Предмет: Организация производства
Выбрана работа: Производственный процесс
Введение∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙3
1 Производственный процесс – основа деятельности предприятия∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5
1.1 Сущность и характеристика производственного процесса•••∙∙∙∙∙∙∙∙•••∙∙∙∙∙∙ 5
1.2 Основные принципы организации производственного процесса•••∙∙∙∙∙∙∙ 9
2 Организация процесса производства продукции на предприятии••••••••••∙∙∙∙∙∙∙∙ 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия•••••••••••16
2.2 Расчет основных параметров поточной линии•∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙••••••••••∙∙ 17
2.3 Разработка стандарт-плана работы поточной линии••••••••••••••••••••••••∙∙∙∙∙19
2.4 Определение величины межоперационных оборотных
заделов на поточной линии••••••••••∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙•••••20
2.5 Расчет численности работающих на линии••••••••••∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙••••••••24
3 Предложения по углублению и развитию принципов рациональной
организации производства на предприятии •••••••••••∙∙∙∙∙∙∙•••••••∙∙∙•••••••∙∙∙••••∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙25
Заключение∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙27
Список литературы∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙29Тема 1 Производственная структура предприятия и пути ее совершенст¬вования
1 Сущность, виды и типы производственных структур
2 Анализ производственной структуры, ее место в генеральном плане предприятия
3 Пути совершенствования производственной структуры
Тема 2 Производственный процесс изготовления продукции и пути повышения его рациональной организации
1 Понятие и виды производственных процессов
2 Принципы рациональной организации производственного про¬цесса
3 Пути и экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса
Тема 3 Производственный процесс и его организация во времени
1 Общая характеристика производственного процесса и его структура
2 Принципы рациональной организации производственных процессов
3 Производственный цикл: понятие, структура и расчет его длительности
Тема 4 Совершенствование организации производственного процесса
1 Общая характеристика факторов и резервов совершенствования организации производства и повышения его эффективности
2 Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии
3 Оценка экономической эффективности совершенствования организации производства.
Тема 5 Производственный цикл и пути его сокращения
1 Понятие производственного цикла и факторы, влияющие на его длитель¬ность
2 Расчет длительности технологического и производственного цикла изго-товления мягкой мебели
3 Пути и экономическая эффективность сокращения произ¬водственного цикла
Тема 6 Типы производства
1 Понятие типа производства и их классификация
2 Характеристика типов производства
3 Влияние типа производства на структуру предприятия
Тема 7 Производственная мощность и обеспечение сопряженности произ¬водства
1 Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие
2 Расчет производственной мощности цеха (предприятия). Определение
сопряженности участков (цехов)
3 Разработка мероприятий по ликвидации «узких», «широких» мест и
обеспечению сопряженности производства
Тема 8 Оптимизация производственной мощности предприятия
1 Понятие производственной мощности и методика ее расчета
2 Экономико-математическая модель оптимизации производственной программы при наиболее полной загрузке оборудования
3 Пути и экономическая эффективность улучшения использования производственной мощности
Тема 9 Организация оперативно-производственной работы предприятия
1 Задачи и содержание оперативно-производственной работы
2 Системы оперативно-производственного планирования при различных типах производства
3 Диспетчеризация производства, сущность и задачи
Тема 10 Оперативно-производственное планирование по ритму выпуска
1 Сущность оперативно-производственного планирования и его особенно¬сти в массовом производстве
2 Расчет календарно-плановых нормативов массового производства
3 Совершенствование планирования в массовом производстве
Тема 11 Оперативно-производственное планирование в серийном произ¬водстве
1 Сущность оперативно-производственного планирования и его особенно¬сти в серийном производстве
