Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Грядовкин А.И. и Скобелев П.Ф. были привлечены рыбинспекцией к административной ответственности за нарушение правил рыболовства. Грядовкин А.И. сетью ловил рыбу в реке
ЗАДАЧА
Грядовкин А.И. и Скобелев П.Ф. были привлечены рыбинспекцией к административной ответственности за нарушение правил рыболовства. Грядовкин А.И. сетью ловил рыбу в реке, а Скобелев П.Ф. ловил на удочку в пруду карпов, которых выращивал колхоз. Прокурор опротестовал постановление, вынесенное в отношении Скобелева П.Ф., считая, что он должен отвечать по статье за мелкое хищение.
Прав ли прокурор? Укажите объекты составов данных проступков.
ОТВЕТ
Объект проступка - один из четырех элементов состава, представляющий собой конкретные охраняемые законом общественные отношения, на которые посягает виновный (в данном случае это рыбные ресурсы).
Состав проступков - в праве РБ - совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное общественно опасное деяние как конкретный вид преступления; необходимое основание уголовной ответственности. С.п. образуют четыре группы признаков, характеризующих: объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону Общие признаки субъекта преступления - возраст, с которого наступает уголовная ответственность, вменяемость - предусмотрены в соответствующих статьях Общей части УК, а в диспозиции, описывающей состав конкретного преступления, указываются специальные признаки субъекта (например, должностное лицо, следователь, прокурор, судья, свидетель, потерпевший). Признаки, характеризующие объективную сторону преступления, - само действие (бездействие) и его последствия, а тж. субъективную сторону преступления (форму вины, мотив, цель), - указаны в диспозиции статьи, предусматривающей данное преступление. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует об отсутствии в действиях лица.
Что касается условия задачи, то в соответствии со ст. 51 КоАП РБ «О мелком хищении», мелкое хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты - влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти минимальных заработных плат или исправительные работы на срок до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка.
Вернуться назад к списку работ