Предмет: Экономика предприятий
Выбрана работа: Классификация кооперативов зарубежом
КЛАССИФИКАЦИЯ КООПЕРАТИВОВ ЗАРУБЕЖОМ
Мировая практика кооперативного движения в течение многих десятилетий неизменно доказывала и продолжает демонстрировать высокую результативность своих экономических и социальных функций в развитии аграрного и агропромышленного производства на рыночных основах. Первичные кооперативы, а также различного рода кооперативные объединения физических и юридических лиц, формальные и не формальные кооперационные связи активно воздействуют на внутренние резервы участников кооперации для достижения наибольшего эффекта в деятельности каждого кооператора и кооперативных формирований разного уровня в целом.
Важное значение кооперации в развитии сельского хозяйства подтверждается как отечественным, так и зарубежным опытом кооперативного движения. Удельный вес кооперации в сфере производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства значителен и из года в год возрастает в США, странах Европы, Китае, Японии и других странах Ближнего и Дальнего Востока.
Разработка кооперативных формирований должна базироваться на классических принципах кооперации. А для того, чтобы правильно обосновать функции на производственных, так и обслуживающих кооперативах, необходимо иметь четкие направления их деятельности. О разделении кооперативов на две категории: горизонтальной и вертикальной кооперации - утверждал видный ученый - аграрник Александр Васильевич Чаянов, выдающийся теоретик кооперации [5, с.84].
Следует отметить, что большинство кооперативов, созданных в капиталистических странах, в настоящее время соответствуют предложенной классификации. Например, в США широкое развитие, в первую очередь, получили сбытовые, снабженческие, страховые, кредитные кооперативы. В Канаде развиты кооперативы (ассоциации) по совместному владению и использованию сельскохозяйственной техники (машинные, лизинговые). Как в США, так и в Канаде возросло значение кооперативов, выполняющих социальные функции (сельскохозяйственные, электрификации, телефонизации, кооперативы "Здоровье" и т.д.).
В 70-х годах в США, Канаде появляется новый тип кооперативов - рисковые (венчурные), которые приспосабливаются к меняющейся коньюнктуре рынка. Их опыт показывает, что при наполнении рынка продукцией, выпускаемой этими кооперативами, они должны немедленно начинать выпуск других товаров и пытаться успешно сбывать их без больших новых инвестиций. Иначе начнется падение цен на выпускаемую продукцию, что, естественно, повлечет за собой резкое уменьшение прибыли.
Вернуться назад к списку работ