2 Расчет календарно-плановых нормативов серийного производства
3 Совершенствование планирования в серийном производстве
Тема 12 Оперативно-производственное планирование в единичном произ¬водстве
1 Сущность оперативно-производственного планирования и его особенно¬сти в единичном производстве
2 Расчет календарно-плановых нормативов единичного производства
3 Совершенствование планирования в единичном производстве
Тема 13 Оперативное регулирование производства
1 Сущность и функции диспетчеризации
2 Оценка и совершенствование оперативного контроля производства
3 Оценка и совершенствование оперативного регулирования хода произ¬водства
Тема 14 Организация ритмичной работы предприятия (цеха)
1 Сущность и значение ритмичной работы и ритмичного выпуска
2 Расчет коэффициента ритмичности и анализ причин неритмичной рабо¬ты
3 Пути обеспечения ритмичной работы и эффективность предлагаемых ме-роприятий
Тема 15 Организация труда как функция управления
1 Организация труда как наука, отрасль знаний и функция управления
2 Возникновение науки об организации труда
3 Пути совершенствования организации труда
Тема 16 Организация труда и ее элементы
1 Сущность, содержание и задачи организации труда
2 Принципы организации труда
3 Совершенствование организации труда и ее показатели
Тема 17 Оценка и проектирование разделения труда на предприятии
1 Сущность разделения труда как основа его организации
2 Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии
3 Совершенствование разделения труда на предприятии
Тема 18 Анализ форм кооперации труда на предприятии и тенденции их развития
1 Сущность кооперации труда как основа его организации
2 Виды и формы кооперации труда в обществе и на предприятии
3 Совершенствование кооперации труда на предприятии
Тема 19 Рабочие места и их рационализация (аттестация)
1 Рабочее место и его виды
2 Организация и планировка рабочего места
3 Рационализация рабочих мест
Тема 20 Нормирование труда в системе функций управления
1 Сущность нормирования и его содержание
2 Функции и принципы, методы нормирования труда
3 Совершенствование нормирования труда
Тема 21 Научно обоснованные нормы труда и их роль в управлении производством
1 Нормы труда и их виды
2 Особенности нормирования труда в различных типах производства
3 Социально-экономическая значимость норм труда
Тема 22 Проектно-конструкторская подготовка производства новой продукции
1 Содержание проектно-конструкторской подготовки производства и ее
место в технической подготовке
2 Анализ унификации, нормализации и стандартизации конструкторских
решений. Эргономическая экспертиза
3 Планирование и пути сокращения ПКПП
Тема 23 Технологическая подготовка производства новой продукции
1 Содержание технологической подготовки производства и ее место в технической подготовке
2 Интеграция конструкторско-технологических решений как основа сокращения ТПП
3 Система технологической подготовки производства
Тема 24 Организация и планирование инструментального хозяйства
1 Общая характеристика, значение и задачи обеспечения производства инструментом, технологической оснасткой
2 Структура, методы организации и функции инструментального хозяйства на предприятии
3 Расчет фонда инструмента на предприятии
Тема 25 Организация эксплуатации инструмента
1 Организация работы ЦИС и ИРК. Расчет оборотного фонда инструмента
2 Организация заточки и ремонта инструмента
3 Организация технического надзора за эксплуатацией инструмента
Тема 26 Нормативная база и планирование ремонтных работ
1. Сущность системы ППР и ее нормативная база
2. Разработка плана-графика ремонта металлообрабатывающего оборудования цеха (участка, предприятия)
3. Планирование ремонтных работ. Определение себестоимости одной ре¬монтной единицы капитального ремонта
Тема 27 Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
1. Задачи, состав и структура органов управления ремонтным хозяйством
2. Организации ремонта и технического обслуживания оборудования
3. Совершенствование организации ремонта и технического обслуживания
Тема 28 Организация и планирование энергетического хозяйства
1 Энергетическое хозяйство предприятия, его роль и задачи.
2 Виды энергетических балансов, их содержание и порядок разработки. Расчет потребности в энергоресурсах.
3 Пути повышения эффективности энергетического хозяйства.
