Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Бухгалтерский учет
Выбрана работа: Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система


РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1.1 Хозяйственный учет. Его сущность и виды

Понятие о хозяйственном учете. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.
Виды хозяйственного учета и их характеристика. Учетные измерители, их особенности и назначение.
Система хозяйственного учета.

Вопросы для самопроверки:
1. Какие существуют виды хозяйственного учета?
2.В соответствии с какими документами регламентируется деятельность бухгалтерии?
3.Охарактеризуйте виды учетных измерителей.
4.Перечислите задачи бухгалтерского учета.
5.Перечислите цели бухгалтерского учета.
6.Назавите задачи бухгалтерского учета.
7.Перечислите требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. 8.Охарактеризуйте систему хозяйственного учета.
Литература[1], [2], [3], [4]









Тема 1.2 Классификация хозяйственных средств

Хозяйственные средства торговых объектов общественного питания, их классификация по составу, размещению, функциональной роли в процессе воспроизводства (по виду) и источникам образования (по принадлежности). Хозяйственные процессы, понятие «хозяйственные операции».

Вопросы для самопроверки:
1.Какие существуют хозяйственные средства торговых объектов общественного питания?
2.Склассифицируйте хозяйственные средства по составу, размещению и источникам образования.
3.Какова роль хозяйственных средств в процессе воспроизводства?
4.Охарактеризуйте хозяйственные процессы.
5.Дайте определение понятию «хозяйственные операции».
Литература [1 ] , [2], [3]


Тема 1.3 Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Метод бухгалтерского учета. Составные элементы метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовое обобщение, бухгалтерская отчетность, их взаимосвязь.

Вопросы для самопроверки:
1.Назовите объекты бухгалтерского учета
2.Дайте краткую характеристику элементам метода бухгалтерского учета6
-документации;
-инвентаризации;
-стоимостной оценке;
-калькуляции;
-системе счетов и двойной записи счетов;
3.В чем проявляется взаимосвязь элементов метода бухгалтерского учета?










Тема 1.4 Бухгалтерский баланс

Понятие «бухгалтерский баланс». Строение и содержание бухгалтерского баланса, его актив и пассив. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения хозяйственных средств по их видам и источникам образования. Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций. Типы изменений. Статьи баланса. Группировка статей актива и пассива баланса в соответствии с экономической классификацией хозяйственных средств и источников их образования. Использования баланса для управления организацией (предприятием) и анализа ее финансового положения.

Вопросы для самопроверки:
1.Какова основная функция бухгалтерского баланса?
2.Объяснните структуру бухгалтерского баланса.
3.Какие изменения происходят в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций?
4.Назовите и охарактеризуйте типы изменений.
5.Как классифицируются статьи в бухгалтерском балансе?
6.Почему бухгалтерский баланс используют для анализа финансового положения организаций (предприятий)?

Тема 1.5Счета бухгалтерского учета

Счета бухгалтерского учета как один из элементов его метода. Строение счетов: дебет, кредит, обороты и остатки (сальдо).
Активные, пассивные, активно-пассивные счета, забалансовые счета, их структура. Синтетический и аналитический учет на счетах. Субсчета.
Синтетические и аналитические счета, их назначение и особенности. Взаимосвязь между счетами синтетического и аналитического учета и баланса.
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самопроверки:
1.Объясните структуру типового плана счетов.
2.Дайте характеристику пассивным счетам.
3.Дайте характеристику активным счетам.
4.Дайте характеристику активно-пассивным счетам.
5.Что понимают под дебетом, кредитом, оборотами и сальдо бухгалтерского баланса?




6.Как ведется синтетический м аналитический учет на счетах?
7.Для чего предназначены субсчета?
8.Проанализируйте взаимосвязь между счетами синтетического и аналитического учета и баданса.

Тема 1.6 Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов

Признаки классификации счетов бухгалтерского учета (по строению и назначению, по отношению к балансу, по уровню обобщения информации, по экономическому содержанию). Классификация счетов бухгалтерского учета: синтетические и аналитические, балансовые и забалансовые, основные, регулирующие и операционные. Виды операционных счетов: распределительные, калькуляционные, сопоставляющие.
План счетов бухгалтерского учета, его структура и содержание.
Типовой план счетов бухгалтерского учета, инструкция по его применению.

