Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Задача - гражданин Супин, будучи акционером открытого АО «Эра» (право)
Задача №1.
Гражданин Супин, будучи акционером открытого АО «Эра», обратился в правление ОАО с требованием выплатить дивиденды по имеющимся у него акциям (по результатам работы за год). Однако в этом ему было отказано со ссылкой на решение правления о выплате дивидендов в виде акций. Имеются нарушения законодательства и какие?
Ответ
В соответствии с п. 1, 2 ст. 97 ГК РБ об об «Открытых акционерных обществах», акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу их на условиях, устанавливаемых законодательством. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков.
Так же, согласно ст. 102. об «Ограничении на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества»,
1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного фонда акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов.
2. Акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного фонда.
3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:
Задача № 2.
По решению управляющего филиалом «Орголитбанка» Ногтина, являющегося одновременно председателем правления ОАО «Эверест», ОАО получило кредит на оплату отгруженной в его адрес по контракту партии сырья. В ходе осуществления проверки деятельности филиала «Орголитбанка» был поставлен вопрос о законности выдачи такого кредита, так как ОАО имеет превышение по нормативным остаткам сырья на своих складах, а кроме того был поставлен вопрос о возможности занятия Ногтиным одновременно двух должностей, хотя должность председателя правления ОАО и является освобожденной.
Оцените данную ситуацию с точки зрения соответствия ее действующему законодательству.
Ответ
Согласно условия задачи, гр. Ногтин совмещал две должности. В соответствии со ст. 32 ТК РБ, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Вернуться назад к списку работ