Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Предприятие как субъект хозяйствования


Предприятие как субъект хозяйствования

– Рынки сбыта продукции или услуг; номенклатура и ассортимент продукции (услуг); деятельность предприятия по организации и укреплению хозяйственных связей.
– Назначение продукции, её технологический уровень и экспортные возможности.
– Особенности государственного регулирования деятельности предприятия.
– Оценка влияния внешней среды на деятельность предприятия.
– Динамика основных технико-экономических показателей, тенденции развития и перспективы роста.
– Качество, конкурентоспособность продукции и предприятия.

6.1.2 Организация управления на предприятии

– Стратегия предприятия, миссия и цели его развития.
– Организационная структура управления предприятием.
– Организация маркетинговой деятельности и её влияние на конечные показатели работы предприятия.
– Управление проектами и нововведениями в организации.
– Порядок и особенности постановки задач исполнителям и контроля их исполнения.

Планирование на предприятии

– Методические основы принятия плановых решений на предприятии.
– Виды планирования на предприятии: стратегическое планирование, бизнес-планирование, текущее планирование, оперативно-производственное планирование.
– Источники плановой информации и подразделения, в которых планы формируются; взаимодействие подразделений предприятия в процессе планирования.
– Порядок расчета основных показателей годового плана экономического и социального развития предприятия.



6.1.4 Труд и персонал предприятия

– Уровень и динамика производительности труда и заработной платы, резервы роста и возможности их реализации.
– Структура промышленно-производственного персонала предприятия.
– Характеристика форм и систем оплаты труда, применяемых на предприятии.
– Особенности тарифной системы, используемой на предприятии.

6.1.5 Основные фонды предприятия

– Состав, структура и движение основных фондов предприятия.
– Техническое состояние и показатели эффективности использования основных производственных фондов; производственной мощности; уровень использования технического парка оборудования.
– Резервы и направления повышения эффективности использования основных фондов на предприятии.
– Формы обновления и воспроизводства основных производственных фондов на предприятии.

Материальные ресурсы и оборотные средства предприятия

– Обеспеченность предприятия материальными ресурсами.
– Показатели использования материальных ресурсов.
– Резервы повышения эффективности и возможности их реализации на предприятии.
– Состав, структура и движение оборотных средств, обеспеченность ими на предприятии.
– Резервы повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

6.1.7 Затраты на производство продукции

– Общие затраты на производство и на рубль произведенной продукции; затраты по элементам и статьям калькуляции.
– Себестоимость важнейших изделий по прямым материальным, трудовым и косвенным затратам.
– Показатели рентабельности производства.
– Резервы снижения себестоимости продукции и повышения уровня рентабельности.

6.1.8 Прибыль предприятия

– Состав и динамика прибыли от реализации продукции, товаров, услуг, а также балансовой и чистой прибыли предприятия.
– Порядок формирования прибыли предприятия.
– Налогообложение прибыли, распределение чистой прибыли в соответствующие фонды предприятия.
– Факторный анализ прибыли и рентабельности, резервы и направления их роста.

6.1.9 Организация производства

– Типы, формы и методы организации производственного процесса на предприятии.
– Эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства.
– Качество работы подразделений производственной инфраструктуры.

6.1.10 Организация труда

– Уровень разделения и специализации труда.
– Организация трудового процесса.
– Условия труда на предприятии.
– Резервы улучшения нормирования и организации труда.

Финансовое состояние предприятия

– Состав, структура и динамика активов предприятия; соотношение основного и оборотного капитала, средств в сфере производства и в сфере обращения.
– Состав, структура и динамика собственных и заемных средств предприятия; кредиторская задолженность; финансовая устойчивость; платежеспособность предприятия.
– Эффективность использования финансовых средств и оборачиваемость капитала на предприятии.

6.1.12 Инвестиционная и инновационная деятельность

– Виды и организация инвестиционной и инновационной деятельности на предприятии.
– Показатели эффективности использования инвестиций и источники их финансирования.
– Методика выбора экономически целесообразных инвестиционных проектов на предприятии.