Вопросы для самопроверки:
1.Каковы признаки классификации счетов бухгалтерского учета?
2.Как классифицируются счета бухгалтерского учета?
3.Обясните сущность и виды операционных счетов.
4.Проанализируцте структуру и содержание плана счетов бухгалтерского учета.
5.Что графически представляет собой Типовой план счетов бухгалтерского учета?
6.Из каких разделов состоит Типовой план счетов?
7.По какому принципу группируются счета в плане счетов?

Тема 1.7 Двойная запись и корреспонденция счетов

Двойная запись хозяйственных операций на счетах, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов как форма взаимосвязи при отражении в ней хозяйственных операций. Бухгалтерские проводки, их виды. Оборотные ведомости, их назначения и использование. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самопроверки:
1.В чем проявляется сущность двойной записи на счетах?
2.Объясните значение двойной записи.




3.Проанализируйте, как проявляется взаимосвязь хозяйственных операций при двойной записи на счетах бухгалтерского учета.
4.Назовите виды бухгалтерских проводок.
5.Для чего предназначены оборотные ведомости?
6.Объясните, как заполняются оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета

Тема 1.8. Бухгалтерские документы., документооборот

Понятие о бухгалтерских документах, их значение в учете, контроле и оперативной работе по торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания. Документооборот, его организация. Бухгалтерские документы как носители первичной информации. Реквизиты документов. Классификаций документов (по назначению, месту составления, количеству позиций, объёму составления, способу заполнения и т.д.) требования, предъявляемые к их содержанию и оформлению.

Вопросы для самопроверки:
1.В чем проявляется значение бухгалтерских документов?
2.Объясните ,как организован документооборот на объектах общественного питания.
3.Охарактеризуйте реквизиты бухгалтерских документов.
4.Как классифицируются документы?
5.Проанализируйте требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.

Тема 1.9 Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

Понятие учетных регистров, их в роль в бухгалтерском учете. Классификации учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах (корректурный, дополнительной записи, «красное сторно»). Формы бухгалтерского учета: журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная, автоматизированная

Вопросы для самопроверки:
1. Дайте определение понятию « учетные регистры».
2.Какова классификация учетных регистров?
3.Какие существуют способы исправления ошибок в учетных регистрах?
4.В каких случаях используют корректурный способ, дополнительной записи, «красное сторно»?
5.Что понимают под журнально-ордерной, мемориально-ордерной, упрощенной и автоматизированной формами бухгалтерского учета?


РАЗДЕЛ 2. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Вопросы для самопроверки:
1.Порядок определения продажной цены холодных закусок.
2.Порядок определения продажной цены супов.
3.Порядок определения продажной цены вторых блюд.
4.Порядок определения продажной цены соусов и гарниров.
5.Порядок определения продажной цены напитков.
6.Порядок определения продажной цены сладких блюд.

РАЗДЕЛ 3. УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ СЫРЬТЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Тема 3.1 Учет движения сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания

Задачи и основные принципы организации учета продовольственного сырья, товаров и тары в общественном питании.
Документальное оформление поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания. Приемка покупных товаров и тары по количеству и качеству. Порядок отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары из кладовой торгового объекта общественного питания и его документальное оформление. Учет продовольственного сырья, покупных товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии. Отчетность материально ответственных лиц. Синтетический и аналитический учет поступления и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.

Вопросы для самопроверки:
1.Каковы задачи и основные принципы организации учета продовольственного сырья, товаров и тары в общественном питании?
2.Какие документы используют для оформления поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания?
3.Каков порядок приемки покупных товаров и тары по количеству и качеству?
4.В каком порядке отпускают продовольственное сырье, покупные товары и тару из кладовой торгового объекта общественного питания?






5.Какими документами оформляют отпуск?
6.Порядок учета продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых .
7.В каком порядке заполняется товарный отчет?
8.На каких счетах ведется синтетический учет поступления и отпуска продовольственного сырья, товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания?
9.Каков порядок ведения аналитического учета поступления и отпуска продовольственного сырья, товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания?

