Предмет: Налогообложение
Выбрана работа: Роль налоговой нагрузки в развитии экономики РБ
РОЛЬ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РБ
Сатишур О.А. (БГЭУ)
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Им отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. В развитых странах на долю налогов, являющихся важнейшим средством формирования финансовых ресурсов государства, приходится 80-90% всех бюджетных поступлений.
Именно с помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятия, кроме того, налоги являются одним из определяющих факторов, влияющих на рост ВВП.
Грамотно построенная налоговая система – залог экономических успехов любой страны. С развитием рыночных отношений, расширением форм собственности, внешнеэкономических связей большое внимание должно уделяться оптимизации налоговых платежей с помощью налогового прогнозирования и планирования. Разумные и уравновешенные налоговые решения активно влияют на развитие экономики и рост благосостояния граждан и всего общества.
Однако, эффективная налоговая система требует, с одной стороны, обеспечения достаточных и стабильных поступлений в бюджет государства, с другой – снижения налоговой нагрузки на экономику и реализацию стимулирующей функции налогообложения.
В мировой и отечественной практике экономического анализа наиболее часто используется показатель налоговой нагрузки на экономику. В Республике Беларусь она составляла в 2004 г. – 40,3%, что на 2,1% меньше, чем в 1999 г. Это свидетельствует о том, что в Беларуси проводится налоговая политика, направленная на снижение налогового бр6емени. Но она требует значительных доработок и должна быть более эффективной, так как в период с 1999 г. по 2005 г. наблюдались колебания налоговой нагрузки на экономику. Со снижением налоговой нагрузки темпы роста ВВП увеличиваются.
Следует отметить, что налоговая система страны при переходе к рыночным отношениям начала работать с 1992 г. в условиях экономического кризиса, свертывания производства на крупных предприятиях, которые традиционно обеспечивали основные объемы поступлений в бюджет, и приобрела исключительно фискальный характер, который выразился в чрезмерном изъятии доходов у налогоплательщиков и в недостаточно эффективных способах его осуществления.
В соответствии с теорией Лаффера оптимальная ставка для изъятия налоговых поступлений – 30% доходов. В нашей стране данный показатель находится на уровне 40%, что является значительным, эластичность налоговой системы снижается, преобладает косвенное налогообложение, кроме того налоги носят преимущественно фискальный характер, а налоговое законодательство нестабильно.
При создании эффективной налоговой системы необходимо учитывать основные приоритетные направления в развитии экономики. Так, создание налоговой системы, адекватной потребностям социально ориентированной экономики, должно предусматривать комплексность и целенаправленность в формировании как системы налоговых платежей, так и прочих неналоговых и целевых изъятий, базирующихся на единой усовершенствованной правовой основе.
Одним из направлений реформирования налоговой системы должно стать осуществление работы по дальнейшему упрощению механизма взимания и сокращению общего количества обязательных платежей в бюджет и в первую очередь платежей из выручки. Уменьшение, а в дальнейшем, возможно, и отказ от оборотных налогов будет способствовать снижению цен на продукцию отечественных производителей, что сделает ее более конкурентоспособной. Так же представляется уместным снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Необходимо уделять внимание вопросам пропорционального сочетания прямых и косвенных налогов.
Вернуться назад к списку работ