Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Задача - временно не работающий художник-оформитель Гошин
ЗАДАЧА 1.
Временно не работающий художник-оформитель Гошин в мае 2000 г. нанимался оформителем ярмарки за что получил денежное вознаграждение. В декабре 2000 г. Гошин выполнил работы по оформлению фирменного магазина АО, за что так же получил денежное вознаграждение. В связи с последним обстоятельством был поставлен вопрос о возбуждении административного производства в отношении гр-на Гошина по факту нарушения правил занятия предпринимательской деятельностью. Оцените ситуацию с точки зрения действующего законодательства.
ОТВЕТ
В нашем случае имеет место очевидные нарушения правил занятия предпринимательской деятельностью со стороны гр-на Гошина. Согласно ст. 22 ГК РБ «О предпринимательской деятельности гражданина», гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением вышеобозначенных требований указанной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности.
Так, гр-н Гошин был обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и стать на учет в налоговые органы по месту жительства. Кроме этого, согласно ст. 22 НК РБ «Об обязанностях плательщика»,
ЗАДАЧА 2.
В связи с завершением выполнения производственного заказа ПО «Металлоконструкция» предъявило в обслуживающий банк расчетный документ на оплату производственной продукции. Несмотря на уведомление покупателя о временном отсутствии средств на счете, банк не принял к исполнению документ ПО. Определите о какой форме расчетов здесь может идти речь. Определить возможные причины отказа банка принять к исполнению расчетный документ.
ОТВЕТ
В данной задаче речь идет о безналичных расчетах. Безналичные расчеты - денежные расчеты между различными субъектами хозяйственной деятельности, осуществляемые без применения наличных денег путем перечисления определенных сумм со счета плательщика на счет кредитора в банке или путем зачета взаимных требований. Безналичные расчеты осуществляются с помощью векселей, чеков, кредитных карточек, заменяющих наличные деньги, а так же путем зачета взаимных требований и клиринговых расчетов. В соответствии со ст. 775 ГК РБ, «О расчетах между гражданами и субъектами хозяйствования», расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 141 ГК РБ) или в безналичном порядке, установленном законодательством.
Вернуться назад к списку работ