Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Организация производства и труда
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА 6
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА 10
3. СУЩНОСТЬ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 16
4. ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕВЫХ МОДЕЛЕЙ 19
5. РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ 24
6. АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ ПЛАНОВ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40Характеристика предприятия и продукции……………………………… 7
Управление предприятием……………………………………………… 8
Планирование……………………………………………………………… 8
Организация производства и труда………………………………………. 8
Индивидуальная часть программы практики……………………………… 8
Блок «Экономика»………………………………………………………… 8
Блок «Управление»……………………………………………………….. 10
Блок «Планирование»……………………………………………………. 10
Блок «Организация производства и труда»……………………………..
Анализ и планирование товарного обеспечения. Сущность товарных запасов, показатели и состояние их использования.
Основные фонды. Динамика и коэффициент обновления основных фондов. Возрастная структура и технический уровень оборудования. Износ оборудования. Применение ускоренной амортизации на предприятии.
Рентабельность основных фондов. Производственная программа и производственная мощность предприятия, их динамика и определяющие факторы.
Оборотные средства. Структура и уровень использования оборотных средств. Обеспеченность предприятия оборотными средствами. Кредиты предприятия в оборотные средства. Банковский процент, сумма платежа за кредит и их доля в издержках производства и расходах на реализацию.
Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств и рекомендации по их использованию.
Производительность и оплата труда. Методы расчета показателей производительности труда, их объективность в условиях деятельности предприятия. Динамика производительности труда и заработной платы. Организационно-технические мероприятия по повышению производительности труда на предприятии и их технико-экономическая оценка.
Динамика численности работающих
Себестоимость продукции. Удельный вес себестоимости и прибыли в стоимости продукции, тенденции и факторы его изменения
Расходы на реализацию товаров, их структура и динамика. Уровень расходов на реализацию. Анализ влияния факторов на изменения расходов и их уровня. Резервы снижения расходов на предприятии.
Доходы предприятия, их состав и структура. Уровень доходов в процентах к обороту, его динамика. Влияние факторов на доходы и их уровень. Резервы роста доходов на предприятии.
Прибыль и рентабельность. Динамика прибыли на предприятии. Структура прибыли за отчетный год.
Количественная оценка факторов, влияющих на прибыль: изменение объема реализации, расходов, издержек, цен на продукцию и др.
Рентабельность в отчетном году, анализ ее изменения. Причины высокой и низкой рентабельности.
Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии, рекомендации по их использованию. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по росту прибыли и рентабельности предприятия.
Организация управления предприятием. Краткая характеристика общей и производственной структуры предприятия. Оценка организационной структуры управления на предмет ее соответствия целям предприятия в новых условиях хозяйствования. Анализ функциональных задач аппарата управления.
Программно-целевое управление. Проектное управление.
Предложения по совершенствованию структуры управления и расчет их эффективности.
Документооборот и информационное обеспечение управления, использование информационных технологий и современных средств, оргтехники в управлении.
Анализ производства и реализации продукции. Источники информации, используемые при разработке плана; взаимодействие служб при разработке производственной программы.
Планирование товарооборота, выручки от реализации, доходов, расходов, прибыли и рентабельности на предприятии.
Анализ выполнения плана за отчетный год. Динамика выручки от реализации по номенклатуре и ассортименту, причины ее изменения. Выполнение госзаказов, договорных обязательств. Влияние маркетинговой службы на формирование производственной программы предприятия.
Оперативно-производственное планирование.
Организация основного производства. Анализ степени реализации принципов рациональной организации производства на предприятии. Длительность производственного цикла по основным видам выпускаемой продукции, возможности ее сокращения. Использование прогрессивных технологий в основном производстве. Уровень механизации и автоматизации производства.
Система управления качеством продукции. Направления повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.
Актуальные направления научной организации труда на предприятии.
Производственная инфраструктура.
Культура обслуживания в торговле и общественном питании.
Организация и планирование транспортного хозяйства предприятия
Вернуться назад к списку работ