Предмет: Производственные технологии
Выбрана работа: Расчёт календарно-плановых нормативов
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Краткое описание объекта производства
и технологического процесса
Исходные данные:
а) Наименование объекта – втулка;
б) Материал для изготовления – сталь К18Н9Г;
в) Сменность работы – 2 смены;
г) Количество рабочих дней в месяц – 21 день.
Цены на материал и реализуемые отходы, а также нормы расхода материала приведены в таблице 1.1. Технологический процесс и перечень технологического оборудования пред-ставлен в таблице 1.2. Нормы времени приведены в таблице 1.3.
1.2 Выбор и обоснование типа производства
и вида поточной линии
Форма организации производственного процесса на участке (цехе) определяется, как правило, типом производства. Тип производства – это степень постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.
2. РАСЧЁТ КАЛЕНДАРНО-ПЛАНОВЫХ НОРМАТИВОВ ОНПЛ
2.1. Расчёт производственной площади участка
Расчёт производственной площади участка, занимаемой технологическим оборудо-ванием (рабочими местами) и транспортными средствами, производится в табличной форме (табл. 2.3).
2.2. Расчёт мощности, потребляемой оборудованием
и транспортными средствами
Расчёт установленной мощности (Руст), потребляемой всеми видами оборудования, производится в табличной форме (табл. 2.5).
2.3. Расчёт стоимости и амортизации основных
производственных фондов
2.3.1. Расчёт стоимости здания, занимаемого
производственным участком
Расчёт стоимости здания производится исходя из общей площади (см. табл. 2.4), за-нимаемой участком, и стоимости 1 м2. площади. Расчёт рекомендуется проводить в таб-личной форме (табл. 2.6).
2.3.2. Расчёт затрат на оборудование и транспортные средства
Расчёт затрат на транспортные средства и технологическое оборудование произво-дится исходя из оптовой цены единицы транспортного средства и количества единиц транспортных средств и оборудования данной модели.
2.3.3. Расчёт затрат на энергетическое оборудование
Затраты на силовое энергетическое оборудование (электрогенераторы, электриче-ские кабели, трансформаторы электрические и др.), его монтаж, упаковку и транспорти-ровку при укрупнённых расчётах определяются исходя из норматива 45 у.е. на 1 кВт уста-новленной мощности технологического и транспортного оборудования (см. табл. 2.5).
Затраты на силовое энергетическое оборудование составляют:
2.3.4. Расчёт затрат на комплект дорогостоящей оснастки,
УСПО и инструмента
Затраты на дорогостоящую оснастку, УСПО, инструмент (первоначальный фонд) принимаются в размере 10% от балансовой стоимости технологического оборудования (см. табл. 2.7.).
2.3.5. Расчёт затрат на измерительные и регулирующие приборы
При организации механической обработки деталей применяется много различной измерительной техники, регулирующих устройств и систем контроля за состоянием режущего инструмента. В каждом отдельном случае выбирается необходимая номенклатура и в соответствии с прейскурантом определяется её оптовая цена. В укрупнённых расчётах затраты на эти виды оснащения принимаются в размере 1,5-2,0% от оптовой цены оборудования (см. табл. 2.7).
2.3.6. Расчёт затрат на производственный
и хозяйственный инвентарь
Затраты на производственный инвентарь (стеллажи, магазины для деталей и загото-вок, магазины для инструмента и др.) принимаются в размере 1,5-2,0% от стоимости тех-нологического оборудования, а на хозяйственный инвентарь – в размере 15,4 у.е. на одно-го работающего.
2.3.7. Расчёт общей суммы основных производственных фондов
Все затраты, связанные с производственными фондами, сводятся в таблицу (табл. 2.8).
2.4. Расчёт численности промышленно-производственного
персонала (ППП)
2.4.1. Расчёт численности основных производственных
рабочих
Для определения списочного состава основных производственных рабочих (Чоп.с) следует учесть сменность работы (Ксм) и коэффициент невыходов (Ксп).
2.4.2. Расчёт численности вспомогательных рабочих,
ИТР и управленческого персонала
2.5. Расчёт себестоимости и цены единицы продукции
с учётом косвенных налогов
Состав статей затрат
2.6. Расчёт технико-экономических показателей работы участка
Результаты производственно-хозяйственной деятельности любого производствен-но-хозяйственного подразделения (предприятие, цех, участок) оцениваются с помощью ряда технико-экономических показателей. Их определение основывается на тщательном экономическом анализе и расчётах, которые дают возможность судить о степени исполь-зования материальных, трудовых и финансовых ресурсов подразделения (цеха, участка).
Вернуться назад к списку работ