Тема 3.2 Учет товарных потерь

Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли. Документальное оформление завеса тары, переоценки покупных товаров и отражение в учете их результатов.

Вопросы для самопроверки:
1.Дайте определение товарным потерям.
2.Какие документы используют для оформления товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли?
3.Какие счета используют для учета товарных потерь?
4.Каков порядок документального оформления завеса тары?
5.Каков порядок документального оформления переоценки покупных товаров?
6.На каких счетах бухгалтерского учета отражается переоценка покупных товаров?

Тема 3.3 Инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания

Порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания. Документальное оформление инвентаризации и отражение ее результатов в учете.

Вопросы для самопроверки:
1.Дайте определение инвентаризации.
2.В каких случаях проводится инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания?




3.Какие существуют виды инвентаризации?
4.Кто входит в состав инвентаризационной комиссии?
5.Как документально оформляются излишки продовольственного сырья, покупных товаров и тары, выявленные в ходе инвентаризации?
6.Как документально оформляется недостача продовольственного сырья, покупных товаров и тары, выявленная в ходе проведения инвентаризации?
7.На каких счетах отражаются излишки, выявленные в ходе инвентаризации?
8.На счетах отражается недостача продовольственного сырья, покупных товаров и тары, выявленная в ходе инвентаризации?

РАЗДЕЛ 4. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕЕННОГО ПИТАНИЯ

Тема 4.1 Учет движения сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне). Учет сырья на заготовочных объектах (цехах) общественного питания

Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве и их отпуска. Дневной заборный лист. Акты о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на кухне. Синтетический и аналитический учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве. Отчетность материально ответственных лиц.
Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий. Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты. Отчет о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах. Накопительная ведомость отпуска продукции из цеха. Наряд-заказ. Расчет потребности в сырье по нормам на выполнение производственной программы по наряду-заказу.
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самопроверки:
1.Перечислите документы, применяемые для оформления движения продовольственного сырья, продукции собственного производства и тары на торговых объектах общественного питания.
2.Какой порядок оформления этих документов?
3.Каков порядок заполнения дневного заборного листа?
4.В каких случаях составляют акты о реализации и отпуске изделий кухни?




5.Порядок составления отчета о движении продуктов и тары на кухне.
6.На каких счетах ведется синтетический и аналитический учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства и тары?
7.Документы, используемые для оформления и учета продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий.
8.Порядок составления акта на разделку мяса- сырья на полуфабрикаты.
9.В какой последовательности составляется отчет о движении готовых изделий в кондитерском и других цехах?
10.Порядок составления наряда-заказа.
11.Сравните порядок расчета потребности в сырье в соответствии с планом-меню и порядок расчета потребности в сырье по нормам на выполнение производственной программы по наряду-заказу.

Тема 4.2 Учет товаров в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети

Документальное оформление поступления и отпуска покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты, бары и магазины кулинарии розничной торговой сети. Акт на изготовление блюд и напитков в буфете. Акт об установленных отклонениях в выпуске продукции. Товарный отчет.
Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства, тары на производстве и в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.
Синтетический и аналитический учет товаров и тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.

Вопросы для самопроверки:
1.Какие документы используются для оформления и отпуска покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты, бары и магазины кулинарии?
2.Порядок составления акта на изготовление блюд и напитков в буфете.
3.Порядок составления акта об установленных отклонениях в выпуске продукции.
4.За какой срок составляется товарный отчет?
5.Какие документы к нему прикладываются?
6.Порядок составления товарного отчета.







7.Каковы особенности проведения инвентаризации в буфетах, барах, магазинах кулинарии розничной торговой сети?
8.На каких счетах бухгалтерского учета ведется синтетический и аналитический учет товаров и тары в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети?

