Предмет: Антикризисное управление
Выбрана работа: ВАРИАНТ 2
ВАРИАНТ 2
Задание 1
Прочитайте бизнес-кейс. Ответьте письменно на вопросы, аргументируя ответы теоретическими знаниями и/или примерами из практики. Ответы должны быть максимально развернутыми и подробными. Напишите, как бы Вы разрешили кризисную ситуацию, изложенную в кейсе.
Преодоление кризиса, необходимость изменений на примере компании «Комплект».
Вопросы
1. Классифицируйте причины экономического ухудшения состояния фирмы.
Основные причины экономического ухудшения состояния фирмы могут быть классифицированы по следующим направлениям:
1. Экономические:
- изменение ситуации на рынке;
- снижение спроса на продукцию фирмы на внутреннем рынке;
- общемировой экономический спад;
- давление со стороны конкурентов.
2. Технологические причины:
- низкая конкурентоспособность производственного процесса.
3. Социокультурные причины:
- противодействия изменениям на фирме со стороны профсоюзов.
2. Какие изменения были намечены для преодоления кризиса?
Для преодоления кризиса на предприятии была принята стратегия перестройки, в основу которой был заложен ряд мероприятий. Было предложено исключить влияние профсоюзов на производственные решения, повысить производственную дисциплину, сократить льготы для работающих. Намечено повышение стандартов качества и снижения издержек контроля. Для преодоления кризисной ситуации необходимо пересмотреть принципы организации производства, сформировать новую фирменную культуру, перейти к гибкому производству и рабочему режиму. Реорганизация производства предусматривает сокращение персонала и организацию переподготовки персонала. Предусматривается внедрение новой системы контроля качества. При внедрении структурных изменений необходимы перемены в области культуры – прежде всего, стимулирование сотрудников брать на себя большую ответственность в работе, в области контроля качества, переподготовки и т.п.
3. Составьте приоритетную последовательность предлагаемых изменений.
1. Первым этапом для реализации намеченных изменений следует поставить изменение организации производства. Необходим переход к гибкому производству, отказу от давно сложившихся и уже устаревших правил, процедур и операций. Отказ от функциональной схемы в свою очередь повлечет изменения в системах оплаты труда, контроля качества и сменных графиков.
2. Вторым этапом является изменение политики в области качества. Необходимо одновременное повышение стандартов качества и снижение издержек контроля. Ответственность за качество должна быть возложена непосредственно на исполнителей, что позволит личную заинтересованность работников в конечных результатах труда.
3. Переподготовка персонала и изменение внутрифирменной культуры равнозначны изменению организации производства. Система аттестации на базе переподготовки и финансовых стимулов направлена прежде всего на то, чтобы персонал преодолел опасения перед нововведениями и не противился переменам.
Однако, на мой взгляд, все эти изменения необходимо проводить одновременно.
Вернуться назад к списку работ