДЕЛ 2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Тема 2.1
Предприятие в народнохозяйственном комплексе
Народнохозяйственный комплекс РБ, его структура.
Понятие, признаки, предпосылки возникновения, этапы фор-
мирования отраслей и их классификация.
Производственная и непроизводственная сферы националь-
ной экономики, изменения их соотношения. Структура отраслей
производственной и непроизводственной сфер.
Отраслевая структура национальной экономики: понятие и фак-
торы, ее определяющие, оценка состояния и тенденции изменения.
Промышленность как ведущая отрасль национальной эко-
номики РБ. Отраслевая структура промышленности, методы ее
оценки, структурные сдвиги. Приоритетные направления разви-
тия промышленности РБ.
Место радиоэлектронной отрасли в народнохозяйственном
комплексе РБ. Особенности предприятий радиоэлектронной от-
расли. Актуальные проблемы развития предприятий отрасли на
современном этапе. Предприятие как объект хозяйствования:
понятие, цель деятельности. Основные правовые документы,
регулирующие деятельность предприятия.
Особенности других отраслей производственной сферы:
строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля.
Предприятия отраслей непроизводственной сферы.
Предприятие как первичное звено национальной экономики.
Тема 2.2
Создание и прекращение деятельности предприятия
Порядок образования, регистрации, ликвидации и реоргани-
зации предприятия. Юридическое лицо. Предприятие как основ-
ное звено промышленности. Характерные черты. Цели и задачи
создания предприятия. Предпринимательские права и обязанно-
сти предприятия.
Организационно-правовые формы предприятий. Особенно-
сти предприятия государственной формы собственности. Госу-
дарственное унитарное предприятие, основанное на праве хо-
зяйственного ведения. Казенное предприятие. Частные предпри-
ятия. Частные унитарные предприятия, основанные на праве хо-
зяйственного ведения. Хозяйственные товарищества и их виды.
Хозяйственные общества и их виды. Производственный коопе-
ратив. Выбор и обоснование организационно-правовой формы
предприятия при его создании. Особенности функционирования
предприятия в условиях трансформационного периода.
Кризисная ситуация. Банкротство. Предупреждение банкрот-
ства. Контроль за признаками банкротства. Управление в период
кризиса и банкротства. Санация и преобразование. Ликвидация
предприятия.
Тема 2.3
Разгосударствление экономики и приватизация
Необходимость и цели разгосударствления экономики и при-
ватизации государственной собственности. Понятие, основные
принципы и формы разгосударствления и приватизации. Акцио-
нирование – основная форма разгосударствления и приватизации.
Состав и оценка стоимости выкупаемого государственного
имущества.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Тема 3.1
Коммерческий расчет как метод хозяйствования
Классификация способов ведения хозяйственной деятельно-
сти внутри производства. Планово-бюджетный, хозяйственный
и коммерческий расчет: их сущность, область распространения и
принципы осуществления.
Внутрипроизводственный расчет. Соизмерение доходов и
расходов предприятия. Бюджетный расчет как метод хозяйст-
вования. Планово-убыточные предприятия и механизм их хо-
зяйствования. Хозяйственный расчет: сущность и характерные
черты.
Коммерческий расчет как метод хозяйствования. Отличия
коммерческого расчета от хозяйственного. Принципы коммерче-
ского расчета.
Хозяйственная самостоятельность предприятия.
Самоокупаемость и рентабельность – сущностный принцип
коммерческого расчета. Учет текущих и единовременных затрат
при определении самоокупаемости. Условия самоокупаемости и
рентабельности. Убыточность предприятия.
Самофинансирование хозяйствующих субъектов. Источники
самофинансирования: собственные, заемные, привлеченные. Эко-
номическая оценка различных источников самофинансирования
предприятия.
Экономическая заинтересованность как принцип коммерче-
ского расчета. Методические основы определения требуемого
уровня прибыльности. Условие экономической заинтересован-
ности хозяйствующего субъекта.
Экономическая ответственность предприятия: сущность и
виды. Текущая ответственность и механизм ее реализации.
Имущественная ответственность: сущность и механизм реализа-
ции. Проблемы предотвращения неплатежеспособности и бан-
кротства предприятий.