РАЗДЕЛ 5. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Тема 5.1 Учет денежных средств в кассе

Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчетных и кредитных операций. Правила ведения кассовых операций в Республике Беларусь. Документальное оформление кассовых операций (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, кассовая книга и отчетность кассира).
Инвентаризация денежных средств в кассе. Синтетический и аналитический учет кассовых операций

Вопросы для самопроверки:
1.Каковы задачи и основные принципы учета денежных средств ,расчетных и кредитных операций?
2.Охарактеризуйте основные элементы кассовой дисциплины.
3.Каким документом оформляется выдача денег из кассы?
4.В каком случае составляется акт инвентаризации денежных средств?
5.Порядок заполнения приходного и расходного кассовых ордеров.
6.Порядок ведения кассовой книги и заполнения отчета кассира.
7. Какова типовая корреспонденция счетов по учету кассовых операций?

Тема 5.2Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах

Правила открытия банками счетов клиентам в республике Беларусь. Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах. Положение о безналичных расчетах в республике Беларусь. Формы безналичных расчетов (акцептная, аккредитивная, платежными требованиями, платежными поручениями, чеками, в порядке плановых платежей, векселями и т.д.).

Вопросы для самопроверки:
1.Какие документы обязана предоставить организация для открытия расчетного счета в банке?
2.Назовите банковские реквизиты.
3.Какова календарная очередность проведения платежей?
4.Что понимают под дебиторской задолженностью?
5.Что понимают под кредиторской задолженностью?
6.При какой форме расчетов плательщик обязан перечислить денежные средства на расчетный счет поставщика только после получения материалов (работ, услуг)?
7.Опишите последовательность действий поставщика и покупателя при расчете платежными поручениями.
8.Опишите последовательность действий поставщика и покупателя при расчете платежными требованиями-поручениями.
9.Последовательность действий поставщика и покупателя при аккредитивной форме расчетов.
10.Последовательность действий поставщика и покупателя при расчете расчетными чеками из чековой книжки.

Тема 5.3 Учет расчетных операций

Расчеты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания. Учет расчетов по претензиям. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Учет расчетов с подотчетными лицами (командировочное удостоверение, авансовый отчет). Учет расчетов по имущественному и личному страхованию. Учет расчетов с учредителями. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

Вопросы для самопроверки:
1.Кикае организации относятся к поставщикам и подрядчикам?
2.Какой счет предназначен для отражения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками?
3.Типовая корреспонденция счетов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками.
4.Представьте схематически процесс обращения простого векселя.
5.Что является сомнительным долгом для организации?
6.Дайте определение банковскому кредиту.
7.Накакой срок и в какой сумме выдаются денежные средства под отчет?
8.Корреспонденция счетов по учету расчетов с подотчетными лицами.
9.Порядок заполнения командировочного удостоверения и авансового отчета.
10.Корреспонденция счетов по учету расчетов по налогам и сборам.









РАЗДЕЛ 6. УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Тема 6.1Учет кредитов ,займов ,основных средств и нематериальных активов.

Кредитный договор.
Учет краткосрочных и долгосрочных кредитов. Учет краткосрочных и долгосрочных займов.
Положение по бухгалтерскому учету основных средств. Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Задачи и принципы учета основных средств, их экономическое содержание. Классификация основных средств (по видам, отраслям, функциональными назначению, принадлежности, использованию). Виды оценки основных средств (первоначальная, восстановительная, остаточная). Документальное оформление поступления, выбытия и ликвидации основных средств и нематериальных активов. Синтетический учет поступления, выбытия и ликвидации основных средств. Учет нематериальных активов. Переоценка основных средств, ее отражение в бухгалтерском учете.
Литература[1], [2], [3], [4]

Вопросы для самопроверки:
1.В каких случаях организация привлекает займы других хозяйствующих субъектов и кредиты банков?
2.Из каких частей состоит кредитный договор?
3.На каких счетах бухгалтерского учета учитываются кредиты, займы, начисляются проценты и штрафы по кредитам (займам)?
4.Каковы задачи и принципы учета основных средств?
5.Классификация основных средств.
6.Дайте определение первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости основных средств.
7.Какие документы используются для оформления поступления, выбытия и ликвидации основных средств и нематериальных активов?
8.Какими способами производится начисление амортизации объектов основных средств?
9.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет поступления, выбытия и ликвидации основных средств?
10.В каком порядке заполняется акт приемки-передачи основных средств, акт на выбытие (ликвидацию) основных средств, инвентарная карточка учета основных средств?








