Предмет: Планирование на предприятии
Выбрана работа: Методы обоснования плановых решений
Введение 3
1. Программно-целевой метод 4
2. Нормативный метод 6
3. Балансовый метод 8
4. Экономико-математические методы 10
Заключение 16
Список использованных источников 17Методы обоснования плановых решений
1. Програмно-целевой метод
По сравнению с другими методами программно-целевой ме¬тод (ПЦМ) является относительно новым и недостаточно раз¬работанным. Широкое распространение он получил только в последние годы, хотя был известен давно и впервые использо¬вался еще при разработке плана ГОЭЛРО.
ПЦМ тесно связан с нормативным, балансовым и экономи¬ко-математическими методами и предполагает разработку rmaj на начиная с оценки конечных потребностей исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.
2. Нормативный метод
Нормативный метод является одним из основных мето¬дов прогнозирования и планирования. В современных услови¬ях ему стало придаваться особое значение в связи с использова¬нием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в тех¬нико-экономическом обосновании прогнозов, планов, про¬грамм с использованием норм и нормативов. Последние приме¬няются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновывают¬ся важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулиро¬вание экономики.
3. Балансовый метод
Важнейшей характеристикой национальной экономики яв¬ляются сложившиеся макроэкономичекие пропорции — ко¬личественные соотношения между различными подразделе¬ниями и сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.
Каждый тип национальной экономики имеет свои особен¬ности формирования макроэкономических пропорций. В планово регулируемых национальных экономиках они уста¬навливаются централизованно, в рыночных экономиках — на основе спроса и предложения, в смешанных экономиках — рынком, с учетом регулирующего воздействия государства.
4. Экономико-математические методы
Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее эк¬спериментальный анализ, сопоставление результатов про¬гнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.
В зависимости от уровня управления экономическими и со¬циальными процессами различают макроэкономические, ме¬жотраслевые; межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня (модели развития фирмы).
Вернуться назад к списку работ