Тема 3.2
Концентрация и комбинирование производства
Концентрация производства: сущность, формы и показате-
ли. Экономическое значение концентрации производства. Оцен-
ка последствий концентрации производства. Монополизация
рынка: сущность, показатели, методы определения уровня, пути
преодоления. Антимонопольная политика государства. Опти-
мальные размеры производства. Экономическая эффективность
концентрации: факторы, методика ее определения. Малые пред-
приятия как субъект хозяйствования. Взаимодействие крупных,
средних и малых предприятий в промышленности.
Сущность комбинирования производства, его формы, пред-
посылки развития, показатели оценки уровня. Экономическая
эффективность комбинирования и методика его определения.
Особенности развития комбинирования в различных отраслях
промышленности. Диверсификация производства: понятие, ви-
ды, эффективность.
Тема 3.3
Специализация и кооперирование производства
Сущность, основные формы и показатели специализации
производства. Экономическая эффективность специализации.
Сущность кооперирования и его формы. Показатели уровня
кооперирования. Экономическая эффективность кооперирова-
ния. Методика оценки эффективности кооперирования.
Тема 3.4
Адаптация предприятия к рыночным условиям
Понятие «адаптация»; технология и методы проведения. Ди-
агностика состояния предприятия. Признаки кризисного состоя-
ния предприятия. Пути преодоления кризисного состояния. Са-
нация предприятия: процедура проведения.
Понятие «банкротство» и его процедура. Причины банкрот-
ства. Определение банкротства. Контроль за признаками бан-
кротства. Банкротство как средство оздоровления экономики.
Особенности управления экономическими процессами в пе-
риод кризисной ситуации и банкротства предприятия.
Ликвидация предприятия: необходимость и оценка послед-
ствий.
Принудительная и добровольная ликвидация.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тема 4.1
Основные фонды предприятия и их эффективность
Основные производственные фонды: сущность, состав, струк-
тура и классификация. Оценка основных производственных фон-
дов: натуральная, стоимостная. Виды стоимостной оценки основ-
ных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная и
ликвидационная. Факторы, определяющие структуру основных
производственных фондов. Обобщающие и дифференцированные
показатели использования основных фондов. Проблемы повыше-
ния эффективности использования основных фондов на предпри-
ятии. Износ: сущность, виды. Методы оценки физического и мо-
рального износа основных фондов. Проблемы замедления изно-
са. Амортизация основных фондов: сущность и назначение.
Нормы амортизации и методика их расчета. Метод равномерно-
го (линейного) начисления амортизации: сущность, экономиче-
ская оценка. Ускоренная амортизация: сущность, методы начис-
ления и область применения, экономическая оценка. Метод воз-
растающей амортизации: сущность, экономическая оценка.
Необходимость и проблемы обновления основных произ-
водственных фондов. Формы обновления основных производст-
венных фондов: капитальный ремонт, модернизация, техниче-
ское перевооружение, реконструкция, новое строительство. Ме-
тодика обоснования выбора оптимальной формы обновления
основных производственных фондов. Показатели эффективно-
сти обновления основных фондов. Амортизационная политика и
ее влияние на эффективность обновления основных фондов.
Связь форм обновления с формами воспроизводства основных
фондов. Аренда основных фондов. Методические основы опре-
деления арендной платы при аренде основных производствен-
ных фондов.
Планирование потребности предприятия в основных фондах.
Лизинг как одна из форм обновления основных фондов:
сущность, экономическая оценка. Лизинговый платеж: методика
расчета и факторы, его определяющие.
Тема 4.2
Оборотные средства, материально-техническое
обеспечение предприятия и их эффективность
Сущность, состав и структура оборотных средств. Класси-
фикация оборотных средств. Оборотные фонды: состав, струк-
тура и назначение. Методы оценки оборотных фондов.
Фонды обращения: сущность, состав и структура. Круго-
оборот оборотных средств. Влияние отраслевых особенностей
на структуру оборотных средств. Нормирование и планирование
оборотных средств: сущность, назначение, методы. Методиче-
ские основы определения потребности в производственных за-
пасах, незавершенном производстве, расходах будущих перио-
дов и готовой продукции.