РАЗДЕЛ 7.УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Тема 7.1Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Задачи учета труда и заработной платы. Учет рабочего времени и нормы выработки. Табель учета рабочего времени. Тарифная сетка и ее значение в организации заработной платы. Формы и системы оплаты труда в общественном питании. Порядок расчета заработной платы при различных формах оплаты труда. Первичная документация по начислению и выплате заработной платы. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий из фонда социальной защиты населения. Виды удержаний из заработной платы. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, отпускных. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда

Вопросы для самоконтроля:
1.Какие задачи по учету труда и заработной платы являются основными?
2.Какой службой ведется учет личного состава в организации?
3.Что является списочным и явочным составом работников?
4.Для чего ведется табель учета рабочего времени?
5.Что понимают под формой и системой оплаты труда?
6.Что включает в себя тарифная система?
7.Какие существуют формы оплаты труда?
8.Какие выплаты включаются в состав фонда заработной платы?
9.Как производится расчет заработной платы при простой повременной системе оплаты труда; при повременно-премиальной системе; при сдельно-премиальной системе оплаты труда?
10.Корреспонденция счетов бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.
11.Какие удержания и в каком порядке производят из заработной платы?
12.Как рассчитывается среднедневной заработок?
13.В каком порядке рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности?
14.Порядок ведения аналитического и синтетического учета расчетов по оплате труда.

РАЗДЕЛ 8. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. УЧЕТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ.







Тема 8.1 Учет издержек обращения

Задачи учета издержек обращения на торговых объектах общественного питания. Организация синтетического и аналитического учета издержек обращения. Разграничение издержек обращения по отчетным периодам. Порядок расчета издержек обращения на остаток товаров (продуктов). Синтетический и аналитический учет издержек обращения (по статьям расходов). Содержание расходов, относимых на статьи издержек обращения.

Вопросы для самоконтроля:
1.Какие расходы относят к издержкам обращения на торговых объектах общественного питания
2..Задачи учета издержек обращения на торговых объектах общественного питания.
3.На каких счетах бухгалтерского учета ведется аналитический и синтетический учет издержек обращения?
4.В каком порядке рассчитываются издержки обращения на остаток пищевых продуктов?

Тема 8.2 Учет финансовых результатов. Учет фондов и резервов.

Понятие финансового результата, его формирование и задачи учета. Учет валового дохода и прибыли от реализации. Учет операционных и внереализационных доходов и расходов, их содержание. Бухгалтерская прибыль. Реформация баланса. Учет нераспределенной прибыли. Задачи и учет уставного фонда торгового объекта общественного питания, учет резервного и добавочного фондов. Учет резервов предстоящих расходов и целевого финансирования.
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самоконтроля:
1.Как определяется финансовый результат?
2.Из каких видов деятельности формируется финансовый результат?
3.Какой счет бухгалтерского учета предназначен для обобщения информации о доходах и расходах от обычных видов деятельности организации?
4.Что относится к внереализационным доходам?
5.Что относится к внереализационным расходам?
6.В чем заключается реформация баланса организаций?






7.Для проведения каких операций организации могут создавать резервы за счет издержек производства?
8.Что представляет собой уставный фонд организации?
9.Для чего создается резервный фонд?
10.Из чего формируется добавочный фонд?
11.Какие счета бухгалтерского учета используются для учета нераспределенной прибыли, уставного, резервного и добавочного фондов?

РАЗДЕЛ 9. НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Тема 9.1 Основы налоговой системы.

