Предмет: Социология
Выбрана работа: Политическая мысль России и Республики Беларусь
Развитие политической мысли в России
Политическая мысль в России имела своеобразие в сравнении с европейской общественно-политической традицией. Это своеобразие было продиктовано двумя важными обстоятельствами. Во-первых, особым географическим положением России, которое сочетало в себе огромное пространство с богатыми потенциальными ресурсами, промежуточное положение между Европой и Азией, Западом и Востоком. Российский этнос формировался под постоянным воздействием этих противоборствующих цивилизаций. Во-вторых, развитие русской политической мысли было связано напрямую со становлением и развитием российской государственности.Политическая мысль в России имела своеобразие в сравнении с европейской общественно-политической традицией. Это своеобразие было продиктовано двумя важными обстоятельствами. Во-первых, особым географическим положением России, которое сочетало в себе огромное пространство с богатыми потенциальными ресурсами, промежуточное положение между Европой и Азией, Западом и Востоком. Российский этнос формировался под постоянным воздействием этих противоборствующих цивилизаций. Во-вторых, развитие русской политической мысли было связано напрямую со становлением и развитием российской государственности.
Указанные особенности эволюции политической мысли России находили выражение в конкретных политических теориях и действиях, которые можно разделить на следующие основные периоды' возникновения и развития феодализма и образования единого русского государства (XI—XVI вв.), становления и укрепления абсолютизма (XVII—XVIII вв.); кризиса самодержавно-крепостнического строя (XIX— начало XX в.).
В развитии русской политической мысли в период возникновения и развития феодализма преобладало внимание к внешнеполитическим проблемам. Так, идея независимости русского государства прослеживается уже в первом чисто политическом произведении «Слово о законе и благодате» киевского митрополита Илариона. Здесь утверждается идея о равноправии всех народов, живущих на земле, подчеркивается, что время избранничества одной нации прошло.
Вернуться назад к списку работ