Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Задача - органы управления открытого акционерного общества и общества
1. Органы управления открытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью - сравнительно-правовой анализ компетенции и порядка принятия решений.
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (ст. 86 ГК РБ). Акционерным обществом же признается общество, уставный фонд которого разделен в отличие от ООО на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РБ). Акционеры ОАО в отличие от ООО где таковых нет, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание его акционеров.
К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:
ЗАДАЧА 1
Участником И. был заключен договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО «Тамара». При этом им было нарушено преимущественное право других участников на покупку этой доли (договор купли-продажи был заключен до истечения месячного срока со дня извещения участников об намерении продать свою долю в уставном фонде 000). Решением общего собрания участников 000 было отказано в принятии покупателя доли участником данного общества. Покупатель предъявил иск в хозяйственный суд о признании решения общего собрания недействительным и признания его участником данного 000 с долей в уставном фонде. В свою очередь 000 заявило встречный иск об установлении факта ничтожности договора купли-продажи доли в уставном фонде в связи с нарушением преимущественного права покупки.
Каким образом должен быть разрешен данный спор?
ОТВЕТ
Согласно условия задачи, участником И. был заключен договор купли-продажи доли в уставном фонде ООО «Тамара».
ЗАДАЧА 2
Коммунальное унитарное предприятие и 000 «Олимп» 22.01.2001 заключили договор аренды нежилых помещений в доме коммунальной собственности. В заключение договора аренды на новый срок арендодателем было отказано.
При каких условиях отказ арендодателя от заключения договора аренды на новый срок следует считать правомерным?
ОТВЕТ
В соответствии со ст. 577 ГК РБ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно ст. 591 ГК РБ «О досрочном расторжении договора аренды арендодателем», по требованию арендатора договор аренды может быть расторгнут в случаях, когда:
Вернуться назад к списку работ