Возникновение и сущность налогообложения. Закон Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь». Налоговый кодекс, регламентирующий направления налоговых отношений в Республике Беларусь. Понятие налоговой системы. Принципы построения системы налогообложения, ее структура. Субъекты налогообложения, их виды. Экономическое содержание и функции налогов: фискальная, распределительная, регулирующая, стимулирующая, контрольная. Структура и состав налогов, взимаемых в бюджет Республики Беларусь их классификация (по объему обложения, субъекту уплаты, принадлежности к уровню власти, способу изъятия). Основные вида налогов и сборов: налог на добавленную стоимость, единый платеж, акцизы, налог на прибыль, транспортный сбор, налог на недвижимость. Объекты налогообложения. Порядок расчёта с бюджетом по налогам и сборам, их учет. Ставки налогов: твердые, пропорциональные, прогрессивные, регрессивные. Льготы по налогам, их виды, значение. Сроки уплаты налогов.
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самоконтроля:
1.В чем состоит сущность налогообложения?
2.Что является объектом налогообложения, налоговой базой, налоговым периодом, налоговой декларацией?
3.Кто является юридическим лицом, физическим лицом, плательщиком налогов?
4.Что является прямыми и косвенными налогами?
5.Что понимается под налоговой системой государства?
6.Что включает в себя налоговое законодательство Республики Беларусь?




7.Что регламентирует налоговый кодекс?
8.Охарактеризуйте основные положения Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».
9.Классификация налогов.
10.Виды налогов, сборов (пошлин) ,действующих на территории Республики Беларусь.
11Что является налоговой ставкой?
12.Как определяются и устанавливаются твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки?
13.Дайте определение налоговым льготам и их видам.
14.Сроки уплаты налогов.

Тема 9.2 Налог на добавленную стоимость

Плательщики налога на добавленную стоимость. Объекты налогообложения. Определение налогооблагаемой базы или реализации товаров (работ, услуг). Обороты по реализации товаров, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Льготы по налогу на добавленную стоимость. Порядок расчета налога. Сроки уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), учет налога.
Литература[1], [2], [3], [4]



Вопросы для самоконтроля:
1.К какой группе налогов относится НДС?
2.Что является объектом уплаты НДС?
3.В каких случаях налогообложение производится по ставке ноль(0)%?
4.Вкаких случаях налогообложение производится по ставке десять (10) %?
5.Какова стандартная ставка налога?
6.В каких случаях применяется ставка ноль целых пять десятых (0,5)% и двадцать четыре(24) %?
7..На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет НДС?

Тема 9.3 Акцизы

Плательщики акцизов. Перечень товаров, облагаемых акцизами. Ставки акцизов: твердые (специфические), адвалорные. Объекты обложения. Порядок исчисления и сроки уплаты акцизов. Учет акцизов.
Литература[1], [2], [3], [4]





Вопросы для самоконтроля:
1.Кто является плательщиком акцизов в соответствии с налоговым законодательством РБ?
2.Какие товары(продукция) облагаются акцизами?
3.В каком порядке определяется сумма акцизов по товарам, на которые установлены адвалорные ставки акцизов?
4.В каком порядке определяется сумма акцизов по товарам, на которые установлены твердые( специфические) ставки акцизов?
5.Какие сроки определены для уплаты акцизов?
6.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет акцизов?

Тема 9.4 Расчет единого налога для производителей
сельскохозяйственной продукции

Плательщики налога. Объекты налогообложения. Определение налогооблагаемой базы. Обороты по реализации товаров, которые освобождаются от обложения налогом. Льготы по налогу. Порядок расчета налога. Сроки уплаты налога, учет налога.

Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самопроверки:
1.Какие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность являются плательщиками налога?
2.Что является объектом налогообложения?
3.В какой срок уплачивается налог?
4.По какой ставке рассчитывается налог?
5.Каков порядок расчета налога?
6.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Тема 9.5 Налог на недвижимость

Плательщики налога. Объекты налогообложения. Налогооблагаемая база. Расчет остаточной стоимости основных фондов. Ставка налога. Порядок исчисления и сроки уплаты налога. Перечень объектов основных фондов, не облагаемых налогом на недвижимость. Порядок оформления расчетов по налогу. Учет налога на недвижимость.






Вопросы для самоконтроля:
1.Кто является плательщиком налога на недвижимость?
2.Что является объектом налогообложения?
3.Каков размер годовой ставки налога на недвижимость?
4.В какие сроки производится уплата налога?
5.Какие объекты не облагаются налогом на недвижимость?
6.Как определяется остаточная стоимость основных производственных и непроизводственных фондов?
7.Порядок определения налога на недвижимость.
8.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет налога на недвижимость?

