Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Анализ и оценка производства и реализации продукции.
Характеристика предприятия как субъекта хозяйствования
Потребительский спрос, ры¬нок сбыта. Виды цен на продукцию. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка.
Государственное регулирование деятельности предпри¬ятия. Государственный заказ (если таков имеется), его содержание, удельный вес и выгодность (или невыгодность) для предприятия. Налоговая система, налоговые льготы и их результативность.
Поставщики материальных ресурсов и потребители продукции. Деятельность предприятия по организации и закреплению хозяйственных связей. Работа предприятия на товарных биржах, аукционах, ярмарках и оценка ее результативности. Положение предприятия в конкурентной среде
Управление предприятием (организацией, учреждением). Миссия и стратегия предприятия. Органы управления предприятием и их концепция. Организационная структура управления предприятием
Анализ и оценка производства и реализации продукции. Динамика выпуска и реализации продукции. Оценка риска невостребованной продукции и факторы его возникновения. Анализ ассортимента и структуры продукции, положения товаров на рынках сбыта, качества продукции. Оценка конкурентоспособности продукции. Выявление направлений повышения конкурентоспособности. Анализ и оценка ритмичности производства и реализации продукции. Причины аритмичности. Оценка факторов изменения объемов реализации и выпуска продукции. Определение резервов роста объемов выпуска и реализации продукции
Анализ и оценка основных средств. Анализ обеспеченности организации основными средствами, интенсивности и эффективности их использования. Анализ использования производственной мощности. Оценка работы оборудования. Характеристика степени экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования. Определение резервов выпуска продукции и фондоотдачи основных средств.
Анализ и оценка использования материальных ресурсов. Уровень обеспеченности организации материальными ресурсами. Качество материалов, полученных от поставщиков, Ритмичность поставки. Состояние складских запасов сырья и материалов. Определение оптимально размера производственного запаса. Характеристика эффективности использования материальных ресурсов.
Анализ и оценка оборотных средств (краткосрочных активов) организации. Анализ состояния и динамики оборотных средств. Структура оборотных средств по нормированию, по степени ликвидности, по функциональному назначению. Оценка эффективности использования оборотных средств. Динамика оборачиваемости оборотных средств. Определение резервов ускорения оборачиваемости оборотных средств
Анализ и оценка использования персонала и фонда заработной платы. Обеспеченность организации персоналом. Качественный состав персонала организации. Анализ оборота персонала организации. Причины увольнения работников. Анализ использования рабочего времени. Причины потерь рабочего времени. Анализ производительности труда. Основные источники резервов роста производительности труда. Анализ состава и структуры фонда заработной платы. Оценка факторов изменения среднегодовой зарплаты работников в целом по организации и по отдельным категориям. Соответствие меду темпами роста средней заработной платы и производительности труда.
Анализ и оценка себестоимости продукции (работ, услуг). Оценка общей суммы затрат в целом и по основным элементам. Факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ прямых материальных затрат. Анализ прямой заработной платы. Анализ косвенных затрат (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования). Определение резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации. Анализ состава прибыли, ее динамики в целом по организации. Анализ зависимости прибыли от реализации продукции. Анализ уровня среднереализационных цен. Выявление факторов изменения среднереализационных цен. Анализ прочих финансовых доходов и расходов (доходы от инвестиционной и финансовой деятельности). Анализ рентабельности продукции. Определение резервов роста прибыли и рентабельности.
Вернуться назад к списку работ