Предмет: Стратегический менеджмент
Выбрана работа: Управление проектами 2015
Задание 1.
«Опыт управления проектами на российских предприятиях в современных условиях»
По материалам С. Алешиной
1.Нити прошлого
Идея сетевого планирования — представить любой проект в виде последовательности связанных между собой задач. Менеджер проекта прежде всего должен разбить его на составляющие, локальные задачи. В итоге возникает иерархическая структура проекта. После этого необходимо понять, как структурные части взаимосвязаны (обычно это связь «конец-начало», то есть одна работа не может быть начата до того, пока не будет закончена предыдущая).
Второй этап сетевого планирования — «привязка» всех работ к необходимым для их выполнения времени и ресурсам. Ресурсами могут быть люди, деньги, материалы, информация и т. д. Здесь главное — правильно оценить продолжительность работ и затраты ресурсов. Третий, финальный, этап планирования — составление сетевого графика проекта. Он показывает структуру проекта, время начала и окончания как проекта в целом, так и отдельных работ и используемые ресурсы. По образному выражению одного менеджера проекта, «сетевой график — это три в одном: увеличительное стекло, карта и кнут». Ведь он помогает детально изучить проект, планировать действия и отслеживать ход работ.
Классический способ представления сетевого графика — диаграмма Гантта. Работы в ней представлены линиями на временной шкале с указанием времени начала, окончания и степени их завершенности на текущий момент .
2. Несамостоятельные сети
«Давно известна тенденция: живо интересоваться управлением проектами начинают там, где обостряется конкуренция и падает прибыль»,— говорит Алексей Баженов, президент московского отделения Института управления проектами (PMI). Сетевое планирование как часть системы управления проектами стало объектом внимания и внедрения именно по этой причине. Так, уже давно интересуются им строительные компании, отрасли информационных технологий и телекоммуникаций. Сейчас растет спрос со стороны банков и металлургов. Однако, несмотря на всю свою технологичность и четкую логику, сетевое планирование не становится реальностью в тех компаниях, где не созданы предпосылки для его внедрения.
Вернуться назад к списку работ