Тема 29 Организация энергетического хозяйства предприятия
1. Структура управления энергетическим хозяйством, его задачи и функции
2. Организация энергообеспечения предприятия
3. Пути совершенствования энергетического хозяйства
Тема 30 Планирование потребления и эффективность использования энергоресурсов
1 Сущность и значение рационального энергообеспечения и энергоиспользования. Энергобалансы и их классификация
2 Расчет потребности в энергии предприятия (цеха)
3 Разработка цехового баланса технологического использования энергии
Тема 31 Организация транспортного хозяйства предприятия
1 Структура управления транспортным хозяйством, его задачи и функции
2 Организации перевозок грузов
3 Пути совершенствования транспортного хозяйства. Оптимизация маршрутных перевозок
Тема 32 Организация и планирование транспортного хозяйства
1 Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов
2 Выбор транспортных средств и определение потребности в них
3 Основные направления совершенствования работы внутризаводского транспорта
Тема33 Организация складского хозяйства предприятия
1. Складское хозяйство, его функции. Типы складских помещений
2. Расчет грузовместимости и площади складских помещений, оценка уровня их оснащенности и рациональности использования
3. Организация поставок материалов со склада в пункты потребления. Пути совершенствования складского хозяйства
Тема 34 Организационно-технические пути повышения качества продукции
1. Сущность качества продукции и показатели качества продукции
2. Оценка уровня качества продукции
3. Организационно-технические мероприятия повышения каче¬ства продукции
Тема35 Организация контроля качества продукции и пути ее совершенствования
1 Организация и задачи технического контроля качества продукции на предприятии. Организационная структура ОТК
2 Виды, функции и формы технического контроля
3 Методы технического контроля и их эффективность
Тема 36 Организация и планирование материально-технического обеспечения производства на предприятии
1 Порядок определения потребности в материальных ресурсах
2 Организация МТО производства на предприятии
3 Меры повышения эффективности использования материальных ресурсов
Тема 37 Организация материально-технического обеспечения
1 Организационная структура и функции МТО
2 Организация поставок материальных ресурсов. Обосно¬вание выбора формы снабжения
3 Организация снабжения производственных цехов. Расчет лимита конкретного материала
Тема 38 Управление производственными запасами металла
1 Понятие, виды и значение уменьшения производственных запасов
2 Расчет нормы запаса металла в днях, в натуральном и стоимостном выражении
3 Организация оперативного контроля за уровнем запаса металла
Тема 39 Организация сбыта
1 Организационная структура службы сбыта. Анализ выполняемых функций во взаимосвязи с маркетинговыми исследованиями
2 Организация и планирование сбыта. Система товародвижения
3 Совершенствование торговой коммуникации, уровня сервиса и стимулирование спро¬са покупателей
Тема 40 Пути повышения организационно-технического уровня производства
1 Сущность организационно-технического уровня производства и значение его повышения
2 Расчет и оценка организационно-технического уровня производства
3 Разработка мероприятий повышения ОТ уровня производства и их эффективность
Тема 41 Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
1 Сущность, задачи и этапы подготовки производства
2 Организация и содержание этапов подготовки производства
3 Пути сокращения затрат на подготовку производства к выпуску новой продукции
Тема 41 Организация сбыта продукции и пути ее совершенствования на предприятии
1 Организационная структура службы сбыта. Анализ выполняемых функций во взаимосвязи с маркетинговыми исследованиями
2 Организация и планирование сбыта продукции. Система товародвижения
3 Совершенствование торговой коммуникации, уровня сервиса и стимулирование спроса покупателей
Тема 42 Организация поточного производства и пути его совершенствования
1 Сущность и значение поточного производства
2 Классификация поточных линий. Примеры их планировок
3 Пути повышения эффективности поточного производства
Тема 43 Организация непоточного производства и пути его совершенствования
1 Сущность и значение непоточного производства
2 Организация предметно-замкнутых участков
3 Пути повышения эффективности непоточного производства
Тема 44 Организация автоматизированного производства и пути его совершенствования
1 Сущность и значение автоматизированного производства
2 Особенности создания и эксплуатации автоматических и роторных линий
3 Пути повышения эффективности автоматизированного производства
Тема 45. Коллективные формы организации труда
1 Понятие о коллективных формах организации труда и условия их эффективного применения
2 Организация и нормирование труда в бригадах
3 Совершенствование коллективных форм организации труда
Вернуться назад к списку работ