Основные производственные фонды, оборотные средства
и материальные ресурсы предприятия
Основные производственные фонды (ОПФ). Состав и структура. Динамика и коэффициент обновления ОПФ. Возрастная структура и технический уровень оборудования. Износ оборудова¬ния. Методы расчета амортизационных отчислений. Применение норм ускоренной амортизации на пред¬приятии. Формы воспроизводства основных фондов. Уровень и динамика коэффициента обновления ОПФ. Аренда и лизинг основных фондов. Методика определения ве¬личин арендной платы и лизинговых платежей.
Эффективность использования ОПФ. Фондоотдача и рен¬табельность ОПФ. Коэффициент сменности работы обору¬дования. Факторы, влияющие на уровень эффективности и пути улучшения использования ОПФ.
Оборотные средства (ОС). Их состав, структура и уровень исполь-зования. Обеспеченность предприятия оборотными средствами. Методы нормирования и планирования потребности предприятия в ОС. Эффективность использования оборотных средств. Уровень оборачиваемости ОС. Абсолютное и относительное высвобождение ОС и его влияние на экономику предприятия. Пути ускорения оборачиваемости и повышения эффективности использования ОС на предприятии.
Материальные ресурсы предприятия. Состав и структура. Уровень эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на предприятии. Факторы и пути снижения материалоемкости и энергоемкости производства.

6.2.2 Производительность труда и персонал предприятия

Производительность и оплата труда. Методы расчета показателей производительности труда, их объективность в современных условиях деятельности предприятия. Ди¬намика производительности труда и заработной платы. Практическое использование показателей производитель-ности труда и заработной платы в государственном регу¬лировании оплаты труда на предприятии. Характеристи¬ка применяемой тарифной сетки. Величина тарифной став¬ки 1 разряда, ее связь с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Система учас¬тия работников в прибыли и капитале предприятия.
Персонал предприятия. Динамика численности работников. Система их социаль¬ной защиты. Системы оплаты труда на конкретных учас¬тках производства. Взаимосвязь методов планирования отдельных категорий работников с конеч¬ными результатами их труда. Влияние систем премирования на прибыль предприятия. Рекомендации по изменению систем оплаты труда и премирования работников пред¬приятия в соответствии с задачами производственно-хо¬зяйственной деятельности.

6.2.3 Себестоимость, прибыль и рентабельность; ценообразование

Себестоимость продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость. Показатели себестоимости:
смета затрат на производство, себестоимость (калькуля¬ция) отдельных видов продукции, затраты на 1 рубль про¬дукции. Влияние снижения материалоемкости на себестоимость продукции.
Прибыль и рентабельность. Динамика прибыли на предприятии. Структура балансовой прибыли. Система льгот по налогообложению прибыли на предприятии в отчетном году. Количественная оценка факторов прибы¬ли: изменение объемов производства, издержек производ¬ства, цен на продукцию и др. Распределение и использо¬вание прибыли на предприятии. Рентабельность произ¬водства и продукции в отчетном году.
Ценообразование. Структура цен изделия. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий. Государственное ре¬гулирование рентабельности изделий, его влияние на до¬ходы предприятия. Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии, рекомендации по их ис¬пользованию.
6.2.4 Управление и принятие управленческих решений
Организационно-правовая форма предпри¬ятия. Учредительные документы предприятия: устав, учредительский договор. Предмет деятельности предприятия. Взаимоотношения с собственником имущества. Органы управления предприятием, их компетенция.
Организационная структура управления предприяти¬ем. Тип организационной структуры управления. Схема структуры управления предприятием: звенья и ступе¬ни управления. Линейное и функциональное управление. Нормы управляемости. Централизация и децентрализа¬ция функций управления. Анализ штатного расписания. Анализ распределения прав, обязанностей и ответствен¬ности в одном или нескольких из структурных функцио¬нальных подразделений, выбранного (выбранных) в соот¬ветствии с темой дипломной работы; он проводится на основе изучении положения о подразделении и должност¬ных инструкций его работников. Анализ взаимосвязей выбранного структурного подразделения с другими: го¬ризонтальные и вертикальные связи. Предложения по совершенствованию структуры управления.
Подготовка и принятие управленческих решений. Общая характеристика принимаемых управленческих решений в выбранном структурном подразделении. Ана¬лиз их исполнительности, обоснованности, своевременно¬сти, конкретности. Построение таблицы решений. Ана¬лиз сложившейся на предприятии практики принятия управленческих решений на примере решений выбранно¬го структурного подразделения. Анализ методов приня¬тия управленческих решений. Анализ организации и сис¬темы контроля исполнения управленческих решений. Предложения по совершенствованию управленческих ре¬шений и процессов их принятия и реализации.
Организация управленческого труда и труда руково¬дителя. Анализ выполняется на примере руководителя и работников выбранного структурного подразделения. Ана¬лиз использования рабочего времени руководителя на ос¬нове фотографии рабочего времени. Анализ технологии делегирования задач, полномочий и ответственности в структурном подразделении. Анализ организации рабо¬чего места руководителя и его технической оснащенности. Предложения по совершенствованию организации уп¬равленческого труда.
Стиль и методы работы руководителя. Оценка сти¬ля работы руководителя. Оценка характерных методов работы руко¬водителя. Преобладающий стиль управления. Предложе¬ния по совершенствованию стиля и методов работы руко¬водителя.