Тема 9.6 Налог на прибыль. Местные налоги и сборы.

Плательщики налога. Объекты налогообложения. Определение налогооблагаемой базы. Ставка налога на прибыль. Льготы по налогу на прибыль, порядок их применения и оформления. Порядок исчисления, сроки уплаты налога. Учет налога на прибыль.
Местные налоги и сборы. Плательщики местных налогов и сборов. Виды местных налогов и сборов. Объекты обложения местными налогами и сборами. Ставки налогов. Порядок исчисления и сроки уплаты местных налогов и сборов, их учет.
Другие налоги, уплачиваемые из прибыли: оффшорный сбор, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налог на игорный бизнес, налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр и др

Вопросы для самоконтроля:
1.Кто является плательщиком налога?
2.Что является объектом налогообложения?
3.Что является налогооблагаемой базой?
4.В каком размере предусмотрена основная ставка налога на прибыль?
5.В каких формах предоставляются льготы по налогу на прибыль?
6.Вкаком порядке исчисляется налог на прибыль?
7.В какие сроки уплачивается налог?
8.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет налога на прибыль?
9.Какие налоги и сборы относятся к местным?
10.Что является базой для начисления местных налогов и сборов?
11.Каков размер налоговой ставки?
12.Порядок проведения расчета.
13В какой срок уплачиваются местные налоги и сборы?




14.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет местных налогов и сборов?
15.Охарактеризуйте другие налоги, уплачиваемые из прибыли(оффшорный сбор, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налог на игорный бизнес и др.).

Тема 9.7 Налоги, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг(издержки обращения)

Налоги, исчисляемые от фонда заработной платы. Отчисления в фонд социальной защиты населения. Налогооблагаемая база. Перечень выплат, не облагаемых взносами на социальное страхование. Ставки отчислений для различных видов плательщиков. Порядок расчета отчислений в фонд социальной защиты (ФСЗН). Порядок и сроки уплаты отчислений, отчетности в отделы социальной защиты. Учет налога. Прочие налоги, включаемые в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (издержки обращения): экологический, земельный, отчисления в Белгосстрах.
Литература[1], [2], [3], [4]


Вопросы для самоконтроля:
1.Какие два понятия включает социальная защита населения?
2.Кто является обязательным плательщиком страховых взносов в ФСЗН?
3.Что является объектом начисления обязательных страховых взносов?
4.На какие виды выплат не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в ФСЗН?
5.Каков размер ставок на пенсионное страхование и социальное страхование?
6. Что является базой для исчисления страховых взносов?
7.В какие сроки осуществляется перечисление взносов в ФСЗН?
8.На каких счетах бухгалтерского учета ведется учет отчислений по социальному страхованию?
9.Охарактеризуйте экологический и земельный налоги.
10.Охарактеризуйте, в каком порядке происходит обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

РАЗДЕЛ 10. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ








Тема 10.1 Бухгалтерская отчетность

Правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Инструкция о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности. Значение бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней. Виды, объем и сроки представления бухгалтерской отчетности. Подготовительные работы, предшествующие составлению годовой отчетности. Формы отчетности: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменении капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчет использовании полученных средств (форма № 6). Содержание форм годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс как одна из основных форм бухгалтерской отчетности.
Литература[1], [2], [3], [4]

Вопросы для самоконтроля:
1.Что понимают под бухгалтерской отчетностью?
2.Дайте определение отчетному периоду, отчетной дате.
3.В чем заключается сущность и значение отчетности?
4.Требования,предъявляемые к бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности».
5.Принципы составления отчетности.
6.Охарактеризуйте информационно-аналитические возможности бухгалтерской отчетности.
7.Что отражает бухгалтерский баланс?
8.Что содержится в отчете о прибылях и убытках?
9.Каково содержание отчета об изменении капитала?
10.На основе чего формируется отчет о движении денежных средств?
11.Из каких разделов состоит приложение к бухгалтерскому балансу?
12.С учетом чего строится пояснительная записка?
13.В какой срок предоставляется годовая бухгалтерская отчетность?


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.