Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: По договору поставки поставщик-продавец
Вопрос 1.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленный срок или сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передать покупателю в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление производимые или закупаемые им товары, предназначенные для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и уплатить за них определенную цену (статья 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Вопрос 2.
Порядок доставки определяется сторонами при заключении договора. Если договор поставки не определяет вид транспорта и условия доставки, то право выбора принадлежит поставщику. Риск данных пробелов в договоре возлагается на покупателя. Если поставщик выбирает более дорогой транспорт, чем предполагаемый в договоре, то риск возлагается на него. Требовать возмещения убытков (дополнительных расходов) он может, если докажет, что его вина в выборе более дорогого транспорта отсутствует, он был вынужден отступить от договора или действовал в интересах покупателя.
Вопрос 3.
Разногласия, возникающие между организациями, между организациями и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также между такими гражданами при заключении договора, разрешаются хозяйственным судом в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Споры о заключении договоров поставки товаров по межгосударственным соглашениям рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами государств – членов содружества по месту нахождения предприятий-поставщиков.
Исходя из принципов договорных отношений, стороны сами должны улаживать возможные разногласия. По общему правилу, преддоговорные споры не подведомственны суду, кроме случаев, предусмотренных статьями 415 и 416 ГК РБ.
Споры о заключении договоров подразделяются на споры о понуждении к заключению договоров и споры о разногласиях по условиям договоров.
В частности, обязательное заключение договора предусматривается в случаях заключения:
• публичного договора (ст. 396 ГК РБ);
• основного договора, предусмотренного предварительным договором (ст. 399 ГК РБ);
• договора с лицом, выигравшим торги (ст. 417 и 418 ГК РБ);
• договора поставки товаров для государственных нужд (ст. 499 ГК РБ).
Задача. Производственное объединение «Родина» составило проект договора и направило его находящемуся в том же городе покупателю. Получив проект договора 11.11., покупатель рассмотрел его и 27.11. возвратил договор поставщику с протоколом разногласий. В этом протоколе покупатель выразил свое несогласие с поставщиком по следующим вопросам:
Во-первых, покупатель заявил, что он отказывается от покупки товаров на 80 млн. рублей, так как для него это количество излишне и превышает заказ.
Во-вторых, покупатель настаивает на том, чтобы объединение осуществило поставку товаром путем централизованной доставки по согласованному графику.
Представители сторон встретились 5.12., но к согласию не пришли. 26.12. поставщик передал преддоговорной спор на рассмотрение хозяйственного суда. В заявлении объединение указало, что с предложениями покупателя об уменьшении объема поставки товара оно не может согласиться, так как предлагаемое поставщиком количество товара полностью соответствует количеству, указанному в извещении о прикреплении. По поводу централизованной доставки поставщик сослался на то, что у него нет своего автотранспорта, поэтому оно не имеет возможности осуществлять такую доставку.
Какое решение и на основе каких норм права должен вынести хозяйственный суд по данному вопросу?
При решении задачи следует предполагать, что стороны действуют в рамках норм о поставке товаров для государственных нужд, и, соответственно, производственное объединение «Родина» является поставщиком по государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд, государственный заказчик определил покупателя, направив ему, а также поставщику извещение о прикреплении.
Из условия задачи следует, что сторонами соблюдены все сроки для урегулирования разногласий, касающихся заключения договора. Поставщик, как заинтересованная сторона, в соответствии с п. 4 ст.499 ГК передал спор на рассмотрение суда.
При вынесении решения суд должен руководствоваться следующим:
1. В ст. 500 ГК закреплено право покупателя полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, то есть заявление покупателя об отказе от покупки товаров на 80 млн. рублей обоснованно, и суд должен отказать поставщику в этой части.
2. В связи с тем, что к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (п. 2 ст.495 ГК), то к отношениям сторон в данном случае применимы нормы п.1 ст. 480 ГК: Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
Вернуться назад к списку работ