6.2.5 Организация производства

Общая характеристика производства (можно на примере одного цеха), его показатели за год (месяц), их анализ. Схемы производственного процесса и расположения оборудования. Определение длительности производственного цикла. Выявить возможности его сокращения. Влияние длительности производственного цикла на результаты деятельности предприятия (цеха). Применяемые типы и методы организации производства. Расчет их параметров. Расчет пропускной способности оборудования. Выявление «узких» и «широких» мест. Обеспечение сопряженности производства.
Структура и функции производственно-диспетчерского отдела. Характеристика системы оперативно-календарного планирования.
Распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам. Расчеты календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции.
Разработка номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты. Блок – схема разработки производственной программы при использовании ПЭВМ. Разработка месячных оперативных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей. Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т.д.
Организация сменно-суточного планирования. Организация оперативного учета, контроля и регулирования хода производства. Контрольно-диспетчерская служба предприятия.
Оперативный контроль выполнения номенклатурного плана предприятия и плана отгрузки продукции. Контроль заделов на межцеховых склада и контроль оперативной подготовки производства. Наблюдение за работой отстающих участков и цехов.
Техническое оснащение диспетчерской службы. Оценка и обеспечение ритмичной равномерной работы предприятия. Обеспечение суточных графиков выпуска готовой продукции материалами и комплектующими изделиями. Способность производства к гибкому реагированию на изменение потребностей рынка.

6.2.6 Инфраструктура предприятия

Состав и структура ремонтного хозяйства. Функции структурных подразделений ОГМ. Формы и методы ремонта. Виды ремонта. Расчет экономической эффективности проведения капитального ремонта и модернизации оборудования. Техническая диагностика состояния оборудования.
Организация ремонта и межремонтного обслуживания оборудования. Использование услуг специализированных предприятий. Техническая подготовка ремонта оборудования. Организация узлового (последовательно узлового) метода ремонта. Образование и регулирование парка запасных частей (деталей, узлов) оборудования. Организация восстановления деталей и узлов. Организация работы специализированных ремонтных бригад.
Состав и структура инструментального хозяйства. Состав, функции формы организации инструментального хозяйства. Классификация и индексация инструмента, схема его обращения. Организация получения инструмента через органы МТО.
Система обеспечения рабочих мест инструментом. Изготовление, ремонт и восстановление инструмента. Оценить эффективность восстановления важнейших видов оснастки. Заточка инструмента. Организация работы ЦИС и ИРК, используемая ими документация. Организация технического надзора за состоянием инструмента и соблюдением правил его эксплуатации.
Состав и структура транспортного хозяйства. Состав и функции хозяйства. Органы управления транспортного хозяйства.
Состав и состояние подъемно-транспортного оборудования. Организация ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
Виды и характеристика грузов. Проектирование технологии транспортных и погрузо-разгрузочных работ. Грузовые потоки и системы маршрутных перевозок. Схемы грузопотоков.
Состав и структура энергетического хозяйства. Виды энергии, используемой на предприятии. Обоснование выбора наиболее экономичных энергоносителей. Режим энергопотребления и характер работы технологических установок. Организация энергообеспечения предприятия. Организация работы по экономии топлива и энергии. Использование вторичных энергоресурсов. Система стимулирования за экономию энергоресурсов на предприятии. Основные направления совершенствования использование энергоресурсов.