Источники формирования оборотных средств и их экономи-
ческая оценка. Факторы, влияющие на эффективность использо-
вания оборотных средств.
Обобщающие показатели эффективности использования обо-
ротных средств. Дифференцированные показатели эффективно-
сти использования оборотных средств. Пути повышения эффек-
тивности использования оборотных средств. Влияние ускорения
оборачиваемости оборотных средств на экономику предприятия.
Практическое занятие 1. Расчет показателей использова-
ния основных производственных фондов.
Определение показателей оборачиваемости оборотных средств.
Тема 4.3
Материальные ресурсы и эффективность
их использования
Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, струк-
тура, методы оценки и проблемы обеспечения эффективности их
использования.
Тема 4.4
Труд и его эффективность
Персонал предприятия: сущность, состав, структура, клас-
сификация и влияние на экономику. Промышленно-производ-
ственный персонал. Формы подготовки и повышения квалифи-
кации персонала в условиях рыночной среды. Планирование
численности работающих на предприятии. Баланс рабочего вре-
мени: сущность и назначение. Показатели эффективности ис-
пользования труда.
Производительность труда: понятие, измерители.
Производительность труда как показатель использования
персонала и ее влияние на экономику предприятия. Натураль-
ный, стоимостной и трудовой методы измерения производи-
тельности труда: область применения, достоинства и недостат-
ки. Трудоемкость как показатель производительности труда.
Виды трудоемкости и области их эффективного применения.
Абсолютная и относительная экономия численности работаю-
щих за счет роста производительности труда. Планирование
роста производительности труда: методы и порядок расчета. Ре-
зервы роста производительности труда. Стимулирование роста
производительности труда. Проблемы повышения производи-
тельности труда на предприятии.
РАЗДЕЛ 5. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 5.1
Система планирования деятельности предприятия
Сущность, цели, задачи планирования. Виды планирования.
Планирование деятельности предприятия в условиях рынка:
границы и возможности.
Принципы и методы планирования.
Система планов предприятия. Стратегическое и тактическое
планирование.
Бизнес-планирование. Структура и содержание бизнес-пла-
на предприятия.
Порядок разработки бизнес-плана.
Тема 5.2
Производственная программа и производственная
мощность предприятия
Производственная программа предприятия: понятие, струк-
тура, назначение. Показатели и измерители производственной
программы. Номенклатура и ассортимент продукции. Планиро-
вание производственной программы предприятия.
Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой
продукции. Особенности формирования портфеля заказов пред-
приятия на основе прямых договоров. Государственный заказ.
Планирование объемов производства. Формирование производст-
венной программы на основе заказов потребителей. Учет требо-
ваний рынка при формировании производственной программы.
Факторы, определяющие возможный объем продаж пред-
приятия. Этапы разработки производственной программы.
Производственная мощность предприятия и методика ее
расчета. Среднегодовая производственная мощность. Факторы,
определяющие величину производственной мощности предпри-
ятия. Показатели использования производственной мощности.
Обоснование производственной программы действующими про-
изводственными мощностями. Определение дополнительного
ввода производственных мощностей. Создание резерва произ-
водственных мощностей. Консервация производственных мощ-
ностей: сущность, назначение. Избыточные производственные
мощности и проблемы их сокращения.
Проблемы улучшения использования производственных мощ-
ностей предприятия и формирования рациональной производст-
венной программы.
Тема 5.3
Качество и сертификация продукции
Сущность, показатели оценки, измерители
Вопросы для самоконтроля
1. Предмет, цель и задачи курса «Экономика производства»,
связь с другими предметами.
2. Объективные основы перехода страны к рыночным отноше-
ниям.
3. Развитие отраслей народного хозяйства страны.
4. Предприятие, цели и задачи его производственной деятель-
ности.
5. Разгосударствление, приватизация, коммерциализация.
6. Коллективные предприятия, их отличительные признаки.
7. Хозяйственные товарищества (простое, полное, коммандитное).
8. Открытое и закрытое акционерные общества (ОАО и ЗАО).
9. Предприятия с иностранными инвестициями.
10. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Обще-
ство с дополнительной ответственностью (ОДО).
11. Частное предприятие: понятие, характерные черты и пути
создания.
12. Арендные предприятия. Закон РБ «Об аренде».
13. Основные производственные фонды предприятия (ОПФ), их
сущность, классификация и структура.
14. Износ ОПФ: материальный и моральный. Амортизация ОПФ.
15. Учет и оценка ОПФ.
16. Показатели использования ОПФ. Фондоотдача, фондоемкость,
фондовооруженность, коэффициенты: экстенсивной и интен-
сивной загрузки оборудования, интегральной сменности.
17. Состав и структура оборотных средств предприятия.
18. Нормирование оборотных средств.
19. Показатели использования оборотных средств: коэффициен-
ты оборачиваемости и загрузки оборотных средств, продол-
жительность одного оборота.
20. Трудовые ресурсы предприятия, их состав.
21. Производительность труда. Показатели производительности
труда: натуральные, трудовые, стоимостные.
22. Сущность и принципы оплаты труда работников. Номиналь-
ная и реальная заработная плата. Минимальная заработная
плата. Минимальный потребительский бюджет. Прожиточ-
ный минимум.
23. Тарифная система РБ.
24. Формы и системы оплаты труда.
25. Планирование фонда заработной платы на предприятии. Ос-
новная и дополнительная заработная плата.
26. Производственная программа предприятия и ее показатели.
27. Формирование производственной программы предприятия в
условиях рыночной экономики.
28. Производственная мощность предприятия, ее виды и поря-
док расчета.
29. Формы организации производства: концентрация, специали-
зация, кооперирование и комбинирование.
30. Классификация издержек: внешние и внутренние, постоян-
ные и переменные, общие и средние.
31. Себестоимость продукции, ее структура. Виды себестоимо-
сти. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.
32. Классификация затрат по статьям калькуляции. Прямые и
косвенные, условно-постоянные и условно-переменные, про-
стые и комплексные затраты.
33. Классификация затрат по экономическим элементам: мате-
риальные, на оплату труда, расходы на социальные нужды,
амортизация основных фондов, прочие затраты.
34. Цена, ее сущность и функции. Виды цен в РБ.
35. Факторы ценообразования: спроса и предложения, затрат,
качества, полезности, прибыли и международный фактор.
36. Функции налоговой системы РБ.
37. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
38. Налоги и отчисления, выплачиваемые предприятием за счет
прибыли.
39. Выручка предприятия. Внереализационные доходы. Балан-
совая прибыль. Налогооблагаемая прибыль. Чистая прибыль.
40. Понятие рентабельности. Рентабельность производства, рен-
табельность продукции.
41. Общие понятия, сущность и показатели экономической эф-
фективности.
42. Хозяйственный и коммерческий расчеты.
43. Понятие о хозяйственном учете и отчетности.
44. Контроллинг и его эффективность.
45. Понятие, состав, структура и функции финансов предприятия.
46. Лизинг. Преимущества лизинга по сравнению с обычными
формами финансирования и кредитования. Виды лизинга.
Ценные бумаги: акции, облигации, казначейские обязатель-
ства государства, сберегательные сертификаты, векселя.
48. Инвестиции, их сущность и структура. Источники финанси-
рования и кредитования инвестиций.
49. Показатели эффективности использования инвестиций.
50. Банкротство предприятия.
51. Содержание, задачи и стадии аудита.
52. Понятие и виды хозяйственного риска.
53. Понятие и содержание внешнеэкономической деятельности
предприятия.
54. Внешнеэкономическая деятельность с Российской Федера-
цией, странами СНГ.
55. Внешнеэкономическая деятельность со странами с развитой
рыночной экономикой.
56. Задачи, принципы и методы планирования.
57. Сущность и функции бизнес-плана. Краткое содержание раз-
делов бизнес-плана.
58. Инновации. Цикличность их природы и распространения.
59. Эффективность использования инноваций.
60. Сущность и функции технико-экономического анализа (ТЭА)
в рыночных условиях хозяйствования.
61. Методы ТЭА при проектировании новых изделий.
62. Цель и задачи ТЭА при разработке технологических процессов.
63. Функционально-стоимостной анализ технических решений.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.