6.2.7 Организация материально-технического обеспечения

Структура и функции отдела материально-технического снабжения (ОМТС) предприятия. Обоснование типа структуры ОМТС. Материальные ресурсы, потребляемые предприятием. Составление спецификации материальных ресурсов. Хозяйственные связи предприятия. Хозяйственные договора с поставщиками на поставку материальных ресурсов. Получение и организация завоза материальных ресурсов. Обоснование формы снабжения. Входной контроль качества и комплектности поступающих материальных ресурсов. Обеспечение цехов, участков, рабочих мест материальными ресурсами. Контроль расходования материальных ресурсов в производстве. Организация складского хозяйства, входящего в ОМТС.
Управление производственными запасами. Разработка норм запаса на потребляемые материалы. Размещение запасов на складах. Контроль уровня производственных запасов.
Изучение рынка материальных ресурсов. Прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов. Разработка материальных балансов.
Формирование нормативной базы материально-технического обеспечения. Расчет норм расхода материалов. Источники удовлетворения потребности в материальных ресурсах. Установление лимита материальных ресурсов на отпуск цехам. Лимитные карты (заборные ведомости, план-карты и т.п.).
Оперативное планирование снабжения. Месячные планы завоза материальных ресурсов.
Анализ действенности снабженческой службы. Разработка мероприятий по повышению эффективности её работы.

6.2.8 Организация сбыта продукции

Проблемы и цели сбытовой деятельности предприятия. Структура и функции службы сбыта. Оценка соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований. Разработка прогнозов конъюнктуры и спроса. Планирование хозяйственных связей. Составление планов поставок готовой продукции. Выбор каналов распределения товаров. Планирование внешнеторговых операций, рекламной деятельности. Составление сметы коммерческих расходов.
Организация сбыта продукции в системе маркетинга. Подготовка продукции к отправке потребителю. Технология товародвижения. Организация информационно-диспетчерской службы сбыта, отчетности, торговой коммуникации, стимулирования спроса и рекламной деятельности предприятия. Организация сервисного обслуживания.
Контроль поставок продукции по внешнеторговым операциям.
Анализ деятельности сбытовой службы. Разработка мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности.

6.2.9 Организация подготовки производства

Состав подразделений подготовки производства, их характеристика, структура, взаимосвязь. Интеграция подготовки производства с маркетинговыми исследованиями.
Требования, предъявляемые к проектированию новой продукции. Исследовательская стадия подготовки производства. Использование ФСА как процесса совершенствования конструкции изделия. Проведение эргономической экспертизы. Организация патентно-лицензионной деятельности предприятия.
Технологическая подготовка производства. Обоснование выбора варианта технологического процесса. Интеграция конструкторско-технологических решений. Применение унификации, нормализации и типизации конструкторских и технологических решений. Проведение организационно-экономической подготовки производства. Периоды освоения промышленного производства новой продукции.
Выбор метода перехода на выпуск новой продукции. Трудоемкость подготовки производства по этапам и затраты на подготовку производства. Составление календарного графика (ленточного или сетевого) подготовки производства.
Автоматизация конструкторских и технологических работ, использование систем автоматизированного проектирования и моделирования процессов освоения новой техники.

6.2.10 Качество продукции

Система стандартов, используемых на предприятии. Сертификация продукции. Уровень качества конкретной продукции. Обеспечение качества продукции на предприятии. Система управления качеством продукции, ее соответствие требованиям системе стандартов серии ИСО9000.
Сертификация системы управления качеством.
Планирование качества продукции. Показатели плана повышения качества продукции. Стимулирование качества.
Организация технического контроля на предприятии. Состав подразделений ОТК, их функции, организация работы контролеров. Виды и объекты контроля. Средства контроля. Метрологическое обеспечение качества продукции. Организация метрологической службы предприятия. Методы технического контроля. Статистические методы контроля. Контрольные карты.
Документация по учету внутреннего и внешнего брака. Наиболее существенные причины брака. Возмещение ущерба от брака. Организация сдачи продукции с первого предъявления. Самоконтроль качества продукции.
6.2.11 Организация труда

Характеристика организации труда на предприятии по ее важнейшим элементам, их содержание.
Анализ факторов, определяющих динамичность орга¬низации труда.
Прогрессивные формы организации труда на предпри¬ятии - (совмещение профессий, бригадная организация труда, многостаночное обслуживание и др.), их экономи¬ческая и социальная эффективность.
Состояние нормирования труда на предприятии, ка¬чество применяемых норм труда.
Текучесть кадров на предприятии, ее причины, показате¬ли, характеризующие стабильность персонала предприятия,
Состояние трудовой дисциплины на предприятии, ме¬тоды ее укрепления. Организация рабочих мест в струк¬турных подразделениях по ее элементам: специализация, оснащение, планировка и обслуживание, их со-ответствие требованиям научной организации труда.
Условия труда на рабочем месте. Факторы, влияющие на утомляемость работни¬ка и снижение его работоспособности.
Режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения.
Использование рабочего времени в структурных подразделениях по результатам фотографии рабочего времени. Система показателей, характеризующих использование рабочего времени.


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.